В этих условиях нужны были крупные резервы, способные мощным контрударом остановить и разгромить наступающего с юга врага. Но их не было не только в армии, но и у фронта.
Данное обстоятельство имело тогда решающее значение. Так, 11 сентября, когда главные усилия еще направлялись на организацию отпора 2-й танковой группе Гудериана, наносившей удар с севера, потребовалось направить часть сил для обороны Лохвицы. И командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос по указанию начальника Генерального штаба маршала Б. М. Шапошникова вынужден был для этого взять две дивизии у оборонявшей черкасское направление 26-й армии.
А уже на следующий день полностью обозначилась и угроза с юга.
Тогда с целью не допустить соединения двух танковых групп противника командующий фронтом вывел из состава 38-й армии 5-й кавкорпус (без 34-й кавалерийской дивизии) с 3-й и 142-й танковыми бригадами, чтобы нанести этими соединениями удар из района севернее Белоцерковка через Псёл и Хорол в направлении Лубны.
Командующий фронтом генерал-полковник
Полковник П. И. Кузнецов тотчас же выдвинул их в центр боевого порядка своей дивизии восточнее Мотрино. Однако и после этого имевшихся в его распоряжении сил было недостаточно для контратаки, и потому ее не удалось организовать ни 30 августа, ни на следующее утро. Тем временем командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос, ознакомившись с решением командарма, не утвердил его.
В полдень 31 августа он по телеграфу запретил отсрочку атаки севернее Дериевки до окончания боев за о. Кролевец, указав генералу Н. В. Фекленко, что «нельзя рассматривать оборону Днепра, как нечто такое, возле чего можно маневрировать с потерей территории». Контрудар удалось нанести лишь утром 1 сентября, когда подоспела часть сил 5-го кавкорпуса.
К тому времени противник успел захватить все острова на Днепре от Кременчуга до Переволочной и, переправив на левый берег к югу от Мотрино значительные силы, двинул их оттуда в наступление на северо-запад и северо-восток.