СТРАНИЦА ВСЕРОССИЙСКОГО НЕФОРМАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА «НАРОДНЫЙ ОПЫТ»
В нашем крае лето короткое, а потому каждый день дорог. А ваш «Биостим» прибавляет их для роста растений. Удивилась: морковь взошла на восьмой день! Замоченные в «Биостиме» мелкие луковки набрали в диаметре по 7-7, 5 сантиметров. Рассада капусты была сплошь покрыта мелкими корешками, каких не видывала раньше. Из 103 корней прижилось 101 и дали вилки до шести килограммов.
Удивил лук-батут. Обработанный «Биостимом», он стоял выше капусты примерно на 80 сантиметров.
В середине лета случилась жара до 35 градусов. Картофель осунулся, прекратил рост, ботва осталась маленькой. Думала, что останусь без картошки. У соседей она выгорела. А после «Биостима» моя картошка зеленее стала, и ботва подросла. Сажала 25 ведер, а урожай собрала 150.
Вашу литературу многие просят почитать. Почти всё время у кого-нибудь находятся газеты или брошюры. Спрашивают, можно ли выписывать их и приобретать «Биостим». Всем говорю: можно!
Юрий Иванович, хотелось бы иногда читать на страницах «ЗК» о новинках овощей, плодово-ягодных и вообще редких культурах и их лекарственных свойствах. Лично меня сейчас интересует солнечник клубнеплодный, из которого в Обнинске приготавливают препарат «Долголет». Препарат этот я покупала в аптеке. Стоит дорого. Наверное, потому, что солнечный клубнеплод был привезен Вавиловым из Северной Америки как очень ценное растение, наполненное всякими микроэлементами. А хранится этот клубнеплод плохо, потому и должен сушиться и быть препаратом. Если что знаете про солнечный клубнеплод Вавилова, напишите в газете.
Е. В. Гладышева.
Уважаемая Екатерина Васильевна! Ваш вопрос о «солнечнике» – наглядный пример того, как дурачат народ ради получения прибыли способом введения новых слов вместо хорошо известных. Ведь этот «солнечник» – не что иное как топинамбур, или земляная груша. И мы писали о нем в статье «Вечный картофель». Может быть, он растет у вас и удивляется своей хозяйкой, которая не выкапывает его свежие и сочные клубни, а платит деньги за суррогат в многообещающей упаковке.
Ведь вы, как давний член сообщества народных опытников, должны знать, что всякая переработка выращенного путем нагрева выше 42 градусов Цельсия убивает все энзимы и витамины, а микроэлементы превращает в трудноусвояемые формы. Конечно, польза от «Долголета» есть. Но мы-то с вами – садоводы-огородники – можем пользоваться натуральным продуктом, с собственной грядки.
Тем не менее статья о топинамбуре нужна. Напишем. И если у кого-то из наших членов сообщества есть опыт его выращивания или материал – присылайте!