Вынесенные в заголовок слова – слагаемые фантастической победы нашей сборной в последнем матче, да и во всем квалификационном турнире. Все это так. Но было бы несправедливо, говоря о чуде, не упомянуть еще об одном его творце – главном тренере сборной Латвии Леониде БЕРЕСНЕВЕ.
С главным тренером сборной страны я встретился через несколько дней после памятного матча со сборной Белоруссии. Когда все волнения улеглись. Вспомнили все и всех: и риск, и характер, и удачу, и Сергея Жолтока.
Тяжела ты тренерская доля
Начав разговор, как водится, с поздравления с победой, я не мог не спросить:
– Леонид, такие игры, как матч с белорусами, наверное, не один год жизни отнимают?
– Да уж, переживаний хватало. Нервная система была, мягко говоря, перегружена. Но победа сняла нервное напряжение. И вот уже сегодня я полностью осознаю, что нами сделано.
– Хотите сказать, что для того, чтобы прийти в себя, вам понадобился не один день?
– Однозначно. Первое впечатление после игры: не верится, что прозвучала сирена и команда едет в Турин. Ведь так тяжело все складывалось.
– А не мелькало ли в голове малодушное: неужели опять эти белорусы мне дорогу перебегут?
– Конечно, о турнире 1996 года я помнил. Но верил в то, что мы не повторим историю.
– На чем вера основывалась? Играли ведь далеко не в сильнейшем составе?
– Тут во главу угла стал командный дух.
– А что такое командный дух в вашем понимании? Можете ли сказать, что вы и собранная вами тренерская команда являетесь проповедниками какого-то командного духа?
– В общем-то, да. Мы стараемся привить ребятам принцип рижского «Динамо»: один за всех и все за одного. Ты можешь уступать в мастерстве, но не имеешь права уступать в характере. И делали ребята все возможное, а порой даже и невозможное.
– Одна из тренерских головных болей «отцепить лишнего».
– Это очень сложный момент. Тяжело было сказать ребятам, что они лишние. На душе кошки скребли.
– В таком случае еще более трудная ситуация ожидает вас перед чемпионатом мира.
– Но там у нас будут проверочные игры, которые и покажут, кто на что способен.
– А ведь надо будет еще обстрелять больше молодежи. Мы ведь в этом году по-любому не вылетаем.
– Что поделать, такая уж у нас тренерская участь: приходится кому-то отказывать, кого-то обнадеживать.
От Эйндховена до Турина
– Говорят: у победы много отцов, но у поражения только одна мать. Не было ли так, что после победы кое-кто тоже начал «нести вместе с вами бревно»?
– Пока нет. Хотя надо отметить, что турнир на сей раз был организован намного лучше, чем в 1996-м...
– Можно ли сказать, что победа в этом квалификационном турнире – самое значимое событие в вашей тренерской карьере?
– Даже сейчас, по прошествии немалого времени, я считаю, что победа в 1996 году на турнире в Эйндховене, когда сборная Латвии пробилась в класс «А», была более значимой.
– А вообще, можете ли вы себя назвать удачливым тренером?
– В общем-то, грех жаловаться. Тут у меня больше приятных моментов, чем неприятных.
– А то, что из хабаровского «Амура» ушли, это с чем связано?
– Только с тем, что мне предложили пост главного тренера сборной Латвии. Но совмещать две такие работы было невозможно. Пришлось отказаться от клуба, в котором меня все устраивало.
– В материальном плане не проиграли?
– Не проиграл. Но деньги в этом деле не были главным. Главным было, не побоюсь этого слова, престиж тренера национальной сборной.
– И желание попасть на Олимпиаду?
– И это тоже. Когда в 1996 году мы не попали в Нагано, никто толком и не представлял себе, что такое Олимпиада. Поэтому, может, не особо и расстраивались. Но после Солт-Лейк-Сити ситуация изменилась. Олимпийский турнир отличается от чемпионата мира. Это совсем другой уровень, другое восприятие, другой дух. Поэтому на сей раз жажда победы была намного выше, чем в 1996 году.
Диктатура демократии
– Есть тренеры диктаторы, есть демократы, отцы родные. К какому типу вы бы себя отнесли?
– Многие говорят, что мне не хватает жесткости. Но я такой, какой есть, и переделать себя не могу. Если меня игроки понимают, то хорошо. Но если кому-то нравится, чтобы его подгоняли палкой, то таких людей я… не понимаю. Впрочем, могу быть и жестким. Правда, это уже когда кто-то переходит всякие границы. Но не в сборной. В нее они, получая зарплату в клубах, приезжают во многом ради идеи. От этого и другой подход ко всему.
– Но конфликты все равно бывают.
– Бывают. Только это скорее моменты недопонимания между тренером и игроком. Но они решаемы. Если только кто-то не раздувает их до вселенского скандала.
– Это вы об истории с размолвкой со Скудрой на чемпионате мира в Хельсинки в 1997 году?
