Конец марта – начало апреля – самое благоприятное время для обрезки деревьев.
А зачем вообще нужна обрезка? Ведь и без нее у некоторых дачников деревья растут и не погибают. Да, конечно, но ведь и урожаями не балуют.
Наверное, каждый садовод видел старые яблони, у которых до нижних веток не дотянуться рукой, а плоды висят только снаружи. Внутри кроны их нет совсем. Конечно, хорошего урожая в этом случае ждать не приходится.
Почему же так происходит? Дело в том, что каждый лист продуктивно работает только тогда, когда видит солнце. В тени он паразитирует, живет за счет других листьев, потребляя выработанные ими вещества. От таких «нахлебников» растение старается избавиться. Посмотрите, сколько в густой кроне засохших мелких обрастающих веточек! А ведь когда-то все они были с листьями, работали, дарили нам урожай! Но если крона редкая, каждый лист на обрастающих веточках видит солнце, и такие веточки живут и плодоносят гораздо дольше. Вот для чего нужна регулярная, ежегодная обрезка дерева. Только таким способом можно поддерживать крону осветленной. Это так называемая косметическая обрезка, при которой удаляются отдельные ветви, загущающие крону.
А что делать, если дерево сильно запущено? В этом случае придется один раз сделать ему больно – вырезать до 1/3 кроны. А уж потом проводить ежегодную косметическую обрезку.
Вспоминается такой случай. Росла у нас на участке довольно запущенная яблоня сорта Июльское Черненко. Решил я привести ее в надлежащий порядок. Вырезать пришлось более трети кроны. Зато стала она редкой, ажурной. Приехала на дачу жена и давай причитать – ох, погубил дерево! Но вот настало время созревания плодов. На обрезанной их, конечно, меньше, но зато вдвое крупнее. В результате по весу урожай получился больше, а уж про внешний вид плодов и говорить нечего. Теперь жена стала просить обработать так и другие деревья.
Надо помнить, что у дерева тоже есть свой интерес. Ему хочется вырастить не плоды для нас, а семена для продолжения рода. Поэтому чем больше на нем плодов, тем больше расходуется сил на выращивание семян. И тем меньше остается их на создание околоплодников, ради которых, собственно, мы и выращиваем плодовые. Поэтому сильной обрезки запущенных деревьев бояться не следует.
А теперь несколько практических советов для начинающих.
Первое. Надо иметь в виду, что стричь под одну гребенку все деревья нельзя. Есть сорта, склонные к естественному сильному загущению кроны. Это Анис, Июльское Черненко и некоторые другие. Их надо обрезать ежегодно и посильнее. А вот такой сорт, как Грушовка московская почти не требует обрезки.
Второе. Никогда не работайте тупым инструментом. Сил затратите много, а работу качественно не выполните. И вот парадокс: тупым ножом порезаться гораздо легче, чем острым.
С чего начинать обрезку? Вы подошли к дереву. Посмотрите внимательно, нет ли в кроне обломанных и усохших веток. Усохшую ветку можно распознать по изменившемуся цвету коры. Если есть сомнения, проведите слегка по ней зубом ножовки. Здоровая кора будет зеленой, а отмершая – бурой.
Посмотрите, есть ли перекручивающиеся ветви. Одну из них надо убрать. Прикиньте, как будут в дальнейшем расти одна и другая и уберите ту, у которой нет перспективы роста.
Если две ветки растут параллельно друг другу, спилите одну из них. Какую? Опять же, решайте, исходя из их развития и перспективы дальнейшего роста.
Правильно делайте срезы. Ветку надо вырезать «на кольцо». Не оставлять пенек и не делать слишком большую рану.
При вырезке крупной ветви, во избежание расщепа, необходимо сначала подпилить ее снизу, и только потом обрезать сверху «на кольцо», поддерживая удаляемую часть.
Срезы толще 1, 5-2 см в диамет-ре должны замазываться садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
И главное, не бойтесь сделать что-нибудь не так. Ошибок на первых порах все равно не избежать. Но еще хуже оставлять деревья на участке в запущенном состоянии.