Впервые информацию о нашем земляке Нельсоне Николаевиче Попкове жители нашего города получили в 1989 году, когда 28 ноября в газете «Південна зоря» №189 была опубликована заметка под названием «Лидер». В ней говорилось об этом человеке, в основном как о народном депутате РСФСР. О его основной производственной деятельности упоминалось лишь то, что на протяжении 27 лет он работал на должности инженера-конструктора и причастен был к разработке аппаратуры, используемой в медицинской практике для лечения онкологических заболеваний. В действительности же данная информация была очень далекой от реальности. И не потому что неправильно что-то подала газета, а потому что то, чем на самом деле занимался наш земляк, было строго засекречено и составляло военную тайну.
Впервые информацию о нашем земляке Нельсоне Николаевиче Попкове жители нашего города получили в 1989 году, когда 28 ноября в газете «Південна зоря» №189 была опубликована заметка под названием «Лидер». В ней говорилось об этом человеке, в основном как о народном депутате РСФСР. О его основной производственной деятельности упоминалось лишь то, что на протяжении 27 лет он работал на должности инженера-конструктора и причастен был к разработке аппаратуры, используемой в медицинской практике для лечения онкологических заболеваний.
В действительности же данная информация была очень далекой от реальности. И не потому что неправильно что-то подала газета, а потому что то, чем на самом деле занимался наш земляк, было строго засекречено и составляло военную тайну.
Родился Н. Н. Попков в селе Дмитровка Бердянского района 27 апреля 1931 года. Это были годы громаднейших преобразований в стране. Шли индустриализация и коллективизация. Для того, чтобы сын смог получить хорошее образование, семья переезжает в Бердянск. В средней школе №1 Нельсон был одним из лучших учеников, возглавлял школьную комсомольскую организацию и был членом городского комитета комсомола. В его памяти навсегда осталась учеба в первые месяцы после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, когда многие ученики, не имея школьных тетрадей, использовали чистые поля газет, уцелевших книг и журналов.
После окончания школы в 1950 году Нельсон Попков поступает в очень престижное в то время высшее военно-морское инженерное училище им. В. И. Ленина в г. Пушкино Ленинградской области. Окончив его в 1956 году, он отправляется служить на Тихоокеанский флот, где с февраля 1956 года по февраль 1957 года Нельсон Николаевич – командир моторной группы электромеханической боевой части (БЧ-5) дизель-электрической подводной лодки С-3. С февраля 1957 года по май 1958 года он уже командир БЧ-5 на этой же подводной лодке.
Но неожиданно судьба круто меняется, в мае 1958 года его увольняют из кадров военно-морского флота по состоянию здоровья.
Это в наше время увольнение с работы с одновременным заболеванием приводит к серьезным проблемам, а подчас и к трагедиям. А в то время Н. Н. Попков уже в августе 1958 года начинает работать старшим инженером, а вскоре – начальником лаборатории завода «Уралэлектроаппарат» в г. Свердловске (ныне Россия).
В январе 1961 года он переезжает в г. Москву и в течение года работает вначале старшим инженером, а затем страшим научным сотрудником лаборатории электропривода Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-технологического института при заводе «Динамо».
Но вскоре появилась возможность начать работать по близкой его душе морской тематике, и в январе 1962 года он переходит в Морской научно-исследовательский институт Минсудпрома, г. Москва, – входивший в состав научно-производственного объединения «Агат». Здесь он начинает работать на должности старшего инженера комплексной лаборатории, где участвует в создании системы управления и защиты (СУЗ) «Селигер» для ядерных реакторов крейсерских подводных лодок с крылатыми ракетами. Им разработан ряд принципиальных схем, специальные приборы АР, БЩ, инструкции по эксплуатации системы. Н. Н. Попков был ответственным сдатчиком СУЗ «Селигер» на всех этапах испытаний и его сдачи.
Став заместителем главного конструктора, он участвовал в создании СУЗ «Бриг» для ядерных пусковых установок атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и его модификации. Одновременно в комплексной лаборатории руководил разработкой СУЗ «Сясь», «Селигер», «Бриг».
В должности начальника отдела систем управления и защиты ядерных корабельных реакторов он был назначен главным конструктором экспериментальной СУЗ «Корвет». Система была разработана и создана, работы по ней были приостановлены после испытаний макетного образца.
С 1971 года Нельсон Николаевич работает главным конструктором СУЗ «Альбатрос» для ядерных пусковых установок тяжелых атомных ракетных крейсеров типа «Адмирал Нахимов». В боевом составе ВМФ России находятся четыре атомных крейсера такого типа, три из них приписаны к Северному флоту («Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий») и один к Тихоокеанскому флоту («Адмирал Лазарев»). Эти атомные ракетные крейсеры вобрали в себя практически всю номенклатуру боевых и технических средств, созданных в последние годы, и многие годы являлись лучшими в мире.
Н. Н. Попков участвовал в работе межведомственных комиссий по испытаниям и приемке на снабжение военно-морского флота опытных образцов СУЗ «Селигер», «Бриг» и «Альбатрос». Осуществлял проектное сопровождение монтажа этих систем в отсеках кораблей на судостроительных заводах, непосредственно участвовал в швартовых испытаниях ядерных энергетических установок на всех головных атомных подводных лодках и тяжелом атомном ракетном крейсере «Адмирал Ушаков».
Атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков»
В августе-сентябре 1968 года состоял членом Государственной комиссии по установлению причин несанкционированного выхода ядерного реактора на мощность на атомной подводной лодке К-140. Своим участием в работе комиссии способствовал установлению истинных причин аварии.
В августе 1990 года Н. Н. Попкова избирают народным депутатом РСФСР. Это было время романтиков сахаровых и авантюристов чубайсов, гайдаров и т.п. Последние оказались нахрапистее, сплоченнее и смогли добраться до власти. Сначала был осуществлен развал огромной страны под названием СССР, а затем началось разграбление того, что создавалось в этой стране многими поколениями.
Н. Н. Попков становится одним из видных членов фракции «Промышленный союз», выступавшей с резкой критикой реформ Е. Гайдара, добиваясь, в частности, передачи заводов в собственность их трудовых коллективов, восстановления госзаказов, льготного кредитования промышленности.
С 1990 года по октябрь 1993 года Н. Н. Попков исполняет обязанности секретаря комитета Верховного Совета РСФСР по промышленности и энергетике. Март-июнь 1994 года – главный специалист Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности; с июня 1994 года по апрель 1997 года – заведующий сектором топливно-энергетического комплекса комитета Государственной Думы Российской федерации по промышленности, строительству, транспорту и энергетике. С апреля 1997 года – главный специалист государственного концерна «Росэнергоатом».
На счету Нельсона Николаевича Попкова – доктора физико-математических наук, изобретателя СССР, лауреата Государственной премии (1985 год), ведущего научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики (г. Москва) – 26 изобретений и 19 научных трудов. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. И пусть он не стал «владельцем заводов, газет и пароходов», но у нас, жителей Бердянска, имеются все основания для того, чтобы гордиться результатами научной, производственной и общественной деятельности своего земляка. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru