Если вам нужны запчасти, комплектующие и аксессуары для корейских автобусов, то для этого нужно обращаться в компанию «АРДавто», которая относится к надежному и солидному поставщику. Эта компания обладает девятилетним опытом работы с корейскими автопроизводителями и гарантирует только качественные поставки запчастей.
Специально для этого в ее полосе севернее Черкасс были расположены 5-й кавалерийский корпус и 4-я воздушно-десантная бригада. Кроме того, на стыке с 26-й армией в районе Золотоноши и Лубны переформировывались 304-я и 81-я стрелковые дивизии, также находившиеся в резерве фронта.
Общие же потери врага были еще более значительны. Как указывает в своей книге генерал армии М. И. Казаков, всего во время Воронежско-Касторненской операции было убито свыше 15 тыс. и взято в плен 27 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено 143 танка, 765 орудий и минометов, свыше 2300 автомашин, 300 тыс. снарядов, 32 железнодорожных эшелона с различным военным имуществом и другие трофеи.
В боях с врагом и здесь отличились многие конники. Так, сабельный эскадрон 7-й гвардейской кавалерийской дивизии под командованием гвардии старшего лейтенанта А. В. Бойченко 12 сентября первым ворвался в Мысцова и обеспечил продвижение других подразделений в направлении Поляны. 14 и 15 сентября он успешно отбил 10 контратак противника.
Так, при отражении вражеской контратаки в районе Езерны бессмертный подвиг совершил заряжающий самоходно-артиллерийской установки 349-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка гвардии сержант Н. Ф. Пехов. Когда погибли члены экипажа, он остался в объятой пламенем машине и не покинул ее даже после тяжелого ранения. До последнего дыхания вел огонь по врагу комсомолец Н. Ф. Пехов.
24 июня план этой операции, представленный командованием фронта, был утвержден Ставкой Верховного Главнокомандования. Он предусматривал нанесение ударов на русском и львовском направлениях, выход на пятый-шестой день операции на рубеж Грубешув, Томашув, Яворов, Галич (глубина — 110— 140 км). Одновременно войскам фронта приказывалось разгромить раварусскую и львовскую группировки противника.
Только в полосе 38-й армии непосредственно перед ее фронтом оборонялись 371-я, 68-я пехотные, 97-я горно-стрелковая дивизии и несколько отдельных частей, а в оперативном резерве севернее Моравской Остравы находились 16-я и часть сил 17-й танковых дивизий. Нелегкая сама по себе задача, поставленная 38-й армии, осложнялась ограниченным сроком для подготовки. Наступление было назначено на 15 апреля.
Успешный маневр, в результате которого был освобожден Землянск и окружен вражеский гарнизон в Старой Ведуге, осуществили части 237-й стрелковой дивизии. Действовавшая правее 206-я стрелковая дивизия, умело обходя еще оставшиеся опорные пункты противника, к вечеру 28 января выдвинулась на рубеж Милавка, Акулово.
52-му стрелковому корпусу, как уже сказано, ставилась задача главными силами обеспечивать слева ударную группировку. Кроме того, его 81-я стрелковая дивизия с одним полком 121-й должна была прикрыть всю остальную полосу армии протяженностью свыше 20 км. Последнее объяснялось, во-первых, необходимостью массирования сил и средств на направлении главного удара.
Затем, уже перед атакой стрелковых соединений, они совершили налет на тактическую зону обороны гитлеровцев, причинив им немалый урон. И вот теперь наша авиация, взаимодействуя с атакующими частями, подавляла уцелевшие огневые точки противника и громила его живую силу. Бессмертный подвиг совершил в тот день командир расчета пулеметной роты 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии В. И. Тиханов.
Соединения 101-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта А. Л. Бондарева, наступавшие в центре, встретили особенно сильное противодействие. Чтобы выйти к р. Опаве, им пришлось прорывать еще одну полосу вражеской обороны — в районе Дольни Бенешов, где противник основательно укрепился. Его траншеи и проволочные заграждения тянулись по цепи высот, на обратных скатах которых находились огневые позиции артиллерии и блиндажи.