– Ну сколько можно? С самой Финляндии твердят: конфликт, конфликт… На чем он основан? На том, что игрок сам пожелал уйти из ворот, а на следующую игру я его не поставил. Он, оказывается, хотел играть, но я-то от него этого не услышал.
– И до сих пор он на это в обиде?
– Так ведь разве только ко мне он не приезжал в сборную? К Васильеву и Линдстрему тоже не приезжал. У меня с ним нет конфликта! Был бы, не поехал бы в Москву на переговоры.
Ловите миг удачи
Спорта без риска и удачи не бывает. Помните: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Леонид Береснев рискнул (и шампанское потом было!) минут за шесть до конца матча, когда снял вратаря и выпустил на поле шестого полевого игрока. Редко кто на такое идет так задолго до конца матча. Но риск оправдался – при счете 2:4 была заброшена третья, во многом решающая шайба. Она дала импульс новым атакам. Что за этим последовало, все знают. Потом счет стал ничейным, а вслед за этим в ворота белорусов от клюшки Семенова влетела и победная шайба. Три шайбы за 140 секунд, и мы едем в Турин!
Отмечу, что шесть игроков в составе сборной Латвии на площадке было не только в те мгновения, когда Береснев выпустил официального шестого игрока. По сути, в составе нашей команды все время был шестой полевой игрок. И это не зритель, как принято считать, хотя и он сделал очень много для победы, а Сергей Жолток.
И Леонид Береснев, и Сандис Озолиньш, Эдгарс Масальский, да что там – все после Игры вспоминали о том, что в эти мгновения он все время был с ними как шестой полевой игрок. «Присутствие Сергея было ощутимо. Он был с нами и помог нам победить», – заключил наш разговор Леонид Береснев.
И пустьнеудачник плачет
Сказать, что после поражения сборной Белоруссии в республике был шок, значит, почти ничего не сказать. Что там говорить, если сами хоккеисты после поражения плакали. И не столько, потому что они потеряли солидные премиальные – команде от Лукашенко было обещано 220 000 долларов, и даже не потому, что в случае победы «батька» прислал бы за ними свой самолет, а скорее потому, что победа была, вот она, рядом, а там… глядишь, повторили бы в Турине «чудо в Юте» (напомню, в Солт-Лейк-Сити белорусы сенсационно заняли 4-е место). Но нет. Пришлось многим из них добираться до дома в обычном, рейсовом порядке. Многим, но не всем. Некоторые решили не доводить до греха и прямиком направились в свои клубы в Россию, а кое-кто остался в Риге…
Сколько стоит победа?
Когда перед турниром у президента Федерации хоккея Латвии Кирова Липмана спросили, сколько получат игроки за победу в нем, заметив для примера, что хоккеистам Словении обещано в такой же ситуации по 3500 евро на брата (полякам –
25 000 долларов на всю команду плюс стипендия всем игрокам до Олимпиады), наш президент проронил: «Мы на мелочи не размениваемся». И верно. Как оказалось, каждому нашему сборнику обещано по 7500 долларов.
«Сумма очень не маленькая, поэтому мы договорились, что выплачена она будет по частям в течение определенного времени. Солидно было бы, чтобы премии ребята получили до начала чемпионата мира, и федерация приложит все усилия, чтобы так и было, но сделать это будет очень трудно», – добавил Липман. Впрочем, федерации хоккея, кроме расходов, предстоят и доходы. Во-первых, за попадание на Олимпиаду от правительства полагается вознаграждение, а во-вторых, от Международной федерации хоккея за участие в турнире будет получено как минимум 300 000 швейцарских франков. И чем выше место по итогам турнира в Турине наша команда займет, тем больше эта сумма будет. Ну а если фортуна будет улыбаться сборной Латвии так, как улыбалась в Риге, то можно и миллион заработать. Правда, для этого надо стать чемпионом Игр.
Турин потребует денег
Выход сборной нашей страны в финальную часть олимпийского турнира существенно увеличил расходную часть всей олимпийской дружины Латвии. Понятное дело: с хоккеистами и сопровождающими их лицами народу в олимпийской делегации станет как минимум в два раза больше. В Федерации хоккея Латвии пока только пытаются подсчитать, сколько будет стоить участие нашей сборной в олимпийском турнире, но уже сегодня можно сказать, что оно будет не меньше, чем в Солт-Лейк-Сити. А тот турнир «обошелся» примерно в 200 000 латов. И еще. Олимпийский комитет Латвии, для того чтобы как следует подготовиться и участвовать в зимних Играх в Турине, запросил от правительства
3,8 млн. латов, но получил пока лишь 1,6 млн.
Едем в Турин!
Стоило нашей сборной одержать фантастическую победу в Риге, как вырос интерес жителей Латвии к предстоящей Олимпиаде. Вот расписание игр нашей сборной. 15 февраля предстоит встреча со сборной США, 16-го – со Словакией, 18-го – со Швецией, 19-го – с Россией и 21-го с Казахстаном. Будет ли этих игр больше, зависит от спортивного везения и мастерства. Уже известно, билеты на игры с участием нашей сборной будут стоить от 40 до 80 евро.