Выбирал долго. Искал именно минивен, т. к. пришел к выводу, поездив на седанах, универсалах и джипах, что минивен — лучший вариант для города. Прочитал кучу обзоров. Смотрелись: Renault Scenic, Ford C-max, Huidai Matrix, Nissan Note, Opel Zafira, Honda FRV. Honda понравилась больше всех, но требовался автомат, а их на FRV не ставят. Остальные варианты не устраивали по качеству, или надежности. В итоге пришел к Toyota Verso.
Внешне понравилась очень — этакий элегантный качок. Двери закрываются, как в мерсе: чмок, а не дзынь, как у остальных. Просторный внутри, не давит, как в обычной королле. Приборка приятная — современная, но не откровенное техно, как в Зафире. Комплектацию выбрал промежуточную, с роботизированной коробкой, но без сомнительного для города круиз-контроля, датчика дождя и брейк-ассиста. Климат, конечно был бы лучше, но в его работу, по опыту, все равно приходится вмешиваться, так что обычный кондиционер.
Вообще-то единственное, что нравилась в Форде, кроме цены — это возможность произвольного выбора опций. А у Тойоты выбор невелик — бери, что предлагают. Была бы возможность, дополнительно заказал бы ксенон с омывалками, люк, стеклоподьемники по кругу, магнитолу с DVD, кожу на руль и дерево на панель, камеру назад.
На тест-драйве была машина с механикой, так что заранее попробовать коробку MMT не удалось. Цвет выбрал по каталогу — Frost blue (светло-голубой). Потом пожалел — темно-синий выглядит намного лучше. Но голубой тоже ничего — под цвет панели. Машину ждал 3 месяца, хотя обещали 1, 5. Сразу в автоцентре заказал сигналку и стальную защиту картера. Потом взял еще сетку в багажник — полезная вещь. И вот она наконец пришла.
Сел, кресло удобное (нет только подпора поясницы), поднял максимально вверх — над головой еще куча места. Руль кроме высоты, регулируется по вылету — хорошо, полностью на себя, потому как люблю кресло назад заваливать. Обзор отличный, сидишь, почти как на джипе, назад через зеркала тоже. Поехали. Да, все-таки MMT — вещь, к которой надо привыкать, и не один день. Привыкал месяца 3. Но сейчас не жалею, что взял не механику: в пробках даже такой эрзац-автомат лучше, чем ручка. Отпустил тормоз — едешь, нажал — стоишь. Конечно, при резком разгоне рывки есть, но если ездить спокойно, почти не чувствуются.
Езжу уже 4 месяца, пока доволен. Шумоизоляция, конечно не как в мерсе, но лучше, чем у одноклассиков. Размеры оптимальны, мощность двигателя тоже — и не мало, но и не много. Дети с удовольствием лезут на 3-й ряд сидений, даже когда на 2-ом никого. У задних сидений не только спинка отклоняется, но и сидушка ездит на салазках — надо много места для ног — пожалуйста, для груза — тоже. Спинка среднего сиденья складывается, образуя столик. Дверные проемы — гигантские. Едет хорошо, тормозит — тоже. Расход по городу с пробками — не выше 11, 5, по трассе — 8, 5. На такой машине хочется ехать далеко. Вот только бы еще дороги европейские нам в Россию.