Итак, многие из вас уже откушали пенок с варений из ягод нового урожая, заставили первые полки подвалов банками с компотами, соками, набили морозилки свежезамороженными дарами смородины, вишни, малины.
Что ж, переведите дыхание и снова за работу, чтобы на следующий год опять испытать трепет при виде склоненных под тяжестью урожая растений.
Работа, не терпящая отлагательств, – это санитарная обрезка: удалите отплодоносившие стебли, слабые, с механическими повреждениями побеги малины. Приглядитесь к оставшимся. На некоторых можете заметить характерные вздутия на высоте 5-20 см от земли. В них зимует стеблевая галлица. Стебли из-за неё не погибнут, но всё-таки лучше себя они чувствуют в отсутствии квартирантов.
Если заметите, что кожица на молодых побегах малины растрескалась, отслаивается и, не дай Бог, под ней скопище мелких оранжевых неподвижных личинок побеговой галлицы, то срочно надо основания побегов опрыснуть так, чтобы раствор проникал под кожицу в местах ее отслоения. Категорически запрещается с такой плантации заготавливать посадочный материал, так как можете непреднамеренно способствовать распространению очень опасного вредителя, который выбивает из привычного ритма рост, и побеги чувствительных сортов вымерзают даже в обычные зимы.
Разумеется, надо выкопать кусты с признаками вирусных заболеваний.
У смородины, крыжовника, облепихи удаляют усохшие ветви, полегшие, надломленные, пораженные стеклянницей и тому подобными вредителями, укорачивают однолетний прирост, пораженный мучнистой росой.
На косточковых культурах выпиливают (периодически дезинфицируя полотно ножовки) усохшие из-за монилиоза ветви, прихватывая 15-20 см живой части. Надломленные ветви, подлежащие вырезке «на кольцо», сейчас можно срезать «на пенек», чтобы окончательную обрезку провести весной.
Так же поступают с деревьями яблони с признаками и цитоспороза, если на них не было урожая или его уже весь собрали.
В это время особенно неторопливые уже покупают саженцы и начинают посадки, особенно там, где зима наступает рано.