Автомобиль очень красивый, привлекает внимание окружающих людей. Все в нем продумано до мелочей. Весьма просторный салон, по сравнению с Нисаном на котором я ездил раньше, пассажирам на заднем сидении просто вольготно и сидеть свободно и сумки поставить. Весьма вместимый багажник, куда легко помещается и детская коляска, и куча покупок. Причем багажник сделан с тремя отделениями: для запаски, ключей и инструмента и основной отсек все выполнено в 3 этажа, очень культурно. Звукоизоляция великолепна. Приходится прислушиваться работает ли двигатель или нет. На летней не шипованной резине практически не слышно и качение колес. Только лишь прослушиваются немного трещины и ямки на плохих дорогах, а на зимней резине с шипами чуть-чуть слышно цокотание шипов. Ходовые качества великолепны, при мощности 145 л. с. Она лего разгоняется с места и оставляет позади практически любой авто. Пробовал на хорошей дороге на скорость спидометр на электронном табло высветил 196 км. в час(! ) и не выдержал я, а не машина, просто испугался неожиданных ситуаций, не было слышно ни гула ни скрипов, лишь покачивание при работе подвески. Так что, что из нее можно выжать, я так и не понял и это без включения спортивного режима и кнопки повышающей мощность. К двигателю претензий нет. Открываю капот лишь для того чтобы показать движок любопытным или долить воды в омыватель, хотя у меня и D-4! которого все боятся. Просто надо использовать хороший бензин не ниже 95 и вовремя менять хорошее масло. Ни чего, ни когда не ломалось.
Покупался автомобиль новым, с салона. Раньше ездил на ВАЗ21074 тоже новом. Разница, конечно, чувствуется по сравнению с классикой. Автомобиль служит в жизни всем, поэтому отношусь к каждым шумам и звонам в нем с ответственностью. В месяц набегает 4 тыс. км. Сейчас у машины пробег 13 тыс. км. Первое что не понравилось: шумный салон, слышно как резина едет по асфальту, недокрученные болты и гайки на приборной панели. Когда открыл бардачок, сразу выпал шуруп. До 2500 оборотов тянет так себе даже на 95ом. В районе 2000 — 2500 начинает вибрировать приборная панель. На холостом ходу гремят клапана абсорбера, так что приходится выжимать сцепление, чтобы убрать звук (потом проблема ушла, по мере того как появился сабвуфер). Гремит все! Полка, крыша, обивка дверей. Пришлось все прокладывать паралоном. Все дверные замки пришлось смазать, стали работать бесшумно как на крутых иномарках! Сам удивился. НАШИ как не умели красить так и не умеют.
Это продолжение моего и отзыва от прошлого года… Итак на одометре 37000 машины- продаю. Позади год эксплуатации. Что в плюсе? Неисправность была одна-перегорела лампа ближнего света да и крышка багажника на моем хэчбеке привычно (сызнова)
Избавившись от впаренного мне бмв 525 встал извечный вопрос что брать? Машин много, а как дойдет до дела выбрать не из чего и нечего. Обламывается нам с приятелем две машинки Мерс 220д и Ауди А6 оба дизеля. Я взял себе Мерс, несмотря на уговоры, что это трактор. Прозвали мою машинку еврейский вариант, классик с полной комплектацией, кроме климы, а так ксенон, но не би и. т. д. до датчика дождя.
Привет всем читателям. Свой Lancer 1. 6, я приобрел в городе Кемерово в 2005-02 (сам авто 2004г. ), цвет белый (очень красив), МКПП, на 07. 01. 2005 —27т. км. До Lancer был 2110, хотел взять Passat 2001г. в. (на рынке) вместо него, но все-таки остановился на Lancer'e, а скорей всего на прелести новой машины.
Автомобиль (Опель Вектра Б караван АКПП, 1. 8 1999 г. выпуска — 2000 мод. года) привезен из Германии и приобретен мною во второй половине 2003 года, как говорится «только оттуда». При покупке хотелось взять цвет «металлик», но увидев красный караван, осмотрев салон, прокатившись туда-сюда, решил больше не искать, а взять этот экземпляр. После диагностики в автоцентре сошлись с продавцом в цене и оформили сделку. Дальнейшая эксплуатация сводилась к периодическому посещению автоцентра и ежегодному расходованию «на ремонт» примерно 1000$ в год плюс бензин, мойки и др. необходимые для авто мелочевки. Поначалу был удивлен, казалось большими расходами на эксплуатацию аVтомобиля (на декабрь 2005 пройдено по России 45000км), но поговорив с друзьями, эксплуатирующими другие иномарки из этой ценовой категории и сравнив ихние и свои цифры получил практически одно и тоже.
