Для вас время развода - это время мучительного агонизирования; одновременно вы должны быть сильной и поддержать детей - нелегкая задача. Но детям необходимо сказать, что происходит и, в зависимости от возраста, почему.
У ваших детей немедленно появятся вопросы, на которые необходимо дать ясные ответы, причем столько раз, сколько вас спросят - а спрашивать дети могут десятки раз, во время развода и после него. Вопросы чаще всего такие: «Почему ты делаешь это?», «Где я буду жить?», «Мне придется ходить в другую школу?», «Где будет жить мой папа?», «Когда я увижу его?» Специалисты утверждают, что детям нужно, чтобы их уверили, что их потребности будут удовлетворяться.
«Детям постарше вы можете сказать больше о причинах развода, опуская, конечно, детали интимных отношений, но будьте осторожны, не говорите плохо о другом родителе, - предупреждает д-р Ахронз. - Даже если вы очень злы на него, не говорите вашим детям, что вы ненавидите их отца, советует она. - В конце концов, они часть его. Если вы ненавидите его, тем самым вы говорите, что ненавидите то, что является его частью».
Не ждите, что ваши дети останутся безмятежно счастливыми, когда в их жизни происходит такой важный социальный сдвиг. Даже едва начавшие ходить и грудные дети реагируют отрицательно; у них нарушается сон, начинаются проблемы с едой, регресс при отправлении естественных потребностей. Дети дошкольного возраста могут начать драться или кусаться, характерны вспышки гнева. Дети младшего школьного возраста часто становятся вялыми или гиперактивными, начинают ненавидеть школу или мочиться в кровать. Дети постарше и подростки часто впадают в депрессию, чувствуют себя одинокими, никому ненужными, ничтожными, им больно, они в тревоге, они могут испытывать стыд. Этого почти достаточно, чтобы удержать вас от развода. И многие родители так и поступают.
После развода, когда надо строить жизнь заново, вы должны стать основной опорой вашему ребенку. Многое зависит от вашего поведения во время бракоразводного процесса. Это означает, что вы оба должны вести себя достойно, но это не всегда выполнимо в пылу страстей. Очень часто процедура развода действительно превращается в сражение.
Д-р Ахронз выделила четыре типа поведения родителей после развода: «злейшие враги», «сердитые друг на друга компаньоны», «сотрудничающие коллеги», «добрые друзья». «Для детей лучше всего, если родители будут поддерживать дружеские отношения, вместе проявляя заботу о детях, - утверждает она. - В противном случае дети оказываются втянутыми в конфликты между родителями, а это уже бедствие».
Одна 15-летняя девочка сказала д-ру Ахронз, что она отрицает для себя религию. Почему? Ее папа - еврей, а мама - католичка. Если бы ей пришлось выбирать религию, это означало бы, что она отдает предпочтение одному родителю, а она не может сделать этого, объясняла девочка.