Современная российская действительность такова, что мы все о чем-то пишем. К примеру, благодаря такому изобретению человеческой мысли, как блог, каждый мало-мальски умеющий стучать по клавишам может ощутить себя чуть ли не писателем. Пишем мы о разном: кто-то с горящими глазами строчит о том, как правильно отшлепать кота, чтобы он не драл стены в квартире, а кто-то изливает на бумагу не менее острые, но более обширные проблемы.
В одном из предыдущих номеров мы публиковали "Записки таксиста Михалыча", в которых человек сокрушался по поводу несовершенства отечественного законодательства, сегодня же предлагаем вашему вниманию "Записки бездомного", снабженные наивными ремарками журналиста "ШАНСА".
Мечта сбывается
и не сбывается
Не нужно проводить хитрых социологических опросов, чтобы увидеть то, что заметно невооруженным глазом. Буду-ка рубить сплеча, не боясь кого-то обмануть: 50% респондентов в возрасте 20-35 лет ответили бы, что не то, чтобы нуждаются в улучшении жилищных условий, а жилье им просто необходимо, как таковое. Причем больше половины ответят, что перспектив на этом фронте для себя сегодня не видят никаких, однако наивная вера в то, что вскоре что-то изменится, удерживает от того, чтобы взяться вдруг за вилы, топоры и прочие орудия пролетариата. Словосочетания "социальная ипотека", "доступное жилье", "программа поддержки "молодая семья" и так далее все чаще ласкают слух нуждающихся.
Действительно, на сегодняшний день у нас действует ряд государственных программ, помогающих потенциальным покупателям квадратных метров приблизиться к заветной мечте, но на них останавливаться не буду, они ни для кого не тайна. Не секрет и то, что воспользоваться ими по тем или иным причинам могут далеко не все, и для внушительной части нашего общества собственное жилье так и остается несбыточной мечтой.
Рассмотрим на конкретном примере: 2005 год – однокомнатная квартира улучшенной планировки в Абакане стоит примерно 400-450 тыс. рублей. За эти же деньги можно рассмотреть варианты приобретения "двушки", но уже с простой планировкой на окраине. Конец 2006 года – те же самые квартиры стоят уже в два-три раза дороже! Вот вам обратная сторона медали. Ведь, казалось бы, хотели как лучше, но вышло, как вышло. Причина понятна: как раз в тот период начался "ипотечный бум", люди стали активно брать кредиты, на какой-то момент приобрести жилье стало даже реально, но момент этот скорее напоминал мгновение, ибо не стоит забывать, что сегодня мы живем в рыночных условиях, и на повышение спроса рынок адекватно среагировал. Цены взлетели в разы, независимо от того, первичный это или вторичный рынок недвижимости. И теперь уже непосильной для большинства стала сама ипотека.
Наивная ремарка номер один: стандартная кредитная ставка по ипотеке в России составляет от 9,5 до 14%. Для сравнения, в Европе россияне могут купить недвижимость в кредит по следующим ставкам: Франция и Испания – 4,5% годовых, Кипр – 4,25-6,5%, Германия – 4,5%, Турция – 7-9%. Купить жилье абаканцу легче на Кипре, а отдыхать ездить на Шира в порядке "дауншифтинга"?
Не дай бог нам
демпинга
Казалось бы, решение проблемы элементарное: строить больше, сдавать в эксплуатацию больше, и раз уж цена квадратов по большей степени продиктована спросом, то с введением в строй нового жилья она естественным образом будет падать. Но! Кому это интересно? Иначе говоря, работать больше, чтобы получить столько же – как-то это не очень разумно в условиях рынка. И сегодня, если взять наш город, например, то мы видим: жилья строится столько, сколько физически могут построить местные строительные компании, а те площади, которые не позволяют освоить их производственные мощности, продаются с аукционов под частную малоэтажную застройку. С одной стороны, разумно, ведь иначе на местный рынок могут прийти сильные конкуренты и очень даже потеснить местных акул строительной индустрии. А тот же рынок предполагает очень неприятные и болезненные повороты событий, вплоть до демпинга.
Наивная ремарка номер два: одна из фирм-застройщиков, занимающаяся долевым строительством на территории Абакана, предлагает студию площадью 26 квадратных метра, срок сдачи дома – четвертый квартал 2013 года. Стоимость "гостинки" – 1200 тысяч рублей. Точно такую же по площади и сроку сдачи квартиру мы нашли в Красноярске по улице 26 Бакинских комиссаров, только за 1090 тысяч рублей. Учитывая, что из абаканского аэропорта обещали пустить регулярные рейсы до Красноярска, не проще ли сменить место жительства?
Безумные фантазии
Давайте пофантазируем. К примеру, риэлторы города идут на сговор, и цену на все продаваемое на вторичном рынке жилье просто повышают, скажем, на ощутимые 20%. Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что и первичный рынок среагирует мгновенно, то есть стоимость квадрата от застройщика тоже подорожает. А в ситуации, когда государство не имеет полномочий тотально контролировать процесс, то и предъявить что-то серьезно никто никому не сможет. Если даже у каких-либо контролирующих организаций на этой почве вопросы возникнут, то обосновать повышение строителям не составит труда (вырастет ли зарплата рядового строителя пропорционально – это уже другой вопрос). В общем, ситуация, как мне кажется, все же государственного вмешательства требует!
Идеальным было бы, конечно, устанавливать "гостариф" на стоимость квадрата в жилье эконом-класса (не элит) как на ресурс, жизненно необходимый, как то: вода, электроэнергия. А почему нет? Хочешь зарабатывать миллиарды, строй замки, а возводить "скворешники" по цене замков, как минимум, негуманно.
Да и власть-то все видит, что уж там! Действительно, ситуация вышла из-под контроля, но решения проблемы предлагаются такие, которые ее только усугубляют и провоцируют дальнейший рост рыночной стоимости жилья, а также рост социального неравенства – это и субсидирование банковской процентной ставки, единовременные субсидии молодым семьям, бесплатные участки земли тем, кто по логике вещей вообще некредитоспособен – трое детей – и действительно нуждается, так как жилья не имеет и проживает в данный момент скорее на арендованных площадях. В реале как вы себе это представляете? Глава семьи, имеющий на иждивении троих детей, с голым участком земли, по мнению законотворцев, должен суметь: содержать семью, оплачивать проживание в съемном жилье на период строительства и за пять лет успеть построить дом. Для чего, опять же, взять кредит где-то в миллион! А далее, параллельно строительству, оплачивать еще и его? Поразительную смекалку и кредитоспособность надо иметь, чтобы все это осуществить.
Спасение
без спасателей
Вернемся к исходному вопросу: "Доступное жилье" и кому это надо. Видя сегодняшние действия властей регионов, понятно, что им это надо в последнюю очередь, здесь цели ставятся немного иные – это регион-донор или городской бюджет в три и более миллиарда. Да и какие к ним претензии, в цифрах оценивается эффективность их работы наверху, и вкладывать сегодня бюджетные средства в проекты, которые будут приносить свой пассивный доход лет через десять, шестидесятилетним руководителям кажется преступным расточительством.
Что делать? Думаю, даже поверхностной оценки ситуации достаточно, чтобы понять: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а именно, инициатива должна исходить от самих потерпевших.
Данный посыл имел под собой целью не просто констатацию фактов, как мы привыкли видеть в СМИ, скорее призыв к действию, а также привлечение внимания общественности к сложившейся ситуации. Я уже был у молодых и перспективных (молодежное движение "N"), и идеей, надо сказать заинтересовались. Так вот призываю и здесь. Молодежь, студенты строительных вузов, пусть это и кажется слишком амбициозным предложением, но мы же ничего не теряем, давайте попробуем. Выходите на связь, будем созидать! Нужны проекты реальных жилищных массивов по реальной себестоимости, с реальными экономическими расчетами, ну и помощь всевышнего, естественно, а именно, президента. Цель – выиграть президентский грант и попытаться изменить сложившуюся патовую ситуацию. Нужна сильная команда, остальные нюансы решим в процессе. Мои координаты в соцсети "ВКонтакте": никнейм: "Adolf Zuganov" e-mail: "Dmitrykamynin@mail.ru". Пишите, кого заинтересовало, обсудим.
Наивная ремарка номер три: возможно, инициатива Дмитрия Камынина, жаждущего получить жилье настолько, что он готов проектировать дома "с миру по нитке", так и останется нереализованной. Дело не в том, что мысль кажется наивной: энтузиаста попросту могут опередить. Как было объявлено накануне, после майских праздников должна-таки логически завершиться акция по строительству двухквартирного дома для молодых семей в рамках молодежной программы главы Хакасии "Альфа". Ее суть в том, что несколько молодых семей должны построить дом, а две самые усердные и получают этот дом в качестве приза за победу. Временами проект несколько "буксовал", но сейчас близок к завершению. Так, может, зря волнуется Дмитрий Камынин, заботится региональная власть о людях, а панацея для бездомных в Хакасии уже найдена? Об этом "ШАНС" узнает в ближайшее время.