Все живое в нашей жизни связано с водой, поэтому нет более волнующей и обсуждаемой темы, чем тема воды. Человеческий организм на 65-70% состоит из нее. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем до 40 литров воды: из них почти 25 л находится внутри клеток, а 15 л – в составе внеклеточных жидкостей организма. Почти 89% воды содержит человеческий мозг, до 80% воды входит в состав человеческой крови, более чем на 70% мышцы человека состоят все из той же воды, и даже в костях скелета около 20% влаги. Особенно богаты водой ткани молодого организма.
C годами человек теряет влагу. В теле
3-месячного плода содержится 95% воды, 5-месячного – 86%, новорожденного ребенка – 70%, взрослого человека – от 65 до 55%. Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности клеток связывать необходимое для обмена веществ количество воды. Человек может пить большое количество воды и быть не в силах замедлить возрастной процесс ее уменьшения в организме.
Циркуляция жидкостей в организме живого существа (крови, лимфы и пр.) столь же важна для внутренних органов, для самого существования, как и циркуляция воды в природе. Подсчитано даже, что за жизнь человек поглощает около 25 т воды.
Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы обмена веществ. Организм строго регулирует ее содержание в каждом органе, в каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, – одно из основных условий нормальной жизнедеятельности.
Вода, используемая организмом, качественно отличается от обычной, которая загрязнена в результате техногенной деятельности человека различными веществами, а именно: мельчайшими частицами твердых примесей, органическими веществами природного и искусственного происхождения, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, растворенными газами. Прослежена связь между различными заболеваниями организма и величиной «нагрузки» вредных примесей в питьевой воде. Загрязнение же на клеточном уровне приводит к необратимым процессам, потере иммунитета.
Учеными проводятся исследования по установлению связи между уровнями желудочно-кишечной заболеваемости населения и показателями, характеризующими качество питьевой воды. Так же внимание медиков и эпидемиологов привлекают заболевания язвой желудка и 12-перстной кишки. Специалистами отмечено влияние питьевой воды с повышенной жесткостью, повышенным содержанием сульфатов, хлоридов и нитратов, на возникновение мочекаменной, желчнокаменной болезней, расстройств желудка, аллергических заболеваний.
В связи с интенсивным загрязнением открытых водоемов, сдвигами экологического равновесия происходит выделение обитающими в воде микроорганизмами стойких токсических веществ, вызывающих поражение нервной, иммунной и пищеварительной систем человека, а также мутагенные последствия.
Но и это еще не все проблемы, с которыми сталкивается рядовой потребитель питьевой воды из водопроводного крана на собственной кухне. Именно с водой мы получаем до 25% суточной потребности химических веществ организма. И эта химия имеет более высокую физиологическую ценность, чем поступающая с продуктами питания. Еще в древности знали, что лекарство от яда чаще всего отличается лишь дозировкой. Поэтому очень важно пить не просто какую-то жидкость, а сбалансированную, в меру богатую микроэлементами воду.
Сами молекулы воды представляют собой длинные цепочки, которые из-за своих размеров не могут свободно проникать в клеточные мембраны, и на разделение этих цепочек организм должен затрачивать энергию. Вода, содержащаяся в организме, структурирована. Современными методами исследований установлено, что в теснейшем контакте с биологическими молекулами она находится в особом состоянии и имеет структуру, аналогичную структуре льда. Такая структура воды дает возможность протекания важнейших для жизни биофизических и биохимических реакций, т. к. живые молекулы организма находятся внутри такой структурированной воды. В то же время обыкновенная вода представляет собой хаотическое скопление молекул, биологические молекулы сами непрочно расположены между ее молекулами и поэтому удерживают ее плохо. На необходимое структурирование обычной воды организм тратит свою энергию.
Водный обмен в организме протекает с большой интенсивностью. Даже при комфортной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке взрослый человек выделяет в сутки примерно 2,5 л воды. При повышении температуры и более интенсивном физическом труде это количество значительно увеличивается – только за счет потоотделения здоровый человек может терять в сутки около 14 л жидкости. Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток. Даже небольшой дефицит влаги в организме приводит к тяжелым расстройствам: резко падает вес тела, уменьшается объем крови, увеличивается ее вязкость, снижается секреция пищеварительных желез. При потере лишь 10% жидкости (от общего объема) наступает дегидрационное отравление, характеризуемое серьезными нарушениями кровообращения и расстройствами центральной нервной системы. При потере взрослым человеком 15% влаги в организме начинаются необратимые патологические изменения. А потеря 20-25% воды организмом – смерть! Из всего этого нетрудно предположить, какое значение для здоровья и жизни любого живого существа на планете имеет качество получаемой им воды.
И не зря великий Леонардо да Винчи много лет назад произнес фразу: «Живой организм – это одушевленная вода». И именно эти слова полностью относятся к уникальной живой воде «Балтэзерс», дару Природы, аналогов которой нет в странах Европы. Это проверено на собственном опыте.