Легкую атлетику давно и заслуженно называют королевой спорта. Ее обширная соревновательная программа включает в себя гладкий бег от спринтерских дистанций до марафона, различные виды метаний и прыжков, барьерный бег, эстафеты, многоборья. Как древний олимпийский вид спорта легкая атлетика самая медалеемка. Сильнейшими в мире в легкой атлетике многие годы считаются спортсмены США, стабильно выигрывающие в командном зачете чемпионаты мира и Олимпийские игры. Очень успешно выступали на мировых и олимпийских соревнованиях по легкой атлетике и спортсмены Советского Союза, неоднократно выигрывавшие в командном зачете чемпионаты Европы, завоевывавшие золотые медали на чемпионатах мира, Олимпийских играх, престижных международных турнирах. Имена выдающихся легкоатлетов, представителей отечественного спорта Владимира Куца, Петра Болотникова, Валерия Брумеля, Тамары и Ирины Пресс, Валерия Борзова, Яниса Лусиса, Игоря Тер-Ованесяна, Татьяны Мастерковой, Юлии Гущиной золотыми буквами вписаны в летопись мировой легкой атлетики.
Сегодня в нашей стране королева спорта является одним из благополучных видов, в котором российские спортсмены удерживают высокие позиции на мировом и европейском уровнях. Имена выдающихся российских легкоатлетов Елены Исенбаевой, Юрия Борзаковского, Светланы Феофановой, Татьяны Лысенко, Марии Савиновой, Андрея Сильнова и многих других широко известны своими победами на крупнейших легкоатлетических соревнованиях. Приятно отметить, что российская школа легкой атлетики постоянно продолжает подготовку новой молодой поросли. Так, совсем недавно сборная команда России, в которой было много молодых талантливых спортсменов, одержала удивительную победу на командном чемпионате в Европе, прошедшем в норвежском городе Бергене, где у спортсменов России итоговое преимущество оказалось подавляющим: 379,5 балла против 317 очков у спортсменов Великобритании и 304,5 баллов у прошлогодних победителей — спортсменов Германии, ныне занявших соответственно второе и третье места. Спортсмены России в Норвегии победили в тринадцати видах легкоатлетической программы. Сейчас сильнейшие спортсмены страны после прошедшего чемпионата России в Саранске готовятся к личному чемпионату Европы. Главный же ориентир для сильнейших российских легкоатлетов, как и для всех лидеров мировой легкой атлетики, — летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, где будет дан ответ, кто есть кто в этом виде спорта в олимпийском четырехлетии.
В Тверской области королева спорта многие годы развивалась, как говорят в народе, ни шатко ни валко, то есть удовлетворительно. Центром этого вида спорта был областной центр, где ведущая роль принадлежала отделению легкой атлетики нынешней областной специализированной Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. В этой школе очень многие годы плодотворно работают высококвалифицированные тренеры. Это Юрий Васильевич Грызенков, Екатерина Михайловна Власенкова, мэтр тверской легкой атлетики Юрий Алексеевич Кириллов и их молодые талантливые коллеги, такие как тренер этой же спортивной школы Алла Рубцова и другие. Среди огромного количества сильных легкоатлетов, подготовленных тренерами-ветеранами ОСДЮШОР за многие годы, такие известные в стране в прошлом спортсмены, как Юрий Звездин, неоднократный победитель первенств Советского Союза и России среди юниоров, победитель международных легкоатлетических матчей СССР — ГДР, РСФСР — Польша по прыжкам в длину, воспитанник тренера Ю.В. Грызенкова, Николай Корнеушкин был чемпионом Европы среди молодежи.
Нынешние звезды тверской легкой атлетики — это Ольга Иванова, первый мастер спорта международного класса на Верхневолжье, участница Олимпийских игр в Пекине, победительница зимнего Первенства страны в метании ядра-2010, серебряный призер только что завершившегося чемпионата России. В чемпионате страны-2010 в Саранске участвовали семь наших земляков — Ольга Иванова (толкание ядра), Богдан Пищальников (метание диска), Дарья Клишина (прыжки в длину), Наталья Измоденова (бег с препятствиями на 3000 метров), Александр Сергеев (тройной прыжок), Роман Маренков (бег на 800 метров) и Максим Шакко (тройной прыжок). Из них отличились Богдан Пищальников, ставший чемпионом страны, и его супруга Ольга Иванова (второе место в толкании ядра). Только они в составе сборной команды России получили право участвовать в предстоящем личном чемпионате Европы в Испании.
У нас на Верхневолжье культивируют легкую атлетику в Твери, Вышнем Волочке, Бежецке, Кимрах, Ржеве, Старице, Конакове — вот, пожалуй, и все. В подавляющем же большинстве муниципальных образований огромной области ее долгие годы нет и в помине. Причины — полное отсутствие хотя бы простенькой спортивной базы в городах и районах нашего региона, острейший дефицит квалифицированных тренеров, современного спортивного инвентаря и, что важнее всего, нежелание местных руководителей развивать королеву спорта, так как и без нее повседневно приходится решать массу хозяйственных и коммунальных бытовых вопросов. Да и финансы поют романсы.
Со спортивной базой легкой атлетики в нашей области многие годы просто беда. Даже в областном центре Детская спортивная школа олимпийского резерва работает в пещерных условиях. Уже много лет ни на одном стадионе Твери нет беговых дорожек и легкоатлетических секторов! Мы уже не говорим о современной легкоатлетической базе. Стадион «Химик», на котором тренировались и соревновались легкоатлеты, для королевы спорта теперь остался в прошлом, тут для нее сейчас ничего нет. Также и стадион «Центральный», где в минувшие годы были лучшие в регионе условия для проведения тренировок и соревнований по легкой атлетике, уже давным-давно представляет жалкое зрелище и непригоден для легкой атлетики. Обещанная реконструкция «Центрального» в Твери, на котором руководящие функционеры обещали самые современные условия для королевы спорта, сегодня повисла в воздухе, и все разрекламированные преобразования законсервированы. После начавшейся реконструкции все работы приостановили, а против подрядчиков возбудили уголовные дела. Убрали легкую атлетику и с единственного в Твери детского стадиона «Юность». Он стал, видите ли, чисто футбольным. Тверская область чуть ли не единственная в Центральном федеральном округе не имеет легкоатлетического манежа для серьезных круглогодичных тренировок, а посему лучшие воспитанники тверских спортивных школ тренируются и участвуют в легкоатлетических соревнованиях в манеже Клина Московской области. Да какой там манеж, если во всей Тверской области только в Вышнем Волочке стадион «Спартак» в определенной степени приспособлен для проведения соревнований по легкой атлетике, да и то не выше уровня первенства области. Которое уже многие годы здесь и проводится. Удивительно, что и в таких условиях тверские тренеры готовят классных, перспективных легкоатлетов.
В силу крайне неудовлетворительного состояния базы королевы спорта все лучшие спортсмены, воспитанники тверских тренеров, уезжают в Москву и другие города, где для них созданы нормальные условия. Давно живет и тренируется в Москве Дарья Клишина, стал москвичом и изредка приезжает в родные Кимры Александр Сергеев. Практически все сильнейшие тверские легкоатлеты тренируются за пределами Тверского региона. Для того чтобы в нашей области что-то изменилось в нынешнем незавидном положении «королевы спорта», остаются только надежды, которые, как говорится, умирают последними.