Купил машину с пробегом 140 т. км с небольшим. Долго выбирал среди одноклассников. Выбор был между гольфом 3, Альмерой и Тойотой Короллой (лупоглазой). Хотел уложиться в сумму 7килобаксов. В итоге: Королл приличных не нашёл ни одной, цены на Гольфы были явно завышены — да и состояние их вызывало много вопросов, а вот первая же осмотренная мной Альмера дала понять — хочу именно японца и именно Альку! В итоге — я обладатель стильного элегантного красного трёхдверного купе — мечта любого пацана!
Renault Megane 1. 4 16V 2003 года выпуска, покупался новым в салоне официального дилера за несколько месяцев до смены модельного ряда. Тогда или таможенные пошлины повышали или переход на евро был, но машины сгребали прямо с автовозов. Базовая комплектация «Аутентик» подрозумевала: 2 фронтальные подушки безопасности, гидроусилитель руля, кондиционер, АБС, ремни с преднатяжителями, радиомагнитола с джойстиком управления под рулем, противотуманные фары, передние электростеклоподьемники, центральный замок с дистанционным управлением, иммобилайзер и пакет «Плохие дороги». Перед покупкой смущало французско-турецкое происхождение аVтомобиля (Megane-седан производился в Турции, да и новая модель седана собирается там).
До приобретения CRV-ушки считался заядлым джипиристом (Нива-Патрол-Сурф-Сафари), но поскольку живу все-таки в мегаполисе для хобби содержание этих «старых крокодилов» весьма и весьма накладно. Естественно, на CRV смотрел, как и полагается, — сверху-вниз, впрочем как и на все остальные, но когда кончилось время безрассудства и адреналина, а время «ранней мудрости» еще не наступило, из всех SUV-вов, предложенных японским рынком, лучше, чем CRV-эшки, для себя я не нашел. Почему именно среди SUV? Дело в том, что лично я, просто панически не перевариваю все седаны и им подобных, мой идеал — это большая, надежная машина, способная не только увезти тебя куда-то, но и привезти обратно (я имею ввиду не только технические и боевые данные аVтомобиля, но и состояние нашего «дорожья», в т. ч. в разное время года). Широта салона САФАРИ, согласитесь, тоже незабываемое чувство, особенно когда треть жизни проводишь за рулем, поэтому «золотая середина» по моему выбору пала на аVтомобили класса SUV или как народ окрестил их «паркетниками». Таким образом, перечитав все тест-драйвы, отзывы и т.
Toyota Sprinter Carib 1997г, двигатель 7A-FE, кузов AE-115, 4WD, 1800 куб. см. Z-Touring, суперсалон. Автомобиль был приобретён на аукционе с оценкой 4. 5 бала, салон оценка А. Хозяин был один. За время эксплуатации (2 года) неисправностей почти не возникало. Заменил ступичные подшипники (оригинальные) задние с промежутком в полгода, задние тормозные колодки, передние, правда, уже менял дважды, т. к. с коробкой автомат они изнашиваются быстрее. Была произведена замена масла во всех агрегатах, причём в АКПП-полностью (считаю частичную замену не эффективной). Заменил задние пружины на оригинальные. Был произведён ремонт стоек, хотя передние были нормальные. После этого машина приподнялась примерно на 4 см. Поднимать машину за счёт прокладок (для 2109) и прочих шпилек не советую, так как всё это влияет на ходовые качества аVтомобиля. Тюнингом не занимался, считая это лишним, тем более все эти прибамбасы влияют на вес аVтомобиля, а это лишний расход топлива. Есть задний спойлер и на том спасибо. Хотя толку от него мало. Стекло задней двери постоянно грязное. Заменил штатную магнитолу на CD-Pioneer (дорогой) и аккустику на MB-Quart с писчалками. По ходовым качествам аVтомобиль очень хороший.
