После такой операции плоды физалиса хороши в любом виде.
Плоды овощного физалиса перед употреблением требуют специальной обработки: после очистки от чехликов их надо вымыть в теплой воде, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, так как они горькие и неприятно пахнут.
Достигается это тем, что плоды бланшируют 3-5 минут в кипятке. Если этого не сделать, неприятный вкус останется в приготовленных продуктах.
После промывки и бланшировки плоды физалиса можно использовать и в свежем виде – в салатах, закусках, приправах.
А можно впрок заготовить. Вот рецепты.
Сначала о сладком – мармеладе. После подготовки плодов (смотри выше) проварите их 15-20 минут до размягчения (избегайте длительного нагревания, чтобы не разрушить пектин). Протрите через сито, чтобы избавиться от семян. Для приготовления мармелада в полученное пюре надо добавить сахарный песок (1: 1).
Поскольку физалис содержит мало кислоты, его можно смешать с более кислым пюре (ревеневым, клюквенным, черносмородиновым и др. ).
Затем пюре уварить в 4 раза (можно больше). Чем лучше желирующие свойства, тем больше сахара можно к нему добавить (1: 1, 5).
Натуральная окраска изделий из физалиса – зеленая, хорошего чистого тона, но разными добавками ее можно изменить.
Икра из физалиса. Нарезанные кубиками плоды физалиса, лук, морковь, сладкий перец и белые коренья обжарить на растительном масле.
Добавить соль, сахарный песок, молотый черный перец и раздавленный чеснок. Хорошо перемешать и тушить около 15 минут. Остудить, посыпать зеленью.
Для приготовления икры вам потребуется 500 граммов физалиса, по 200 граммов лука и моркови, 150 граммов болгарского перца, 100 граммов кореньев, остальное – по вкусу.
Физалис соленый и маринованный. Эти операции с физалисом проводят точно так же, как с огурцами или помидорами.
Плоды должны быть не совсем зрелыми.
Зелень и специи по желанию: хрен, укроп, чеснок, красный перец, лист черной смородины, мята, эстрагон, базилик, петрушка и пр.
Соленые и маринованные плоды физалиса будут готовы через 1, 5-2 месяца.