В Геологическом институте КНЦ РАН открылась всероссийская научно-практическая конференция «Уникальные геологические объекты Кольского полуострова: строматолиты полуострова Средний». Мероприятия, посвященные подобного рода объектам, наши ученые проводят уже несколько лет, причем в необычном формате: участники могут не только обменяться информацией в стенах института, но и познакомиться с предметом своего интереса «в поле». Вот и на этот раз дискуссия продолжится в палатках на берегу полуострова Средний.
Тема конференции заинтересовала специалистов из Ухты, Екатеринбурга, Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга и Геологической службы Финляндии, а также музейных работников из Мурманской области, Калининграда, Петрозаводска, которые получат возможность взять образцы строматолитов.
Строматолиты - это ископаемые остатки водорослей, способных к фотосинтезу, который, как известно, сопровождается выделением кислорода. Во многом благодаря им зародилась жизнь на Земле, подчеркивают геологи. И поясняют - как биологический вид строматолиты известны и сейчас, они живут в некоторых уголках нашей планеты, но в угнетенном, деградированном состоянии.
Честь открытия кольских окаменелостей принадлежит уральским ученым. Сотрудники Геологического института, изучив образцы, поставили под сомнение правильность определения вида водорослей, подозрения эти подтвердил и палеонтолог из Института геологии Карельского научного центра РАН Павел Медведев. Это и создало интригу нынешней конференции, ведь с изменением вида меняется и возраст строматолитов, а также физико-географические условия их отложения. Все это вместе - данные для реконструкции геологической истории Кольского полуострова.
Кстати, наличие на полуострове Средний целой цепи обнажений строматолитов длиной в 2-3 километра может послужить еще одним аргументом в пользу создания там охраняемой зоны. А это нынче - злоба дня. Участники конференции намерены максимально бережно подойти к уникальному объекту - например, собирать уже обломанные прибоем образцы, а не откалывать молотком новые.