Вопрос: «Почему у меня не удаётся цветная капуста?» Решил поделиться своим опытом выращивания этой поистине достойной наших огородов культуры. К тому же этот же вопрос довольно часто встречаю и в личной переписке с овощеводами-любителями.
Цветная капуста – одна из самых вкусных, полезных и ценных по питательности культур наших огородов. Блюда из цветной капусты вкусны в варёном, жареном виде. Она легко усваивается организмом и является диетическим продуктом. По содержанию витамина С превосходит белокочанную в 2-2, 5 раза. Жаль, что распространена цветная капуста значительно меньше, чем белокочанная, хотя её выращивание не представляет трудности.
Сортов цветной капусты в настоящее время довольно много. В наших условиях можно успешно выращивать Скороспелку, Раннюю Грибовскую, Сноуболл (Снежный шар), Мовир, Гарантию. Мне нравится Сноуболл, у него плотная, снежно-белая головка. Урожай первой, ранневесенней посадки созревает уже к началу июля.
Выращивается цветная капуста так же, как и белокочанная, однако отмечу несколько отличий в её агротехнике. Цветная капуста менее холодостойка и способна перенести лишь слабые заморозки (не ниже -1... -1, 5°С), поэтому рассаду в открытый грунт высаживаю несколько позже – после того, как минует угроза заморозков. Сажаю растения в два ряда через 60 см, а в ряду через 30 см. В каждую лунку кладу стакан золы и горсть перегноя. Семядольные листочки чуть заглубляю и уплотняю руками.
Цветная капуста более требовательна к условиям питания. Кроме обычных подкормок она особенно нуждается в микроэлементах: молибдене, боре. Через две недели после высадки провожу первую подкормку настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды) или куриного помёта (литровую банку помёта на 2 ведра воды) с добавлением на ведро настоя по 10 г двойного суперфосфата, сернокислого калия. В смесь добавляю ещё по 1 г борной кислоты и молибденовокислого аммония. Под каждое растение выливаю по литру подкормки. После подкормки растения поливаю, а на другой день окучиваю. Вторую подкормку, через 15 дней после первой, провожу уже без добавления микроэлементов. Капуста нуждается и в более частых поливах, особенно во время интенсивного роста листьев и образования головки.
Другая (и очень важная! ) особенность: как только начинает образовываться головка, необходимо надломить внутренние 3-4 листа и прикрыть ее. Это обязательный агроприём, способствующий образованию плотной головки. Если её не прикрыть, то увеличивающаяся головка на свету начинает терять белый цвет и рассыпаться.
Цветная капуста более пластичная культура по отношению к долготе дня. Сажаю ее за лето ещё 2 раза и снимаю за сезон три урожая. Для получения ранней продукции весной высаживаю 45-60-дневную рассаду, а для летнего и осеннего потребления – 40-дневную. Урожай убираю выборочно, по мере созревания головок. Перезревшие головки начинают рассыпаться.
У цветной капусты много вредителей. Сразу же после высадки рассады на нее набрасываются крестоцветные блошки. Это мелкие чёрные жучки размером 2-3 мм. При появлении первых же жучков растения поливаю из лейки (хорошо смачивая листья) и опыливаю табачной пылью.
Любят эту капусту гусеницы капустной белянки и капустной совки. Против нее использую совершенно безвредный, но одновременно довольно эффективный способ: осматриваю растения во время кладки яиц, раздавливаю яйца, а позже собираю и уничтожаю появившихся малочисленных гусениц. Хорошо уничтожают этих вредителей бактериальные препараты «Энтобактерин», «Дендробациллин», «Битоксибациллин». Они намного безопаснее химических и их применение допускается в любой фазе развития растений; последнее опрыскивание – за 4-5 дней до уборки урожая.