Среди кандидатов на обитаемые миры: Марс, спутники Сатурна Титан с Энцеладом и Европа, вращающаяся вокруг Юпитера.
ТИТАН
Древняя Земля
Самый большой спутник Сатурна Титан очень похож на Землю, какой она была три миллиарда лет назад. Атмосфера из аммиака, по поверхности текут метановые реки, и кое-где присутствует замерзшая вода - такие данные передал зонд «Гюйгенс», севший на спутник в 2005 году. Примерно, в таких условиях зарождалась жизнь на нашей планете, возможно, нечто подобное сейчас происходит и на Титане. Есть и еще один шанс: аппарат «Кассини» обнаружил на Титане четыре огромных метеоритных кратера. А ученые из университета Джона Хопкинса (США) рассчитали, что при падении любого из них выделялось столько тепла, что лед таял, и вода вступала в реакцию с аммиаком. И появлялся атмосферный азот, как и на нашей планете. В лаборатории такую реакцию провести удалось, и ученые даже получили добиологические соединения, нужные для создания белков. Правда, жидкая вода на Титане все равно бы потом замерзла, но не сразу, а за тысячи лет. Этого времени могло хватить для зарождения примитивной жизни.
ЭНЦЕЛАД
Жители подземелий
Тот же зонд «Кассини» в 2004 году обнаружил, что на поверхности соседа Титана по орбите Энцелада периодически появляются гейзеры, выбрасывающие потоки воды и частицы льда на сотни километров (! ) ввысь. К тому же в струях гейзеров ученые обнаружили следы азота, аммиака, углекислого газа. Объяснение этому одно: хоть Энцелад снаружи и представляет замерзший «шарик», его ядро очень хорошо разогрето. А значит, под поверхностью льда, возможно, плещется, как говорят ученые, «первичный бульон» из органических соединений, в котором, как и на Земле, могла зародиться жизнь. Впрочем, это лишь версия, а вся информация, которой ученые обладают об Энцеладе, основана лишь на снимках зонда «Кассини».
МАРС
Помог сломанный вездеход
Оказалось, на Марсе все-таки есть вода, пусть и в виде льда. И если растопить лишь «шапку» на Южном полюсе, то всю поверхность покроет океан глубиной 11 метров. Поэтому есть шанс, что где-то во льдах или под поверхностью планеты живут марсианские микроорганизмы. Последнюю версию подтверждают и новые данные NASA, опубликованные на этой неделе. У марсохода Spirit перестало вращаться одно из колес (все-таки более трех лет аппарат работает без ТО), и при движении машина оставляет борозду в грунте. И недавно невращающееся колесо «вспахало» кварцевую жилу.
Есть несколько вариантов образования кварца в природе, все они связаны с водой. И условия для жизни были когда-то благоприятными.
ЕВРОПА
Подводная обитель
Самым перспективным местом для поиска инопланетной живности астрономы сейчас считают спутник Юпитера Европу. Размерами чуть меньше нашей Луны, она содержит больше воды, чем все океаны Земли. Поверхность Европы покрыта ледяной шапкой толщиной в 20 километров, а под ней плещется океан. Вода в этом резервуаре не замерзает благодаря энергии приливно-отливных течений, возникающих из-за близости Юпитера. К тому же в поверхностном льду Европы есть вкрапления органических материалов. А это уже, по представлениям современной науки, «серьезная заявка» на возможность обнаружения жизни. Недавно NASA объявило, что с помощью снимков зонда «Новые горизонты», пролетавшего мимо Европы в феврале, составлена подробная карта поверхности этой луны. И к концу лета Американское космическое агентство планирует разработать план экспедиции на Европу, чтобы исследовать ее подледный океан.
Кстати, специалисты NASA сейчас приступают к испытаниям аппарата, который будет «бороться» со льдом Европы. Глубоководный зонд Endurance (в переводе с англ. - выносливость, прочность) уже в следующем году будет работать в Антарктиде на подледном озере Бонни, а в случае успеха и в известном озере Восток, толщина льда над которым четыре километра. На дне Востока, замерзшего миллионы лет назад, ученые рассчитывают обнаружить следы жизни, аналогичной той, что, возможно, попадется на Европе.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
- Составлять рейтинг или делать ставки, на каком из четырех перечисленных объектов Солнечной системы вероятнее всего обнаружить жизнь, я бы не стал, - говорит заведующий лабораторией биохимии азотфиксации Института биохимии РАН, доктор биологических наук Алексей ТОПУНОВ. - Каждый из объектов перспективен, но пока слишком мало нам о них известно. На поверхность Европы и Энцелада исследовательские зонды землян еще не опускались, на Титане наш аппарат был, но проработал всего полтора часа и передал слишком мало данных. Здесь пока загадок больше, чем ответов. А вот Марс изучен гораздо лучше. Благодаря последним открытиям залежей водяного льда на планете и факта, что грунт ранее здесь был гораздо влажнее, чем сейчас, я бы поставил на то, что на Красной планете мы можем обнаружить следы древней примитивной жизни. А вот сохранилась ли она до наших дней, сказать, увы, не могу.