Говорят, что человек – существо не только разумное, но еще и коллективное. И эти два начала тысячелетиями идут рука об руку. Не зря и первые цивилизации возникли там, где люди смогли объединиться ради общего блага в обуздании Нила в Египте и Тигра с Евфратом в Месопотамии. Однако в противовес коллективному всегда имело место индивидуальное.
Молебен в новом цеху «Бердянского завода сельхозтехники» епископа Бердянского и Приморского Елисея
Западный мир (греческая, а потом и римская цивилизации) породил понятия личной свободы и индивидуальности. Но и там коллективное начало все равно играло определяющую роль. Издревле люди поняли, что государство выполняет важную координирующую и объединяющую функцию.
Владимир Пасечник
Противостояние коллективного и индивидуального будет бесконечным. И это противоречие во многом обеспечивает развитие как экономических, так и общественных механизмов. Но, заглянув в прошлое, мы найдем массу фактов, когда в определенных ситуациях государство выступало объединяющим фактором, и иной альтернативы развитию не было. Потому что серьезные, как политические, так и экономические, кризисы индивидуально не преодолеваются. А мир и Украина сегодня как раз и оказались на пороге тяжелейшего кризиса.
В одиночку – только выживание
Очевидно, что бердянцы знают о кризисе уже не только из СМИ. Экономические проблемы докатились и до нашего города. Предприятия одно за другим переходят на работу по сокращенной рабочей неделе. Работники увольняются или уходят в отпуск без содержания. А ведь именно производство – это та сфера, которая обеспечивает значительную часть поступ-лений как в местный, так и в государственный бюджеты. Если поступлений не будет, как платить заработную плату медикам и учителям, как выплачивать пенсии?
Странно, сегодня даже на Западе, в том числе в США, все говорят об усилении регулирующей роли государства. А мы в Украине и в Бердянске в частности, каждый предоставлены сами себе. И каждый вырабатывает свои Рецепты преодоления кризиса.
Если говорить о «Бердянском заводе сельхозтехники», то, как и другие, мы приняли ряд мер.
План октября выполнен, создан задел по готовой продукции.
В то время, когда маркетинг занимается организацией сбыта, службы завода выполняют работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, производственных помещений. В общем, создаем основу для возобновления ритмичной работы предприятия после выхода из кризиса.
В новом готовящемся к сдаче цеху епископом Бердянским и Приморским Елисеем был отслужен молебен. Но не зря ведь народная мудрость гласит: «На Бога надейся, а сам не плошай».
Беда только в том, что ситуация такова, что в одиночку кризис преодолеть никому не удастся, и нам в том числе.
Развитие – только вместе
Конечно, до Киева далеко, но что-то пора бы уже делать и на местном уровне. Нам, промышленникам, хотелось бы от местной власти прежде всего осознания необходимости общих действий с целью преодоления последствий сокращения промышленного производства, сохранения рабочих мест.
Я надеюсь, это общее мнение.
Для этого необходимо создать антикризисный комитет, проводить на постоянной основе заседание «круглого стола» на тему социального партнерства. Ведь наши работники – это одновременно и жители города. А стало быть, проблемы предприятий – это проблемы и всего Бердянска. В этой связи нужно вырабатывать совместную программу действий.
Руководитель антикризисного комитета должен проводить постоянную работу с руководителями предприятий, профсоюзными комитетами для выработки основных принципов партнерства предприятий и власти.
Помогая предприятиям преодолеть кризис, местная власть таким образом облегчит жизнь своим избирателям, которые ждут от нее реальных действий на местном уровне.
Тут, конечно, хотелось бы узнать и видение местной власти сложившейся ситуации. Пока же создается видимость проводимой работы. Так, 4 ноября нам было направлено письмо с требованием предоставить перечень антикризисных мероприятий. Получили мы его 5 ноября, а ответ нам нужно было дать до 6-го. Но это же просто несерьезно.
А нам хотелось бы высказать и свои предложения, прежде всего в том плане, чтобы власти снизили тарифы, где это возможно, помогли выйти на те ли иные рынки сбыта. Содействовали бы в обеспечении материалами и сырьем, поучаствовали бы в создании государственных программ по преодолению кризиса в производстве.
Это все не пустые слова. Так, например, предприятия химической промышленности объединились сегодня и лоббируют вопрос о принятии государственной программы по финансированию… нет, не самой химической промышленности, а села. Суть идеи состоит в том, чтобы держава закупила у крестьян зерно по хорошей цене. Это в свою очередь позволит сельчанам приступить к подготовке к новому сельскохозяйственному сезону, а значит, закупить необходимое количество удобрений.
Мы, производители сельхозтехники, также поддерживаем реализацию этой программы.
Вот и еще пример. В свое время местные власти активно включились в процесс лоббирования принятия в стране программы развития машиностроения в Украине. И программа была принята. Рассчитана она до 2015 года, и хотя финансируется не в полном объеме, какие-то средства все равно выделяются. И это пошло на пользу, в том числе и предприятиям сельхозмашиностроения.
Это я говорю о том, что многое можно делать и на местах.
Необходимо обратиться к депутатам Верховной Рады, независимо от их партийной принадлежности, с просьбой о помощи в преодолении кризиса. И это должны быть реальные предложения со стороны местной власти, выработанные совместно с предприятиями. Конечной целью должна стать организация работы на предприятиях на уровне, обеспечивающем сохранение производственных мощностей, сохранение профессионального состава и количества рабочих мест, уровня заработной платы и других социальных гарантий для работников промышленной отрасли.
Вы посмотрите, какие все-таки молодцы россияне. При всем популизме, который свойственен в том числе и российской власти, тем не менее, Владимир Путин собрал банкиров и потребовал от них отчета, пошли ли выделяемые государством деньги на развитие и поддержку промышленности или ушли в оффшоры и на различного рода финансовые спекуляции. И в таких вопросах роль государства трудно переоценить.
Немцы и японцы после второй мировой войны смогли в пример другим восстать из пепла еще более сильными, чем были ранее, только за счет того, что смогли объединить все общество на достижение общей экономической цели.
Мы же в городе и в стране будем бесперспективно прозябать, даже когда вокруг будет расцвет и благополучие, и только потому, что не можем объединиться. Так давайте же извлекать опыт из своей и чужой истории. Давайте будем думать о том, что объединяет, а не разъединяет. И не только думать, но и делать, выступать с инициативами на государственном уровне. Не зря ведь в народе говорят, что под лежачий камень и вода не течет.
Это мои предложения, в реализации которых мы готовы принять самое активное участие. Автор: Владимир ПАСЕЧНИК, председатель наблюдательного совета акционерного общества «Бердянский «Агротехсервис» По материалам сайта http://vesvladivostok.ru