Наступили благоприятные дни для посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников.
При рядовой посадке малины делают траншею глубиной 30-40 сантиметров. Расстояние между растениями в ряду – 40-50 сантиметров. При кустовой культуре схема посадки 1, 5x1, 5 метра. В посадочные ямы закладывают около 10 килограммов перегноя или 15-20 килограммов торфа, 100 граммов гранулированного суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. Удобрения хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. Почка замещения у основания стебля после посадки должна быть на 2-3 сантиметра ниже уровня почвы. Около растений делают лунки, хорошо поливают посадки (5-6 литров воды на одно растение) и мульчируют почву.
Осенью раз в 3-4 года под каждый куст смородины и крыжовника вносят 4-6 килограммов органических удобрений. Из минеральных дают 120-150 граммов суперфосфата, 30-40 граммов сернокислого калия. После поверхностного разбрасывания удобрений почву перекапывают.
На плодоносящей плантации малины вносят по 10-15 килограммов органических удобрений, 100-150 граммов суперфосфата и 30-50 граммов сернокислого калия. В старых насаждениях омолаживают кусты, удаляя старые корневища.
В это же время сажают одревесневшие черенки черной смородины. Почва должна быть рыхлой, влажной, плодородной. Со здоровых, урожайных кустов срезают сильные годичные побеги, ошмыгивают листья, режут на черенки длиной 12-15 сантиметров. Верхние и нижние части побегов непригодны для черенкования. Нарезанные черенки должны быть не тоньше карандаша и иметь 6-8 почек. Сажают черенки наклонно под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки.
Смородина и крыжовник очень рано весной начинают вегетацию, поэтому выкапывать саженцы, сажать их на постоянное место лучше осенью – в сентябре-октябре.
В начале октября отделяют отводки от маточных кустов смородины и крыжовника. Секатором отрезают укоренившуюся ветвь от маточного куста, осторожно освобождают ее от земли. Разрезают укоренившуюся ветвь на части – самостоятельные растения, имеющие побеги и корни. Сильные растения высаживают на постоянное место, более слабые доращивают.
Чтобы вырастить свои подвои сливы, косточки очищают от мякоти, хорошо отмывают и замачивают в течение 5-6 суток, ежедневно меняя воду. Затем, смешав с субстратом (речным песком или опилками в соотношении 1: 2), кладут в полиэтиленовом пакете под морозильную камеру холодильника. В октябре семена высевают на грядку. Зимой под снегом они пройдут необходимую стратификацию и весной дадут дружные всходы. Для выращивания семенных подвоев сливы можно использовать семена сортов Скороспелка красная, Ренклод колхозный и др.