Ошибки при нарушении режима закалки температуры и влажности семян приводят к снижению всхожести, поражению проростков плесневыми грибками. Поэтому во время закалки строго следите за температурой и влажностью семян. Важно, чтобы семена не заплесневели и не загнили, а ростки при этом не должны быть длиннее 2 мм.
Закаливание семян теплолюбивых культур (огурец, томат, перец, баклажан) способствует повышению устойчивости к низким температурам и резким ее колебаниям. Старые огородники выносили набухшие или наклюнувшие семена на ледник и держали несколько дней, пока не создавались подходящие условия для посева.
В настоящее время популярны два способа закалки семян: набухшие семена подвергают в течение нескольких дней переменным температурам, от 18-20°С до-1 или кратковременно промораживают.
При первом способе семена намачивают в воде: огурец 6, томат 12 часов. Затем дают стечь воде. Набухшие семена огурцов при появлении единичных наклюнувшихся, помещают в холодильную камеру и держат там при температуре минус один градус в течение 12-18 часов. Затем семена вынимают и остальное время суток они находятся при комнатной температуре.
Общая продолжительность закалки переменными температурами для семян хорошего качества—трое суток, с низкой всхожестью — 5-7 дней. Для семян томата температуру можно снизить от -1°С до -5°С, а для семян перца, арбуза и дыни до -1-3°С.
Закалка переменными температурами для томата может продолжаться 10-12 дней. К сведению: при кратковременном промораживании набухшие семена можно выдерживать без ущерба до 20 дней при температуре 2-5°С (огурцы), и 3-5 дней при температуре 3°С (томаты).
Отличные результаты дает выдерживание семян огурца при температуре тающего снега, при этом полученные растения на 3-5 дней раньше отдают первый урожай. Закаленные семена огурца начинают прорастать при температуре 13-14°С, а после промораживания — при 10°С, томат — при 8°С.
Из новых разработок по предпосевной подготовке семян представляет интерес плазменная технология, созданная ООО «Плазмос» г. Санкт-Петербург. Семена при этом обрабатываются в воздушно-плазменном разряде при комнатной температуре на специальной установке. После такой обработки семян овощных культур повышается всхожесть, ускоряются процессы прорастания, подавляется развитие агрессивных патогенов, грибковой, вирусной и бактериальной природы. К тому же этот прием положительно влияет на сохранность жизнеспособности семян.