В последний день мая все прогрессивное человечество ежегодно отмечает Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организацией здоровья в 1967 году, с целью привлечь внимание к табачной эпидемии и смертям, которые она вызывает.
К сожалению, наша страна - одна из самых курящих стран мира. Согласно статистике у нас курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. Заболеваемость раком легких в России за последние 10 лет выросла на 63%, а в ряде городов превысила самые высокие показатели в мире. Не меньшую опасность вызывает так называемое пассивное курение, которое на 34 % увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% сосудистой патологии. Курение способствует сгущению крови, что резко повышает риск тромбообразования в сосудах сердца, нарушает его питание, затрудняет отток венозной крови от ног. В России ежегодно проводится свыше 20 тысяч ампутаций ног из-за курения. Результаты ущерба здоровью сам курильщик начинает чувствовать в среднем лет через 15-20 курения, но ни один из них не уходит от расплаты. В мире не существует безопасных сигарет. Так называемые "легкие" не менее вредны, чем обычные. При испытаниях из них, действительно, выделяется меньше никотина и вредных смол. Но человек - не испытательный прибор, он сам регулирует количество и глубину затяжек, так что доза никотина и вредных веществ не зависит от их содержания в одной сигарете. Объективные же исследования показывают, что от сигарет с пониженным содержанием никотина, но с рядом добавок, например, мочевины или ментола, зачастую используемых в настоящее время, зависимость возникает быстрее, чем от обычных.
Составляющие табачного дыма разрушают витамин С, который принимает участие во всех обменных процессах в организме.
Печален и тот факт, что при курении кроме основного потока дыма, который курильщик втягивает при затяжке, образуется боковой поток, когда сигарета находится в руке или лежит в пепельнице. К тлеющему табаку поступает меньше кислорода. В результате температура горения падает - и вредные вещества не прогорают. Концентрация большинства канцерогенов в боковом потоке дыма в четыре раза выше, чем в основном. Человек, который стоит рядом или находится в накуренном помещении, дышит этими веществами и вредит своему здоровью так же, как и заядлые курильщики. Именно поэтому Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, готовится новая редакция закона "Об ограничении курения табака". В нем, в частности, должно быть запрещено курение в закрытых помещениях и местах массового скопления людей; введен полный запрет рекламы табачных изделий. Обсуждается необходимость серьезного повышения акцизов на табачную продукцию с тем, чтобы направлять деньги на социальные проекты, в том числе на лечение от табачной зависимости.
Б. ФЕЙГИНА,
главный специалист-эксперт ТО У Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тверской области в г. Нелидово, Нелидовском, Бельском, Жарковском, Западнодвинском и Торопецком районах. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru