Не брать на себя слишком много: как узнать о наличии обременений на квартиру
Не брать на себя слишком много: как узнать о наличии обременений на квартиру
Рынок недвижимости Владивостока не слишком активен: например, по данным крупного портала GorodKvadratov.ru в данный момент на продажу выставлено около 830 квартир и комнат. Самые распространённые варианты — однушки (на них приходится 26 % всех предложений) и двушки (21 %).
Когда выбор ограничен, важно определить, какие требования к новому жилью — основные, а какие — второстепенны. Желательно, чтобы юридическая чистота квартиры стала одним из важнейших критериев: это поможет сохранить деньги и уберечься от неприятного общения судебными органами.
Препятствий для купли-продажи квартиры немало. Среди распространённых — недовыплаченная ипотека или арест за долги. Соответственно, сделка возможна после погашения всей задолженности (в случае ипотеки допускается перерегистрация кредита на нового собственника).
Если квартира — совместно нажитое имущество супругов, желательно получить нотариально заверенное согласие от мужа или жены собственника. Для недвижимости, доставшейся продавцу в наследство или в подарок, это разрешение не нужно.
Когда доля недвижимости принадлежит несовершеннолетним, для продажи квартиры требуется согласие органов опеки. Для этого родители обязаны приобрести новое жильё, соответствующее прежнему по цене и техническим характеристикам.
Эти и другие правовые нюансы необходимо обсудить с собственником квартиры, добросовестный продавец не станет скрывать подобные факты. Однако, доверяя, не стоит отказываться от проверки; к счастью, почти все интересующие нас юридические факты отражены в выписке из ЕГРН. Получить её можно через МФЦ или обратившись в Росреестр напрямую. Один из основных пунктов выписки — обременения (ипотека, арест, залог, доверительное управление, договор ренты и др.). Также в документе дано количество собственников, кадастровая стоимость и технические характеристики объекта (время постройки, материалы, наличие коммуникаций).
Чтобы узнать, кто зарегистрирован в квартире, достаточно попросить у собственника выписку из домовой книги. Желательно, чтобы все эти люди выписались ещё до заключения сделки, в крайнем случае необходимо прописать это условие в договоре.
Узнать, считается ли дом аварийным, можно также в Отделе архитектуры.
Информация о судебных спорах по квартире хранится на официальном сайте районного суда.