Брал машину полгода назад, с рук. Второй владелец. Выбирал из: имеющейся суммы (не более 15. 000$ с оформлением), разумного расхода (инжектор) надежности; с небольшим пробегом и беспроблемной в части наличия и цены запчастей. Жена поставила обязательное условие — кондиционер.
На «Фабии» даже не смотрел — казалась маленькой и ненадежной. Грезил «Тойотой Камри», но после того, как уточнил расход (12-16 л/100 км. ), остыл. У меня на «девятке» в год по 50. 000 км. набегало, так что выходило с «Камри» накладно.
Свою «Фабию» увидел случайно (если что-то в нашей жизни бывает случайно) и «купился» на внешний вид: универсал, черный цвет, спортивный тюнинг, диски R15, низкопрофильная резина на 195. Короче, без пол-литра, что говорится, не разберешь, что «Фабия», скорее «Ауди-3». Шильдиков, кстати ни одного на кузове, только на руле.
Выяснилось, что машина 2002г. , по документам — в декабре 2003-го пригнана из Чехии, сборка для Европы и «их» «Комфорт» дает фору нашему «Элегансу». Посмотрели ее с механиком, погоняли по трассе и по обочинам — приемистая, с виду — «нулячая», реальный пробег по компьютеру — 10. 000 км. Взял.
Первый опыт иномарки. Ездил как на экзаменах в ГАИ (до этого «девятку» не жалел), но через пару недель пообвыкся и стал педальку газа все глубже давить. Через месяц по делам подался в Киев, как раз автобан заканчивали, выжал из родимой 185 км/ч. , что для автобана — как 70 км/ч на обычной дороге.
Расход на 2000 км. при скоростях от 40 км. /ч в деревнях до 185 км/ч. на автобане, вышел 7, 3 литра на 100 км. Вроде немного.
Была неприятная ситуация, когда где-то на 150 км/ч. «Волга» с каким-то дебилом подрезала, пошла на обгон, когда я уже дошел до бампера впереди идущего. Ухожу влево, резко торможу, мысль — «амбец, сейчас пойдем кувыркаться». А она, милая, как ехала, так и встала. Тормоза — супер, плюс АВS, ASR и EDS. В общем, все выдохнули, а я оценил, что досталось.
Многие спрашивают: «Что за модель?» (см. выше), а потом — о самой «Фабии». Не знаю, что там в Ужгороде у нас собирают, но то, что собирают в Чехии для Европы — неплохо.
В такой маленькой машине куча нужных «прибамбасов» — компьютер, кондиционер, холодильник (в бардачке), электрозеркала, обогрев зеркал, электроусилитель руля, передние электроподъемники стекол, иммобилайзер, микролифт сидений, АВS, ASR, EDS; заводская тонировка, заводские противотуманки. От себя (от прежнего владельца)- тюнинг, диски, резина (Dunlop), защита поддона, сабвуфер. Нет подогрева сидений и кожи, но это уже баловство, а подогрев интимных мест мужской половине медициной противопоказан. Сами сиденья очень удобные, во всяком случае с «девятошными» не сравнишь.
О движке: 16V, 1, 4, 75 л. с. Вообще-то мечталось тот же объем на 100 л. с. , но не было. Хотя и этот — приемистый, даже не ожидал. Четыре человека в салоне (из них двое — за 90 кг. ), а она прет по Южнобережнокрымским поворотам и подъемам, как будто там 2л. объем! Кондиционер, как ни странно, при таком объеме на мощность не влияет (на «Мазде 323», 1, 3 л. — влияет, пробовал).
На ремонт не тратился, только масло и фильтра поменял, так что о стоимости запчастей говорить не буду. Пробег всего — 25. 000 км.