Возникшую в связи с этим угрозу ее окружения увидело и вражеское командование. Поэтому в ночь на 20 марта оно было вынуждено начать отвод своих войск из Винницы.
Они прикрывались сильными арьергардами, которые оказывали ожесточенное противодействие наступающим частям. Однако под натиском войск 74-го стрелкового корпуса, поддерживаемых приданной артиллерией и штурмовой авиацией, утром 20 марта Винница была полностью очищена от неприятеля.
В тот день Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий соединениям и частям, освободившим этот крупный областной город Украины. Их личному составу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
Почетные наименования «Винницких» присваивались 241-й стрелковой дивизии полковника В. Н. Кушнеренко, 1899-му и 1900-му самоходно-артиллерийским полкам майора М. К. Виноградова и подполковника С. Ф. Коротких, 269-му и 1663-му истребительно-противотанковым артиллерийским полкам подполковников К. А. Фролова и Ф. 3. Хмарского, 5-му штурмовому авиационному корпусу генерал-майора авиации Н. П. Каманина и другим.
Опасное положение сложилось
Сюда же подходили другие соединения и части армии, поскольку именно с этого зависленского плацдарма предстояло развернуть дальнейшее наступление. Но с каждым днем все труднее становилось преодолевать упорное противодействие противника как здесь, так и в междуречье Бялы Западной и Вислы, где также все еще продолжались ожесточенные бои.
Опасное положение сложилось 13 февраля.
В этот день гитлеровцы, создав на узком участке превосходство в силах, потеснили 305-ю стрелковую дивизию в районе Заболотце, захватили переправу на Висле и создали угрозу флангу и тылу 183-й и 140-й стрелковых дивизий, находившихся на плацдарме. Только после трехдневных кровопролитных боев удалось разгромить контратакующую группировку врага. Ее остатки были отброшены на 7 км к западу от Вислы.
Одновременно завислинский плацдарм был расширен и по фронту до 10 км.
В этих боях, как и прежде, отличилась прославленная 140-я стрелковая дивизия.