В последующие дни соединения и части армии сосредоточились восточнее Праги в районах Ржичаны, Колин, Крыты, Бачко. Справа развернулась 60-я армия, слева соединения 2-го Украинского фронта. С запада и севера вражескую группировку теснили войска 1-го Украинского фронта. Оказавшись зажатыми в клещах, разбитые и деморализованные войска группы армий «Центр» начали складывать оружие и сдаваться частям Красной Армии.
За героизм и отвагу, проявленные при выполнении своего долга, она была награждена орденом Красного Знамени. Урон, который понесли наши войска в этих боях, был, однако, во много раз меньшим, чем потери противника. Так, за вторую половину апреля в боях на Станиславском направлении он потерял только убитыми более 6,7 тыс. солдат и офицеров, 117 танков, 48 орудий, 113 пулеметов.
В числе вероятных ударов противника Ставка указывала также на возможное его наступление на направлении Кременчуг, Полтава, Харьков и с фронта Кременчуг, Николаев на восток для захвата Донбасса и Северного Кавказа. Из директивы следовало, что войска Юго-Западного фронта должны оставить последние плацдармы южнее Киева, чтобы высвободить часть сил для создания необходимых резервов.
Вербицкий повел бойцов своего отделения в обход вражеского прикрытия и затем неожиданным броском захватил орудие, уничтожив его расчет. Несколько позднее это же отделение отличилось и в боях за Мощун: его бойцы первыми ворвались на окраину села и увлекли за собой другие подразделения. В соседнем 269-м стрелковом полку столь же храбро и умело действовало отделение старшего сержанта А. В. Васильева.
За храбрость в боях и обеспечение надежного управления корпусом майор Н. Ф. Кузьмин был награжден орденом Отечественной войны I степени. Прибытие этого корпуса несколько увеличило состав армии. Но ненамного, так как он имел лишь две стрелковые дивизии — 121-ю и 129-ю, к тому же ослабленные в предшествующих боях. 4 апреля армия лишилась и 67-го стрелкового корпуса, направленного по приказу фронта на юго-запад от окруженных войск врага.
Острогожско-Россошанская операция, успешно осуществленная 13—27 января 1942 г. 40-й и 3-й танковой армиями совместно с 18-м стрелковым корпусом, привела к полному разгрому 2-й венгерской и остатков 8-й итальянской армий, а также ряда немецких частей. Продвинувшись на 140 км, наши наступающие войска достигли р. Оскол. В результате 2-я немецкая армия, оборонявшаяся на воронежско-курском направлении, оказалась в полукольце.
Дело в том, что перед 40-й и левофланговыми 69-й и 3-й танковой армиями Воронежского фронта находилась тогда лишь армейская группа «Ланц» численностью в 50 тыс. солдат и офицеров. Правофланговым 60-й и 38-й армиям противостояли на западе еще меньшие силы — остатки разбитой 82-й пехотной и передовые части 4-й танковой дивизий, 395-й штурмовой батальон и некоторые другие подразделения.
В овладении городом главная роль отводилась 11-му стрелковому корпусу генерал-лейтенанта М. И. Запорожченко. Ему было приказано перегруппироваться на новое направление через полосу 60-й армии и, наступая с северо-востока, совместно с ее левофланговыми соединениями освободить Оломоуц к 15 часам 8 мая. С востока должны были нанести удар остальные корпуса. В тот же день корпус генерала М. И.
К тому же действия нашей артиллерии, а также авиации были крайне затруднены возобновившимися сильными дождями и низкой облачностью. В этих условиях основную тяжесть борьбы предстояло взять на себя стрелковым и танковым частям. Так вновь началось «прогрызание» вражеской обороны. Наступая под многоярусным огнем противника и отражая непрерывные контратаки его танков и пехоты, дивизии первого эшелона к концу дня продвинулись всего лишь на 2—4 км.