Поразительно: актуальные сегодня городские проблемы волновали бердянцев и тогда
Мы продолжаем публикацию предоставленных в редакцию депутатом городского совета Владимиром Сенченко воспоминаний запорожского архитектора Павла Огурцова (1913-1992) о Бердянске. В апреле 1945 он приехал в наш город проектировать план первоочередных работ по восстановлению Бердянска.
Бердянская открытка 1930-х годов
Так выглядел после войны Бердянск. Этот дом был восстановлен. Он и поныне стоит на улица Дзержинского
В санитарной инспекции города услышал, что их главные беды – качество питьевой воды и отсутствие канализации.
Источник водоснабжения – Берда, вода в ней очень жесткая, это вызывает желудочно-кишечные заболевания. В первую очередь надо восстановить установку для смягчения воды. Она находится не на водозаборной станции, как я предполагал, а на водосливе вблизи разъезда – туда вагонами поступали какие-то соли, которые и добавляют в воду. Я удивился, что не заметил на горе установку, оказывается, это разрушенные резервуары, которые я видел, и в горкоммунхозе должен быть план с водоводом и этой установкой. Добавляемые компоненты не устраняют жесткость, а лишь уменьшают ее – качество воды и после смягчения не отвечает норме. Нужно искать другой источник водоснабжения.
Необходимость городской канализации усугубляется высоким стоянием грунтовых вод. Для сбора нечистот от домов с канализацией приходится строить водонепроницаемые выгреба – это удорожает строительство, да и вывоз нечистот настолько дорог, что зачастую в домах заглушают ванны. Но большинство населения пользуются надворными уборными с обычными выгребными ямами, и носители инфекций, попадающие в нечистоты, вместе с грунтовыми водами распространяются по городу.
Была ли когда-нибудь городская канализация, или всегда обходились выгребами – не помню, хотя специально заходил к старожилу-учителю, чтобы и у него спросить об этом.
Очаги комаров занимают небольшую площадь, средства для уничтожения их известны, кончится война – можно будет их раздобыть, а может быть, удастся договориться об использовании сельскохозяйственной авиации.
Было предложение соединить пресноводные лиманы с морем, прорыть рукава, но это ничего не даст: море быстро рукава размоет, если их укрепить – занесет песком с ракушками, а паводковые и сливные воды снова лиманы опреснят. Хорошо бы их засыпать!..
Заводы расположены удачно: западнее и северо-западнее города, на достаточном расстоянии, господствующие ветры – восточные, от города на заводы.
– А Первомайский завод? – спрашиваю.
– На северной окраине машиностроительное предприятие, разрыв от него требуется очень небольшой. Заводы городу не мешают.
– А курорту?
– Тем более. Где курорт, а где заводы.
– Вы называете курортом санатории у основания косы, но ведь курорт – весь город.
– Вы имеете в виду дачников, приезжающих на лето? Ну, живут они в городе, так и городу заводы не мешают. Не сносить же их ради дачников!
Я не стал продолжать разговор – почувствовал, что никакие доводы здесь не поймут. Буду говорить в областной санитарной инспекции – там поймут.
***
Причуды памяти: помню сведения, здесь полученные, а с кем разговаривал – с главным санитарным врачом или с кем-либо другим, с мужчиной или женщиной, как говорится, – хоть убейте!..
В управлении порта узнал, что проект его восстановления разрабатывается полным ходом, и порт остается в тех же границах. Начальник или главный инженер, с кем я говорил, угостил очень вкусной свежей то ли тюлькой, то ли хамсой, жареной в сметане. За едой интересовался, как решается вопрос о переносе ветки. Надо торопиться, пока проект еще не окончен. Потом будет поздно.
– Для порта имеет значение – какая будет ветка: старая или новая?
– Для порта значения не имеет, но мы, работники порта, живем здесь, и нам тоже хочется, чтобы с набережной убрали железную дорогу.
В горплане узнал, что перед войной намечалось расширение Первомайского завода. За счет сноса соседних домов?
– Ну, что вы! Заводу пришлось бы строить жилые дома для переселения. А рядом пустырь.
– Какой пустырь?
– Склон горы, он там более или менее пологий.
– Но тогда ветку в порт негде будет проложить!
– В том-то и дело. Начнут расширять завод – никакими силами не остановишь.
Спросил, есть ли какие-либо сведения о восстановлении курорта.
– Слышал, что вроде бы скоро начнут восстанавливать. Вы поговорите с администрацией курорта.
– А где она находится?
– На курорте.
– Я там был, видел сожженные корпуса и не встретил ни души.
– Значит, не весь курорт обошли. Вы поищите, где у них подсобные сооружения.
***
Побывал в других организациях, возникали вопросы, проблемы, осложнения, и стало казаться, что впереди работы не меньше, чем было, когда приехал. Наверное, не хватает опыта. Город знаю достаточно. Не был в поселках с индивидуальной застройкой над немецкой колонией и по Мелитопольскому шоссе. И не пойду. Я видел их издали, ничего там нет интересного или особенного. Хотелось дойти до маяка – не придется. Не придется побывать и на кладбище, а жаль: оно старинное. Есть вблизи большое село Луначарское. Думал побывать и там – обойдется: оно за городской чертой. На курорт идти надо, и это займет почти весь день. Хотелось бы оформить первоочередные мероприятия здесь и согласовать, чтобы не приезжать еще раз. Попробую. К старожилам больше ходить не надо, буду работать в горисполкоме. Если увижу, что не успеваю, тогда и дам телеграмму.
Пока ходил по городу, пока собирал сведения, я не думал о плане первоочередных мероприятий, но он сам, без каких-либо усилий, стал мало-помалу складываться в уме, а потом и корректироваться. Это обрадовало: когда так идет работа – получается хорошо. Это и вычерчивание ускоряло. Обходился без эскизирования. Но работать было не очень приятно: как только провел первые линии, стали подходить работники горисполкома, совать в чертеж носы, задавать вопросы, а продвинулась работа – давать советы. Я молча раздражался – приходится отвлекаться. Но они знали город получше меня, и некоторые советы оказались ценными. Интересно было видеть, как сияли те, чьи советы я принимал. Вскоре после окончания рабочего дня сижу один. Входят председатель горисполкома и его заместитель.
– Говорят, вы уже чертите план первой очереди восстановления?
– Еще не уверен, что успею его здесь окончить.
– Хорошо было бы окончить. А! Вы и новую ветку в порт показываете?
– А как же!
– Так война еще не кончилась.
– Так ведь неизвестно, что закончится раньше: этот чертеж или война.
Они засмеялись. Чёрт дернул меня за язык сказать о двух вариантах ветки.
– Вы нашли другую трассу?
– Трасса та же. А варианты вот в чем: или примыкать ветку на небольшом уклоне и строить пост – так нет уверенности, что управление дороги на это пойдет; или расширить выемку и тянуть ветку до разъезда.
– Это же намного удорожит строительство, – сказал заместитель.
– Не так уж и намного. Не надо строить пост, а земляные работы – самый дешевый вид работ. И эксплуатация ветки будет дешевле – без поста не надо содержать его персонал. Увеличение стоимости скоро окупится.
– Так-то оно так, – сказал председатель. Они посмотрели друг на друга.
– Все равно придется вникать, а времени у нас никогда нет, – сказал заместитель. – Ну, хорошо, посмотрим.
Они взяли от других столов стулья и сели. Рассматривали и спрашивали с пристрастием. Чертеж окончен не был – решения в голове, и я показывал, где и что предлагаю восстановить или строить. Застройку почти везде намечал малоэтажную, два-три этажа, масштабную городу и улицам.
– Вы раньше здесь бывали? – спросил заместитель.
– Нет. А что?
– Быстро сориентировались.
– Профессия обязывает. И люди помогали, в том числе ваши сотрудники. Вот посоветовали это и это.
– Получается лучше, чем было. Но работы, работы.. . На много лет.
– Все равно и без этого плана работы на много лет, – сказал председатель. – Если вам не хватит времени, чтобы здесь все кончить, мы свяжемся с областью, и вам продлят командировку. Работа нужная.
– Пока не надо. Постараюсь успеть.
Засиделся до глубокой ночи и чертеж окончил. Осталось, как мы говорили, его «одеть»: условные обозначения, примечания, штамп, заголовок. Скопировать и написать пояснительную записку можно и в Запорожье.
Оглянулся и увидел Александру Николаевну, давнюю знакомую по Харькову. Она знала, что я живу в Запорожье, спросила, что я делаю в Бердянске и долго ли пробуду. У нее погибли все близкие, она живет одна. Она просит меня прийти. Может быть, прямо сейчас? Сегодня я не могу – надо кончить работу, я беру адрес и обещаю прийти.
В коридоре горисполокома, еще не успел дойти к месту работы, мне сказали, что меня спрашивал секретарь исполкома. У него быть не приходилось, но я его узнал: один из тех, чьим советом я воспользовался.
– Павел Андреевич! – в дверях заместитель председателя. – Зайдите ко мне.
Заходим в его кабинет. С нами еще кто-то.
– Я занят, – говорит ему заместитель и предлагает мне сесть. – Мы обсудили в горкоме вопрос о новой ветке в порт и решили до конца войны этот вопрос не трогать. Так что уберите эту ветку с чертежа.
Я молчу.
– Война кончится, тогда и поднимем этот вопрос.
Я молчу.
– Ну, поднимем мы с вами сейчас вопрос о ветке, а нам: мы же говорили вам, пока идет война, этот вопрос не поднимать. Война скоро кончится, мы сразу же – тянуть с этим нельзя – сунемся с веткой, а нам: опять вы с этой веткой?
– Ну и что? Подумаешь – рассердятся. А если война раньше кончится? Выиграем во времени.
– Не поняли. Как вам объяснить? Понимаете, помогать можно по-разному. Формально: отправили ходатайство, и дело с концом! Откажут – ничего не поделаешь. А можно добиваться: отказали – поехать, объяснять, доказывать, потребуется – идти выше. На войну уже никто не сошлется. Так вот, не надо раздражать, настраивать против себя. Теперь вы поняли?
– Никогда бы не подумал...
– Ну, так как? Убедил?
– Что ж, вам видней.
До чего же не хотелось убирать ветку с чертежа! И я ее не убрал. Наложил кальку и скопировал без ветки. Для согласования здесь.
На другой день, я еще копировал, получил продукты: кулек муки, кулек перловой крупы, кулечек сахара и банку американской тушенки. Работники исполкома были оживлены.
– Хороший улов к празднику, – сказал один из них.
Продукты отнесу Александре Николаевне. Скоро первое мая. Год как я приехал в Запорожье.
Александра Николаевна стала отказываться от продуктов, сказала, что работает на фабрике, что она рабочая.
– Ты же знаешь, что рабочих снабжают лучше других. А я еще и прирабатываю, – показала на кофточку, висящую на стуле. – Приносят старое, распускаю и вяжу. По вечерам мне делать нечего. Продукты вези домой, они вам пригодятся. Где ты их достал?
– В горисполкоме, у меня туда командировка. Получали сотрудники. Кажется, к празднику. Дали и мне. А домой везти их ни к чему, мы завтракаем, обедаем и ужинаем в облисполкомовской столовой.
– Ты правду говоришь?
– Правду. Даю честное слово.
– Ну, спасибо
Александра Николаевна поставила на керосинку чайник.
– Последний раз я у вас была, когда началась война. После того, как забрали мужа (его репрессировали – уточнение редакции), я жила в Харькове, у дочки. Ты знал об этом?
– Знал. О муже ничего не известно?
– Сказали, что умер от сердечной недостаточности. Врут, конечно.
Вспоминать тяжело. Александра Николаевна сидит с закрытыми глазами, покачиваясь вперед-назад.