Ирину и Светлану можно без преувеличения назвать первопроходцами. Не имея возможности иметь своих детей, женщины решились на очень смелый, очень ответственный шаг – создать первые в Бердянске приемные семьи. Сегодня, когда позади курс тренингов, сбор документов и сложности первых месяцев материнства, настолько счастливых людей, в Бердянске очень мало.
Другой еды, кроме хлеба и воды, Маша никогда не ела
Первые дни, когда Машенька появилась в ее доме (это было в конце февраля этого года), стали для Ирины настоящим испытанием. От другой еды, кроме хлеба и воды, Маша просто отказывалась. Она совершенно не знала, как себя вести среди людей, ведь первые три с половиной года своей жизни провела в селе с родителями-алкоголиками и получала скорее собачье, нежели человеческое воспитание. Поэтому Ирине пришлось объяснять новой дочке, которая чаще гавкала, чем говорила, самые элементарные правила поведения, учить, как пользоваться туалетом, что такое и как называются предметы домашнего обихода, как нужно одеваться и что кроме хлеба в мире есть много другой вкусной еды.
В течение двух месяцев Ира практически не спала – по нескольку раз за ночь Машенька просыпалась и плакала. Не один поход к стоматологу пришлось пережить, прежде чем врач подлечил запущенные зубы малышки. Долго боролись Ирина и ее мама с бородавками, которыми были просто усыпаны ручки девочки.
Посторонние люди, особенно мужчины, и спиртное – разговор вообще особый. Мужчин, даже своего нового дедушку, Маша панически боялась, а видя на праздничном столе бутылку спиртного, она пугалась еще больше. Сегодня нового дедушку девочка просто обожает. Стала более лояльной и к взрослым напиткам: теперь она понимает, что до упаду пьют далеко не все взрослые.
Кроме новых бабушек и дедушек, которые в маленькой егозе и «почемучке» просто души не чают, раззнакомилась Машенька и с детьми из детского сада. Ходит она в него с удовольствием. Узнала девочка и о том, что такое игрушки, мультики и книжки, полюбила учить стишки, так что сегодня в четырехлетней непоседе вряд ли можно узнать «собачонку», какой Маша была чуть больше полугода назад.
В шесть лет у Даши не было даже свидетельства о рождении
«А я знаю, кто вы». – «Кто?» – «Вы – моя мама». Так описывает свое знакомство с шестилетней Дашей ее приемная мать Светлана. Разумеется, что после таких слов ни о какой другой дочке и речи быть не могло. Только эта – замкнутая, но очень нуждающаяся в любви девочка, у которой до поступления в приют не было даже свидетельства о рождении, которая жадно хватала еду руками и запихивала ее в рот, а если взрослые повышали на нее голос, падала на пол, сжималась в комочек и начинала плакать.
Светлана и Даша стали семьей в ноябре прошлого года. С тех пор Дашу будто бы подменили. Поджили шрамы на лице и руках, перестали сниться кошмары, улучшилось зрение, прошел бронхит. Заживают, хоть и не так быстро, душевные шрамы. Даша, которая поначалу очень боялась общественных мест, полюбила ходить с новой мамой по магазинам, появились у нее и любимые места в городе – фонтан и качели возле третьего пляжа. Она научилась ладить со сверстниками и незнакомыми взрослыми, а репетиторы помогли ей наверстать школьную программу. Сегодня Даша не только активно овладевает знаниями в школе, но и не менее активно посещает разные кружки. Дома она убирает в своей комнате, моет посуду, ухаживает за попугайчиком, которого по ее просьбе купила Светлана, и с большим удовольствием помогает новой бабушке возиться на даче.
Вспоминать же о прежней жизни Даша не хочет. Говорит Светлане: «Не напоминай – этого не было».
Приемная семья для бердянцев вновинку
Ирина и Светлана остаются в Бердянске пока что единственными, решившими создать и полностью прошедшими всю процедуру создания приемных семей. Почему так? Специалисты Службы по делам детей Бердянского горисполкома объясняют это тем, что далеко не все горожане знают о том, что такое приемные семьи, о том, что взять приемного ребенка может даже одинокая женщина или одинокий мужчина, и о том, какую помощь оказывает государство таким семьям.
