Вот и решил Домовой вернуться к теме шашлыков. Но – несколько необычных – из грибов! Уж больно богат год нынешний на грибной урожай. Везут их грибники из леса ведрами, корзинами, да просто машинами! Белые и обабки, подберёзовики, подосиновики, моховики! Даже старожилы вряд ли упомнят столь грибной год…
Лесные грибы с помидорами
Можно шашлык делать из свежих грибов (желательно, немного их обварив, а сухие грибы вымочить и отварить в кипящей воде 30 минут, дать остыть). Лук нарезать толстыми кружками. Копченый шпик нарезать тоненькими ломтиками. Нанизать на шампуры, чередуя грибы, лук, шпик и свежие помидорки-черри, посолить и посыпать черным молотым перцем. Готовить над раскаленными углями на мангале или на решетке на барбекю. Время приготовления - не более 10 минут.
Шашлык из шампиньонов
Шампиньоны почистить, промыть, обдать кипятком. Крупные грибы порезать вдоль на 2-3 части, маленькие можно оставить целыми. Шпик нарезать тоненькими кусочками, помидоры и лук - кольцами. Все продукты нанизать на шампуры и готовить в над раскаленными углями 3-7 минут. На 600 г шампиньонов: шпиг копченый или соленый —150 г, помидоры —4-5 шт. , лук —3 шт.
Грибы с курицей
и перцем на углях
Куриное филе (примерно 400 г) нарезать кубиками 3х3 см. Крупную луковицу очистить и нарезать кольцами. Положить кусочки мяса в посуду вместе с луком, добавить майонез, соль, перец по вкусу и поместить в холодильник на 4-6 часов. Свежие грибы помыть, обсушить, крупные разрезать. Сладкий болгарский перец очистить, нарезать ломтиками. Баклажаны помыть, нарезать крупными полукольцами, лимоны – кружочками. На шампуры нанизать вперемежку маринованное мясо, болгарский перец, баклажаны, грибы, ломтики лимонов, лук. Жарить на решётке мангала, периодически переворачивая до готовности мяса. Подавать со свежими овощами, сбрызнув лимонным соком. На 400 г куриного филе вам потребуется пара сладких перцев, баклажан, луковица, 10-15 грибов некрупных грибов (шампиньоны, обабки, белые и т. п. ), лимоны, граммов 100 майонеза для маринада, специи – по вкусу.
Грибные рулетики на барбекю
Грибы помыть, для безопасности отварить, обсушить, нарезать крупными дольками. Затем обжарить на сковороде, охладить, добавить свежие веточки розмарина, средней остроты горчицу, перемешать. Филе свинины (лучше брать шейку) нарезать ломтями, отбить деревянным молотком, положить грибную смесь, завернуть рулетиками и закрепить деревянными шпажками. Сверху рулетики посыпать солью и перцем, сложить в кастрюлю и настаивать в прохладном месте час. Готовить рулетики на решетке в барбекю с закрытой крышкой, не забывая периодически их переворачивать. На килограмм свинины – полкилограмма грибов (хотя их количество зависит от вашего вкуса, можно взять и больше и меньше), добавьте по вкусу перец, соль, розмарин, горчицу.
Грибной суп с цветной капустой
На 3-литровую кастрюлю возьмите 4 крупные картофелины, 400 г цветной капусты, примерно 400 (или больше-меньше – по вкусу - грибов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, перец молотый и горошком, зелень петрушки, пару ложек растительного масла. В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, через 20 минут добавьте соцветия цветной капусты и горошки перца, варите ещё 20 минут. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на раст. масле, затем к луку добавьте нарезанные грибы и жарьте на медленном огне ещё 10-15 минут, посолите, поперчите. К готовой картошке с цветной капустой добавьте эту грибную смесь. Варите ещё минут 10, перед готовностью добавьте рубленую зелень.
Грибной пирог
На 2 стакана (граммов 400) любых грибов – 2 луковицы или пучок зеленого лука, стакан кефира, стакан майонеза, 2-3 яйца, половинка чайной ложки соды, погашенной уксусом, стакан муки. Прежде всего, нашинковав мелко лук, обжарьте его до золотистого цвета, выложите грибы и дайте им потушиться до готовности, посолите. В конце жарки можно грибы слегка присыпать мукой. Замесите тесто (в комбайне или миксером): кефир, яйца, соль, сода, в конце добавьте муку. Половину жидкого теста вылейте в смазанную форму или сковороду, выложите на тесто грибную начинку, затем залейте остатком теста. Выпекайте пирог минут сорок при температуре 180 градусов. Особенно вкусны пироги из белых грибов или подосиновиков.
Пирожки с сыром и грибами
Для теста: на стакан муки – 3 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина. Примерно полчайной ложки соли. Немножко растительного масла для жарки. Для начинки: 100 г твёрдого сыра, 150-200 г грибов, средняя луковица и растительное масло. Для начинки грибы и лук обжарьте, сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте охлажденные грибы и лук с сыром. Для теста: муку просейте и порубите с сливочным маслом или маргарином, вбейте яйцо, добавьте сметану и соль, замесите эластичное тесто. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и хорошо вымешайте. Муки много не подсыпайте, чтобы тесто не стало слишком плотным. Переложите тесто в холодильник на полчаса. Затем достаньте его, тонко раскатайте, вырежьте стаканом кружочки диаметром примерно 10 см. на каждый кусочек положите немного начинки, сверните в форме полумесяца, хорошенько прижмите края вилкой – получится и прочно, и красиво. Жарьте на сковороде до лёгкого золотистого цвета и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитался жир.