Филиал ОАО "МРСК-Центра" - "Тверьэнерго" Торопецкий район электросетей (РЭС) обслуживает сельские линии электропередач, осуществляя подачу электроэнергии на село. О плюсах и минусах не просто важной, но и необходимой для жизнедеятельности населения работы предприятия наша беседа с заместителем главы администрации Торопецкого района В. А. ИВАНОВЫМ.
- Владимир Анатольевич, что можно сказать о работе сельских энергетиков в целом?
- С приходом нового руководителя - это А. Б. Соловьев - определенно появилась положительная тенденция: предприятие стало работать более профессионально, более качественно, в лучшую сторону изменилось и отношение к делу, что не может не радовать.
- Тем не менее, в редакцию нашей газеты обращаются сельские жители с жалобами на перепады напряжения, плохое состояние электролиний. Делается ли что-то конкретное по улучшению качества предоставляемой услуги?
- Да. И делается немало. Причем, вопросы решаются такие, которые годами требовали оперативного реагирования, но до них руки не доходили. И в первую очередь отмечу тот факт, что организация перешла на круглосуточный режим работы. И устранение аварийных ситуаций будет осуществляться - и осуществляется - не только днем, но и в ночное время. Еще один немаловажный момент - введена должность второго дежурного на подстанции поселка Плоскошь, что не может не сказаться на обслуживании не только поселка, но и всего того обширного куста.
Требовала разрешения - и она разрешена - ситуация с недостаточным напряжением в деревне Подгороднее, жители которой жаловались на практически нерабочее вследствие этого состояние современных бытовых приборов. Теперь в районе Любовецкого озера поставлена новая подстанция, и нареканий по данному поводу больше нет. В деревне Лесная аналогичная проблема с напряжением будет также решена. Здесь не только заменили линию электропередач, но и установили трансформатор. Прошел конкурс, и в скором времени будет начата работа по модернизации всех электросетей в деревне Цикарево. Меняются на бетонные деревянные опоры в деревне Мартисово.
Одним словом, организация работает.
- Электрохозяйство большое, достаточно непростое, оборудование старое, требующее замены либо ремонта, что, вероятно, не может не сказываться на уровне обслуживания населения?
- Данная организация сегодня - это 1,5 тысячи километров линий электропередач, редко идущих вдоль дорог, зато зачастую - по лесу, заросшим полям, не редкость - вообще по труднодоступной местности. Район наш обширный, просто объехать, посмотреть - сколько времени затратишь! К тому же, сказать, что оборудование старое, - ничего не сказать, оно практически все требует замены. Не секрет, что в данной области, как и в других отраслях сегодня, экономический фактор ставится во главу угла. И тут положение безрадостное. Население в деревнях сократилось в разы и продолжает сокращаться. Хозяйства на селе также сократили объемы потребления электроэнергии. А без должной нагрузки какая отдача? Какая выгода? Все это накладывается на вышеперечисленное: расстояние и состояние линий.
- Какой же выход, ведь инвестор в заведомо убыточное дело собственные средства вкладывать, конечно же, не станет?
- Не станет. И на сегодняшний день электросети ремонтируются в основном лишь там, где создалась аварийная ситуация: сгнили опоры, порвались провода и т.д. Чтобы рассчитывать на что-то большее, на какое-то обновление, необходима соответствующая государственная политика, соответствующие государственно-экономические рычаги воздействия на ситуацию. Пока этого нет, вместо ответов остаются вопросы.
- Находит ли администрация района общий язык, взаимопонимание с руководством сетей в Торопце, в Нелидове?
- С удовлетворением можно сказать, что взаимопонимание стали находить, отношения с Нелидовскими распределительными сетями - промежуточным звеном между Торопцем и Тверью - налаживаются. Однако удовлетворение это относительное. Дело в том, что идут разговоры о ликвидации Нелидовского кустового подразделения буквально к сентябрю в связи с модернизацией. Что такое модернизация, связанное с нею укрупнение и переход на прямые контакты с соответствующими областными организациями, мы успели почувствовать на примере электросвязи. Там все укрупнили, модернизировали, специалистов оставили минимум, и в результате телефоны, особенно на селе, могут молчать по четыре дня, Интернет в сельских школах - одно название, общение с областным руководством связистов - на уровне "пишите письма", ответы на которые можно не дождаться никогда. Поэтому вызывают большую озабоченность такие же перспективы, которые могут легко возникнуть вследствие ликвидации Нелидовских распределительных сетей, включающих сейчас шесть районов. Перспектива модернизации с укрупнением хороша в том случае, если на местах наведен порядок, все налажено, отрегулировано и может работать "на автомате". О каком "автомате" может идти речь в данном конкретном случае, когда оборудование и сами линии стоят с 60-х годов, с момента электрификации района. Об экономической целесообразности модернизации, о том, куда пойдут высвободившиеся средства в результате ее проведения, при этом не говорится вообще. Все вместе взятое не может не настораживать и не вызывать озабоченность у руководства района.
Тем не менее, с приходом в районные электросети молодого перспективного руководства в лице начальника и главного инженера население сел и деревень может рассчитывать на то, что состояние дел в энергетике хоть понемногу, но будет улучшаться и далее.
В заключение подчеркну, недостатки, как и в любой другой работе, у энергетиков имеются, случаются и обрывы проводов, и вынужденные отключения электроэнергии на время устранения аварийных ситуаций, да и человеческий фактор никто не отменял. Но, повторяю, все это рабочие моменты, которые устраняются и будут устраняться в рабочем порядке.