В наши дни тысячи городских жителей обрабатывают свои участки земли, причем многие раньше и не помышляли о занятии сельским хозяйством. Среди культур, которые они выращивают своими руками, главное место, конечно, занимает картофель.
Но все ли начинающие картофелеводы знают, как правильно и экономно возделывать эту культуру? Для новичков самым злободневным является вопрос о посадочном материале. Известно, что продуктивность картофельных грядок в значительной степени зависит от размера посадочного материала. В крупных клубнях содержится большой запас питательных веществ, поэтому они быстрее дают дружные и полноценные всходы, кусты от них отличаются хорошо развитой ботвой и корневой системой, то есть органами питания и формирования урожая. Вместе с тем при использовании крупных клубней затраты часто не окупаются из-за большого расхода посадочного материала. При нормальной густоте (5-6 шт/м) средний расход обычно составляет 60-70 кг на 100 кв. м посадок. Хорошим посадочным материалом являются клубни средней величины массой 60-80 г. Однако норма их расхода также не мала, 35-40 кг на каждую сотку.
В связи с этим становится выгодным использовать на семена верхушки крупных и средних клубней, основная масса которых идет на пищевые цели.
Заготовка верхушек
Верхушки срезают только со здоровых клубней, имеющих вес не менее 60-80 г. Делают это прежде, чем вымыть картофель перед готовкой. Срез должен быть прямой и ровный. Срезанная верхушка должна иметь не менее 2-3 глазков и весить 18-20 г. Заготовку можно начинать уже в декабре и продолжать вплоть до посадки, но следует помнить, что поверхности декабрьских срезов быстрее и легче покрываются пробковым слоем. Чем ближе к весне, особенно если картофель начал прорастать, тем хуже идет опробкование. А ведь именно от этого зависит сохранность верхушек до момента посадки.
Хранение
Перед закладкой на хранение верхушки в течение 4-5 дней выдерживают при температуре 15-17°С и влажности воздуха 80-85%. За это время они успевают подсохнуть и покрыться корочкой. Затем посадочный материал переносят в хранилище. Здесь при температуре 2-4°С верхушки укладывают в ящики, корзины или в какую-либо чистую тару. Большие партии можно хранить россыпью, слоем 20-25 см, но не более. Укладывать их в тару или россыпью следует рыхло, без уплотнения.
Срезанные верхушки надо тщательно осмотреть, удалить загнившие. Если поверхность срезов недостаточно опробкована, посадочный материал следует пересыпать песком, заранее заготовленным и хранившимся в сравнительно теплом помещении. Пересыпать золой, известью и другими материалами не рекомендуется.
Во время хранения нельзя допускать пересыхания верхушек, а кроме того, следует своевременно удалять все загнившие. Чтобы предупредить пересыхание, их надо периодически опрыскивать водой. При соблюдении данной технологии верхушки хорошо сохраняются до посадки.
Подготовка к посадке
Чтобы всходы появились быстрее, верхушки желательно прорастить. Самый простой способ проращивания – на свету, в помещении при температуре 12-15°С. Верхушки раскладывают на полу или стеллажах в три-четыре слоя. Их регулярно осматривают, больные и проросшие удаляют. Чтобы не допустить сильного подсыхания, верхушки следует периодически осторожно поливать из лейки, и тогда за 17-20 дней пробуждаются крепкие проростки.
Хороший результат дает проращивание верхушек в опилках, торфе или перегное при температуре 12-15°С. Их раскладывают на подстилку из названных субстратов срезом вниз, в 2-3 ряда, затем пересыпают каждый ряд подстилочным материалом толщиной 1, 5-2 см. Опилки и торф через каждые 2-3 дня слегка смачивают водой. Переувлажнять субстрат не следует, так как это может привести к загниванию и гибели посадочного материала. Продолжительность проращивания – 20 дней. За это время на верхушках образуются не только проростки, но и корневые волоски.
Посадка
Верхушки надо сажать мельче, чем целые клубни. Глубина их заделки должна быть не более 4-5 см. Густота посадки – 700-800 штук на 100 кв. м. Высаживают по схеме 70x12-15 см.