ВАЗ 21124 (1. 6л, 16 кл. ) куплен в апреле 2005г, за 6 месяцев прошел 30 т. км. Итак, выбирал я между 2112, Нексией и Акцентом. Нексия слишком устарела — машина пенсионеров, Акцент просто убог. Вообщем не хотел я чувствовать себя убого и с верой в наш бессмертный автопром купил ваз 21124 от гарантии отказался ввиду бредовых условий.
Досталась мне это чудо зимой. Первая машина с правым рулем. Сложности отностительно расположения руля испытывала один день, на следующий день поехала, как будто всю жизнь на ней ездила. Машинка у меня с полным приводом, что очень порадовало меня, когда выпадал снег и все во дворах пытались вытолкать свои машинки из сугробов я спокойно садилась, нажимала педаль газа и мой «железный конь» без напряга выезжал из любых сугробов. Летом на трассе тоже особых проблем я не испытывала, если кого, то нужно обогнать, высовываешься слегка, если обгон реален, врубаешь на типтронике пониженую передачу и машина «выстреливает» вперед оставляя всех далеко позади. Вообще японские галанты более резвые, чем их леворукие собратья, это даже можно понять путем элементарного сравнения мощности (американец 2. 0 — 125л/с, Японец 1. 8 — 150 л/с). Да и по надежности они тоже стоят на порядок выше. Когда сообщала знакомым, что приобрела галант, реакция у них была какая то не особо положительная, но когда сообщала, что он праворукий Японец, мнение о машине сразу резко менялось в более положительную сторону. С запчастями я проблем не испытывала, есть все, просто вопрос цены, но опять же, если поискать, то можно купить все дешевле.
Вот уже 10 мес. езжу на Гетце 1. 3. после Гольфа II GTI с двигателем 1, 8. Прошел 11000 км, ездил в Крым и во многие другие места. Нареканий по надежности нет. Кроме уплотнителя задней двери, который просто выскочил, ничего не ломалось. Чем доволен — салоном. Он оказался больше чем у девяток и гольфа. Я долго размышлял, как переобувать машину на зиму — как довезти 4 колеса и отдельно 4 диска до шиномонтажа. Сложив сиденья, все получилось. Даже багажник с виду маленький, оказался из-за своей удачной геометрии весьма вместительным. Когда я ехал на юг, почти все вещи уместились туда, а ребенок один балдел на заднем сиденье. Конечно, слабоват двигатель 1.
Как обещал, напишу про пунту как проеду 5000 км. Так вот проехал я на ней за 2 месяца чуть больше 6000 км. Расход: город 3-4 л. Трасса 2-3 л. После Волги — подходишь к ней и спрашиваешь: «Ну когда на заправку захочешь?» А она говорит: «Вот у меня литров 15 есть! : ), через недельку может…, поехали Волги на светофоре пообгоняем! »
Как только получил права (в мае 2003) забрал у отца ВАЗ-21053 с пробегом 124т. км. Так как ездить учили с 6 лет, сразу начал интенсивную эксплуатацию своего железного коня (первые год проезжал по 5000т. км. в месяц).
Купил случайно у товарища — мне нужна была машина, а его лишили прав на год. Учитывая год и пробег (больше 300 тыс. ) рассчитывал отъездить полгода, не больше.
Tucson 2. 7 велюр. Машине 1. 5 месяца и 2000 км. Автомобиль после рестайлинга — черный салон, регулировка поддержки поясницы. Езжу в основном по городу. Расход — 17 литров 92-го на сотню, ИМХО, многовато для 2. 7, я бы больше понял цифру 15. Машина с хорошей, практически чисто-легковой управляемостью и достаточно внятным рулем. Очень удобно разворачиваться и парковаться.
Покупка была абсолютно спантанной и не продуманной, просто захотелось большую машину за не очень большие деньги. ПОВЕЗЛО 3300 зеленых. Итак VOLVO 744, 1989 года, цвет серо-голубой, пробег 184000, двигатель 230 FB (для непосвященных — инжектор с электронным управлением, а есть и с механическим, что хуже). Именно эта модификация двигателя позволяет не беспокоиться при обрыве ремня ГРМ, что немаловажно. Комплектация самая простая —ГУР, подогрев сидений, МКПП, ЦЗ.