Молодежная проблематика объединила участников международной конференции.
14-15 октября в Приморском краеведческом музее имени В. К. Арсеньева прошла конференция «Тихоокеанский регион России в северной Пасифике: взгляд из Азии, взгляд из Европы».
Организаторы форума – Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Франко-Российский Центр гуманитарных и общественных наук в Москве, ряд известных французских университетов, а также корейские и китайские ученые их Хэйлунцянской академии общественных наук.
Ученые в своих докладах поднимали разные проблемы Дальнего Востока и стран АТР. Профессор, директор Центра франко-российских исследований в Москве подготовил доклад на тему: «Тихоокеанский фасад России: неиспользованные преимущества» Профессор факультета политических наук и международных отношений Сеульского национального университета Шин Беом-Шик говорил о будущем многостороннем энергетическом сотрудничестве в Северо-Восточной Азии, перспективах Кореи.
Естественно, тема предстоящего форума АТЭС во Владивостоке поднималась, и не раз. Особый интерес был проявлен к студенческим стройотрядам. Это движение совсем недавно попало под контроль премьер-министра Владимира Путина, который сам был бойцом стройотряда и первый автомобиль «Москвич-412» приобрел на деньги, заработанные на одной из всесоюзных строек. Российский президент Дмитрий Медведев в прошлом году, на торжестве по случаю 50-летия стройотрядов, признался, что и сам был бойцом и вместе с товарищами строил коровники на северо-западе Ленинградской области. Обновленное движение студотрядов теперь получило статус Всероссийского, и возродилось именно в связи с глобальными стройками в РФ: в Сочи и Владивостоке.
Участники конференции, сами в прошлом тоже студенты, вспомнили о своем опыте. В 1960-е годы по всему миру необъяснимо прокатились волны молодежной активности, и везде по-своему. Франция, 1969 год – баррикады в Париже под красными и красно-черными флагами Левого фронта. Вудсток, США – знаменитые рок-фестивали, хиппи, называющие себя «цветами жизни». 68-летний Чжао Личжи, профессор Хэйлунзянской академии общественных наук, вспомнил свою молодость и культурную революцию в Китае, где не лучшим образом себя проявили хунвэйбины и дзаофани – отряды пролетарской и студенческой молодежи. Тогда в СССР Политбюро, посовещавшись, решило, что молодежь необходимо отвлечь и направить ее энергию в позитивное русло. Тогда были созданы Всесоюзные ударные стройки: БАМ, Комсомольск-на-Амуре, Братск – Ангара. Зеленые стройотрядовские куртки стали униформой миллионов молодых людей.
Сегодня в Европе происходит почти то же самое: в Греции, Франции, Испании, Португалии, Дании – беспорядки, массовые акции протеста. Необходимо так же, как и 50 лет назад отвлечь молодежь и направить ее потенциал в хорошее русло. Стройки саммита во Владивостоке – это то, что может заинтересовать и объединить молодежь Азии и Европы. Уже сегодня Франция поставляет ванты для моста через Босфор Восточный на остров Русский, а китайские и корейские рабочие трудятся на объектах саммита.
Летом 2011 года на строительство Федерального университета на острове Русском приедут около 3 тысяч бойцов стройотрядов из разных субъектов РФ. Участники конференции проявили неподдельный интерес, чтобы в этот поток влилась молодежь из Китая и Франции.
Среди ученых мужей солидного возраста выступил молодой человек лет двадцати А. Крепский, аспирант Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС. Он говорил о «Проблемах и перспективах миграционной политики: Российский Дальний Восток в Северной Пацифике». Его доклад «зацепил», и посыпались вопросы, одни из них задал Павел Спивак: «Ожидается создание Дальневосточной студенческой дирекции по строительству объектов саммита АТЭС 2012. Если бы вы были членом этой дирекции, то в связи с приездом на остров Русский около 3 тысяч парней, что бы вы могли предложить чрез призму вашего доклада для закрепления этих молодых людей в Приморье?» Вопрос вызвал оживление в зале, а ответ молодого аспиранта поднял еще более настроение аудитории.
Идея привлечения молодежи на строительство Федерального университета вполне вживается в концепцию самого учебного заведения как крупнейшего образовательного и научного международного центра молодежи АТР. И в этом наверняка будет заинтересованность у вновь назначенного ректора Владимира Миклушевского. Университет уже на стадии строительства должен стать международным молодежным центром.