Авторы медицинских трудов обожают приводить примитивные культуры в качестве образцов здорового поведения, и я в этом смысле не исключение. Представители таких культур не страдают повышенным кровяным давлением, поскольку потребляют очень мало соли; у них почти не бывает запоров, аппендицитов и кишечных заболеваний, так как они едят много грубой пищи; ожирение у них тоже редкое явление, ведь им нелегко добывать даже то количество пищи, которого едва хватает, чтобы прокормить их самих и их паразитов.
Кроме того, оказывается, у представителей примитивных культур нет и проблем, связанных с болями в спине, поскольку они:
- спят на земле;
- больше находятся на ногах, чем сидят;
- ведут активный образ жизни.
Все перечисленные действия являются именно профилактическими мерами, поэтому я хочу подробнее рассмотреть, почему появляются боли в спине и как их лечить.
Размеры мышц ног сравнимы с толщиной руки, а мышцы спины можно сравнить разве что с толщиной пальца. Явно не созданные для тяжелой работы, спинные мышцы человека слишком слабы, чтобы поддерживать его в вертикальном положении. Четвероногие животные не нуждаются в крепких спинных мышцах, а человек встал на ноги всего несколько миллионов лет назад, поэтому его спинные мышцы еще не успели приспособиться к большим нагрузкам.
Мы стоим благодаря тому, что позвоночный столб упирается прямо в таз. В то время как наш торс балансирует, опираясь на поверхность размером с серебряный доллар, мышцы спины регулируют осанку, позволяя нам поворачиваться и изгибаться, т. е. выполняют ту же функцию, что и у четвероногих. Но это сопряжено с известным риском, поскольку люди то неправильно распрямляются, то слишком сильно наклоняются, то по тем или иным причинам смещают торс слишком далеко от центра, заставляя спинные мышцы поддерживать очень большой для них вес. Обычно мышцы спины все же справляются с такой нагрузкой, но на пределе своих прочностных возможностей. Вот почему люди регулярно мучаются болями и различными повреждениями, связанными со спинными мышцами. У относительно здорового мужчины боли в спине могут вызываться самыми простейшими повреждениями мышц.
Позвонки, достаточно прочные для того, чтобы удерживать вес верхней части тела, нуждаются в подушках-амортизаторах, расположенных с интервалами по длине позвоночного столба, для смягчения и поглощения энергии при ударах. Для этой цели и предназначены известные всем диски - предмет столь многих обвинений. Молодой позвоночный диск представляет собой великолепную гидравлическую систему (его ядро на 80% состоит из воды) и может сплющиваться, вспучиваться и иным образом деформироваться в ответ на нагрузку, очень быстро восстанавливая затем первоначальную форму.
Подобно всем остальным тканям, диски с возрастом твердеют. Хотя это и лишает спину известной доли гибкости, изношенный и отвердевший диск сам по себе болеть не может, поскольку не содержит болевых нервов. Проблемы возникают тогда, когда ставший хрупким диск трескается или ломается (на самом деле он не может «смещаться», как обычно говорят). Отломившаяся часть и вызывает боль, когда надавливает на чувствительные ткани, например связки. Если надавливание происходит поблизости от нерва, в некоторых случаях ощущается боль, отдающая в ногу. Это - невралгия седалищного нерва, или ишиас (седалищный нерв начинается в нижней части позвоночного столба и уходит в ногу).
И, наконец, как и все кости, каждый позвонок соединяется с соседним посредством суставов, выстланных хрящевой тканью и заполненных смазывающей жидкостью, позволяющей им перемещаться относительно друг друга. Суставы нижних пяти позвонков (поясничные) благодаря своей форме и углу позволяют только наклоны вперед и назад. Суставы расположенных сразу над ними 12 грудных позвонков не дают возможности наклоняться вперед и назад, но позволяют повороты и наклоны в стороны. Состарившиеся суставы изнашиваются и грубеют, поэтому у пожилых людей причиной болей в спине чаще всего являются артриты, но повреждения мышц спины остаются столь же важным фактором.
После 35 лет кости начинают медленно терять минеральные вещества. Это нарушение, называемое остеопорозом, чаще наблюдается у женщин - у большинства из них после 60 лет позвонки становятся настолько хрупкими, что время от времени один из них сжимается (сплющивается) под нагрузкой. Такое явление называется компрессионным переломом - звучит катастрофически, но обычным его последствием является только боль. Мужчины в годах тоже страдают от остеопороза, но в меньшей степени, и происходит это позже. Врачи предполагают, что потерю костной массы у женщин ускоряет падение уровня эстрогена во время менопаузы, но возможно также, что мужчины меньше подвержены остеопорозу благодаря более активному образу жизни (физические упражнения укрепляют не только мускулы, но и кости) и еще потому, что мужские кости больше женских.