Еще знаменитейший античный врач и целитель Диоскорид рекомендовал ее, как лекарство от тысячи болезней – ожогов пищевода, при заболеваниях желудка, мигренях и суставных болях, варикозе, остеохондрозе, геморрое, подагре, как важнейшее лечебное средство при астме, простуде, бессоннице, нормализующее обмен веществ в организме. Санберри известна, как омолаживающее и очищающее кровь средство, и самое главное – возвращающее и улучшающее зрение, придающее человеку силу и жизненную энергию.
Всемирно известный древний арабский врач и целитель Абу Али ибн Сина, известный как Авиценна, высоко боготворил целебные свойств этого растения. Свежим плодам черники он приписывал важнейшие мочегонное и крово-останавливающее свойства, а сок его листьев – при бессоннице, упадке сил. Знаменитейший ученый-врач находил, что Санберри способна снимать сильную острую боль и вполне применима при сложных операциях и последующем лечении. Авиценна писал, что повязка из сухих листьев и сушенных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, укрощает головные и суставные боли, успешно рассасывает опухоли, продляет молодость.
В «Фалернском кодексе здоровья» – средневековом лечебном руководстве для врачей всех стран и народов – Санберри посвящено немало глав и стихов.
Всесторонне изучив замечательные целебные свойства этого растения, известные селекционеры решили значительно их повысить и улучшить. Американский селекционер-дарвинист и испытатель природы Лютер Бербанк после многолетней упорной работы вывел замечательную культурную форму этого растения. В качестве родительских форм были использованы африканская черника и ее европейская стелющаяся форма. Любимое детище Л. Бербанка унаследовало от своего африканского предка целебность, крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания. а от европейского сородича – питательность и прекрасные вкусовые качества.
В наше время трава, ягоды и семена Санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, Америки, Германии, Турции, Китая, Индии и других развитых передовых стран мира.
В стеблях и листьях Санберри обнаружены витамины А, В1, В2, С, макро- и микроэлементы (марганец, кобальт, серебро, селен и др. ). Ягоды Санберри являются одним из богатых антиоксидантов среди свежих фруктов, ягод и овощей.
Антиоксиданты защищают организм от вредных веществ и шлаков, образующихся при окислении, повышают природный иммунитет. Санберри понижает проницаемость стенок сосудов. Это свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно группы Р.
Вещества, содержащиеся в Санберри, предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту. Такие свойства Санберри дают возможность назначать препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах – после лучевой операции, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.
Вытяжка из ягод Санберри снижает степень утомления глаз, значительно повышает остроту зрения. Листья Санберри обладают большим противовоспалительным действием.
По самым новейшим сведениям, ученые доказали, что ягоды Санберри имеют уникальное свойство – замедлять старение всего организма.
Более того, эта ягода активно борется с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движения. По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет неврозы, головные и суставные боли, гастриты, циститы, гипертонию, стенокардию, растворяет и выводит камни из почек, вылечивает судороги, варикозное расширение вен, себорею, экзему, псориаз, глаукому.
Санберри является ценнейшим и чрезвычайно вкусным диетическим продуктом. Из ягод приготовляют вкуснейшее варенье, которое, к тому же, очень целебно. Из него делают по оригинальным рецептам неповторимого вкуса и аромата темно-пурпурное вино, джемы, приготовляют лечебную икру, начинку для пирогов и вареников, сушат на зиму, приготавливают сладчайшие цукаты для праздничных тортов и печений, мармелад, желе.
Варенье из Санберри
Хорошо вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варят пять минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Повторяют это еще два раза, пока не сварят окончательно. При самой последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов или лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют ванилин или листья пряных трав: мяты перечной, лофанта, кориандра, чаббера и иссопа. Такое варенье не только чрезвычайно вкусно, но и способно вылечить множество заболеваний.