Ирина Шевченко
– Приемная семья сегодня является одной из семейных форм воспитания детей-сирот, – поясняет заведующая сектором по вопросам опеки, попечительства и усыновления Службы по делам детей Бердянского горисполкома Ирина Шевченко. – Они создаются для того, чтобы дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, могли воспитываться в семье, среди людей, которым они не безразличны.
Различие между усыновленным и приемным ребенком довольно существенное. Усыновленный ребенок принимается в семью на правах биологического со всеми юридическими последствиями. Приемный же может воспитываться в приемной семье до совершеннолетия или до окончания вуза, при этом у него остается статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, и, соответственно, все полагающиеся льготы. Кроме этого, по принципу «деньги ходят за ребенком» государство оказывает таким семьям существенную материальную поддержку. С начала 2006 года приемные родители ежемесячно получают государственную социальную помощь на детей в размере двух прожиточных минимумов (с 1 октября 2008 года для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 557 гривень, для детей 6-18 лет – 701 гривня). Дополнительно «за труд» им выплачивается денежное обеспечение в размере 35% социальной помощи на ребенка. Плюс к этому – бесплатное оздоровление детей в лагерях или, при необходимости, в санаториях и бесплатное питание в учебных заведениях.
Однако для того, чтобы украинцы шли на создание приемных семей отнюдь не из меркантильных соображений, государство разработало целую систему противовесов. Для начала, это жесткий отбор кандидатов: беседы со специалистами местных Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, курсы для приемных родителей, во время которых кандидаты проходят специальное тестирование, сбор необходимых документов о материальных и жилищных условиях и состоянии здоровья. Далее – выбор ребенка, что бывает очень и очень непросто. И только потом приемные родители заключают с исполкомом договор на воспитание детей в приемных семьях. Раз в году выполнение условий этого договора контролируется: наводятся справки о приемных детях по месту их учебы, в милиции, в органах здравоохранения, социальные работники могут даже пообщаться с соседями. Если приемные родители не соблюдают требований договора, он может быть расторгнут. Правда, расторгнуть его могут и сами родители, отказавшись от приемных детей.
Но и это еще не все. По закону, информация о приемных детях, в отличие от усыновленных, не может являться тайной, поэтому, если вдруг у кого-то из настоящих родителей или родственников возникнет желание пообщаться с детьми в их приемных семьях, новые родители не смогут им воспрепятствовать.
– Может быть, это к лучшему, но ни у кого из биологических родственников Машеньки и Дашеньки такого желания пока что не возникало, – говорит Ирина Михайловна. – С того момента, как их матери из-за пристрастия к алкоголю были лишены родительских прав, никто из родни ни разу не наведался в приюты, где они находились, и не попытался узнать о том, где живут сегодня. Но для самих девочек это уже не важно – Ирина и Светлана стали для них по-настоящему самыми родными и самыми близкими людьми.
Те, кто хочет последовать примеру Ирины и Светланы, хочет испытать радость материнства и отцовства и не боится никаких сложностей, могут обращаться в Бердянский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ул. Ульяновых, 9) или в Службу по делам детей (тел. 3-65-17, 4-74-40).
Если преодолеть все страхи, оно того стоит
Татьяна Толстова
– Конечно, решение взять приемного ребенка далось Ирине и Светлане нелегко, – рассказывает начальник Службы по делам детей Бердянского горисполкома Татьяна Толстова. – Но, думаю, оно себя полностью оправдало. С каждой из них я знакома с того момента, как они впервые обратились к нам. Знаю, что поначалу им было страшно, что то-то не получится, ведь опыта воспитания детей у них не было; что было сложно выбрать девочек; как тяжело было в первые месяцы, когда Маша и Даша еще боялись всех и вся, болели и не знали элементарного о самообслуживании. Но сегодня, когда многое позади, я вижу, как счастливы эти семьи, как изменились девочки, из запуганных существ неопределенного пола превратившись в настоящих маленьких принцесс. Но, самое главное, материнство изменило и их новых мам – они просто излучают любовь.
Первое, что бросается в глаза при разговоре с Ириной и Светланой, их светящиеся глаза. Когда они говорят о своих (именно своих, любимых, родных) девочках, кажется, что они стали матерями не менее года назад и не по договору с исполкомом, а где-то глубоко в душе, и что так было всегда, и по-другому быть просто не может. А в том, что у них все получится, я не сомневаюсь – они сильные и смелые. Главное, чтобы им никто не мешал, ведь единственное, чего сегодня боятся обе женщины, – быть непонятыми окружающими.