За рулем более 10 лет. В личном пользовании были ВАЗы, большой опыт в управлении аVтомобилями представительского класса — Порше Каен, Бентли, Мерседес-Бенц и т. д. Выбирал авто из Опель Зафиры, КИА Карнивал, Хюндай Трэджет, Форд-Фокус Си-макс. Немаловажное значение имела цена — до 25000$. Измучил все близлежащие автосалоны, их сотрудников. По нескольку раз приезжал в салоны, облазил все машины, попробовал в Тест-драйвах. Остановился на Опель Зафире комплектация Энджоу, двигатель 1, 8 140 л. с. с коробкой Изотроник (обычная мех. коробка с автоматическим переключением скоростей, две педали, как у автомата). В декабре 2005 г. заказал, в конце марта 2006 г. получил. Изготовлен в Германии. На данный момент проехал 26 000 км. , поездки в Киев через Брянск, Крым и по городу на работу в центр.
Сразу о неисправностях, т. к. их мало, вернее одна: начал барахлить датчик уровня масла в картере двигателя. По гарантии заменили. И все!
От управления получаю одно удовольствия, все удобно, под рукой, большой салон, изумительная трансформация салона, вместительный багажник (увлекаюсь велоспортом — велосипед входит не разбирая). Дизайн кузова на высоте. Подвеска работает здорово, в меру жесткая, в поворотах ведет предсказуемо (есть с чем сравнивать). По плохой дороге при поездке в Киев для себя открыл одну закономерность: на скорости 80-100 км/ч очень некомфорто. Но стоило скорость поднять до 120-140 — все заплатки на асфальте, мелкие ямки пропали — они не ощущались. Зафира летела над ними.
Двигатель нареканий не вызывает. Может кому и кажется, что 140 лошадей мало, пусть включит режим «Спорт» и динамика разгона совершенно меняется. Но это «МИНИВЭН» — сесейный аVтомобиль. Для гонок по городу купите другую. В сентябре посетил Крым, проехал по серпантинам дороги Алушта — Судак, гору Ай-Петри. Кто бывал в Крыму знает что это такое. С двумя пассажирками и полным багажником всякой ерунды, которую с собой берут женщины, арбузами, дынями, общий расход 95-го составил 7, 8 л. Это с учетом того, что на Ай-Петри 26-и километровый подъем ехал на 2, 3-ей передаче. По городу, если не стоять мёртво в пробке, бака 58 л. , хватает на 500-550 км. По трассе при скорости 110 км/ч — расход ~ 6, 5 л. , при скорости 150-170 уже кушает нормально. Максималку разгонял до 190 км/ч. (хотя резерв еще был) — управляемость отличная. Еще раз обращаю внимание — есть с чем сравнивать на таких скоростях. Коробка Изотроник работает как в автоматическом режиме, так и в ручном. Отличие от автомата, только в том, что во время переключения скорости происходит небольшой «толчек» (коробка-то обычная механика, соответственно есть и сцепление, но все это делает автоматика). Если манера езды спокойная — различия в ощущениях нет между автоматом и Изотроником. А педали так-же — две.
Внутренняя отделка на высоте. Пластик на торпеде мягкий. Сборка, подгонка деталей на 5 с +. Сидения удобные, «горб», как выражаются некоторые, не мешает. Недостаток только в том, что 2-ой ряд сидений не раздельный, а целиковый — диваном. Спинки можно сложить по отдельности, а сиденье — нет. Третий ряд вынимается из пола и убирается обратно за минуту даже «слабым полом». При сложенном виде 3-го ряда и не видно. Правда следует отметить, что в третьем ряду высокому человеку долго сидеть будеть неудобно. Но это всё-таки не классический минивэн, а компактвэн.