В этих условиях нужны были крупные резервы, способные мощным контрударом остановить и разгромить наступающего с юга врага. Но их не было не только в армии, но и у фронта. Данное обстоятельство имело тогда решающее значение. Так, 11 сентября, когда главные усилия еще направлялись на организацию отпора 2-й танковой группе Гудериана, наносившей удар с севера, потребовалось направить часть сил для обороны Лохвицы.
Неудержимо двигались паши войска к границам страны, и уже недалек был день, когда они вступят в пределы гитлеровской Германии, чтобы разгромить врага в его логове. Радостные известия со всех фронтов Великой Отечественной войны публиковались в армейской печати, в специальных листовках, издаваемых политотделом армии.
Политорганы и парторганизации широко популяризировали достижения рационализаторов, постоянно вовлекали в их ряды все новых бойцов и командиров. В целом это движение сыграло значительную роль в собирании драгоценных крупиц боевого опыта, их обобщении и распространении во всех частях и подразделениях. Тому в огромной степени способствовала специальная комиссия по рационализации и изобретательству, созданная решением Военного совета армии.
Дальнейшее ее продвижение замедлилось в связи с усилившимся сопротивлением врага. Однако с началом наступления ударной группировки армии 305-я стрелковая дивизия вновь быстро пошла вперед. Следует отметить, что к тому времени лучшие дивизии винницкой группировки гитлеровцев, в том числе 6-я и 25-я танковые, были переброшены для действий против успешно наступавшей ударной группировки фронта.
Нужно было принять решение, разработать план наступления и поставить задачи войскам, организовать взаимодействие между соединениями и частями, а также с соседом слева — 1-й гвардейской армией и с авиацией.
С утра 27 июля она совместно с 305-й стрелковой дивизией (командир — полковник Л. Ф. Васильев, начальник политотдела — подполковник А. Д. Галкин) нанесла удар на юго-запад от Львова, отрезав врагу пути отхода. Такую же задачу выполняла в этот день 140-я Сибирская Новгород-Сенерская стрелковая дивизия (командир — генерал майор А. Я. Киселев, начальник политотдела — полковник А. С. Майсурадзе).
Это решение легло в основу специального плана. В нем детально указывались цели для стрельбы из пулеметов, автоматов и винтовок, а также расход боеприпасов для каждого из этих видов оружия в тот или иной момент артподготовки, начиная с первого 5-минутного огневого налета до последнего 8-минутного.
Численное превосходство противника здесь быстро возрастало. Перебросить же сюда какие-либо силы из-под Киева по было возможности, так как оборона столицы Украины стала теперь главной задачей войск Юго-Западного фронта. В этих условиях Ставка приняла решение передать Юго-Западному направлению для организации обороны на Днепре вновь формируемые на Украине 24 дивизии.
Такое решение обеспечивало наиболее эффективное использование имевшихся сил и средств для выполнения поставленной задачи. Массирование сил и средств, а также двухэшелонное построение позволяло обрушить на врага всю огневую мощь армии при прорыве обороны и затем непрерывно наращивать силу удара. Необходимо отметить еще одну особенность решения командарма. .
На основе этих указаний командование и штаб армии к моменту выхода на р. Терн разработали окончательный план очередных действий. Имелось в виду прежде всего сковать противника восточнее г. Ромны силами смежных флангов двух корпусов. Остальные же соединения армии нацеливались для ударов севернее и южнее города.
В результате вражеская группа армий «Юг» была рассечена. Ее 4-я танковая армия оказалась отброшенной на запад, а 1-ю танковую, имевшую в своем составе одиннадцать пехотных, десять танковых, моторизованную и артиллерийскую дивизии, а также ряд отдельных частей, охватили с севера, востока, юга и юго-запада наши 4-я танковая, 1-я гвардейская, 18, 38 и 40-я армии.
Кроме того, 340-я и главные силы 121-й стрелковых дивизий 52-го стрелкового корпуса сосредоточились на узком участке для наступления за левым флангом ударной группировки и обеспечения ее от возможных контратак противника с юго-запада. Такая значительная концентрация войск соответствовала решительным целям операции. Следует отметить, что установленный командармом генерал-полковником К. С.
Возникшую в связи с этим угрозу ее окружения увидело и вражеское командование. Поэтому в ночь на 20 марта оно было вынуждено начать отвод своих войск из Винницы. Они прикрывались сильными арьергардами, которые оказывали ожесточенное противодействие наступающим частям. Однако под натиском войск 74-го стрелкового корпуса, поддерживаемых приданной артиллерией и штурмовой авиацией, утром 20 марта Винница была полностью очищена от неприятеля.
В связи с этим во всей партийно-политической работе превалировали методы индивидуального подхода к каждому бойцу, повседневная помощь командирам отделений, взводов, рот, батарей в повышении их боеготовности и воинского мастерства. Большую помощь в этом оказывала печать, ставшая одним из главных средств политической пропаганды.
Как известно, г. Самбор находится на левом берегу Днестра, там, где эта река круто поворачивает на восток. Еще западнее расположен Хыров. Поэтому овладение этими населенными пунктами выводило паши войска к тому участку, где Днестр течет с юга на север, и тем самым позволяло пи охватить с запада вражескую группировку, действовавшую на нравом берегу реки.
Тогда предполагалось, что последняя и будет в дальнейшем участвовать в нанесении удара на Харьков, а 38-я — продвигаться севернее. Почему же теперь их роль переменилась? Однако существовали и объективные причины для такого решения командующего фронтом.
Наряду с обзором событий на фронтах, он дал собравшимся командирам и политработникам конкретные указания по дальнейшему повышению готовности к наступательным действиям. Участники собрания в своих выступлениях и в решении наметили необходимые меры в этом отношении.
Все это и способствовало успешному завершению сложного обходного маневра 4-го гвардейского и 31-го танковых корпусов, в результате которого они теперь начали развивать наступление вдоль хребта в направлении Дукли. Гитлеровское командование, опасаясь выхода наших войск в тыл дуклинской группировки, продолжало отводить свои правофланговые части в южном направлении, где они должны были занять рубеж на склонах одного из горных хребтов.
В связи с этим резко ухудшилось положение всей группировки противника, действовавшей в этом районе. К исходу 8 августа задача но овладению Дрогобычеким промышленным районом была решена. Более длительный характер носили бои на правом фланге и в центре армейской полосы. Правда, вначале наши войска и здесь продвигались быстро. Так, уже 30 июля 101-й стрелковый корпус генерала А. Л.
Много времени уделялось также тренировкам, связанным с форсированием нескольких рек, пересекавших полосу предстоявшего наступления. Готовясь к наступлению, командование армии решительно массировало имевшиеся силы и средства. На правом фланге участка прорыва протяженностью около 6,5 км по фронту были сосредоточены два из имевшихся трех стрелковых корпусов — 101-й и 67-й, а также большая часть танков и артиллерии.