На 2, 5 кг томатов – 5 веточек с вишнёвыми листьями и 1, 3 л заливки. На 1 л воды – полстакана яблочного уксуса (он подойдёт лучше других), 1 стакан мёда или сахара, четверть стакана соли. Спелые томаты вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банки вместе с вишнёвыми веточкам длиной около 10 см (веточки, конечно, предварительно надо вымыь и обсушить). Чтобы консервы выглядели привлекательно, веточки уложите вертикально по стенке баночки, прижимая их томатами. Трижды залейте их кипящим рассолом. Банки закатайте прокипяченными крышками.
Огурцы на водке
На 3-литровую банку – 1, 5 л воды, 0, 5 стакана водки, 2 ст. л. с горкой соли, 3 ст. л. сахара, лавровый лист, корешок хрена, укроп, острый перец. Для рассола: в холодной отстоявшейся воде растворите соль и сахар. В стерилизованную банку уложите огурцы и специи и залейте приготовленным рассолом. Сверху в банку влейте водку, прикройте крышкой и оставьте на 4 дня, снимая пену. Затем рассол слейте, прокипятите его 5 минут, снова залейте в банку, закатайте и переверните её вверх дном. Храните в тёмном месте.