Зная о коварстве снега, побеспокоимся о будущем урожае
На ветви деревьев, на шпагат, натянутый между ними, и на открытых участках навешивают длинные (70 м) ленты (из ткани, пленки, даже с отслуживших свое кассет аудиозаписи); налетая на них, ветер снижает скорость, а снежинки падают здесь же, не уносятся за пределы сада. Задержат снеговые потоки. расставленные по участку ящики, щиты.
Прогулка по снегу, во-первых, разрушит наст, скользя по которому, новые снежинки, подгоняемые даже легким сквознячком, уносятся в более затишные места сада; во-вторых, глубокие следы от валенок – своего рода воронки-накопители свежевыпавшего снега.
Если снеговой покров совсем мал (до 5-8 см), не нарушайте его естественную структуру: в рыхлом состоянии он выполняет свою роль теплоизолятора; утоптанный же эту свою способность снеговой покров теряет.
При уже достаточно глубоких сугробах (20 см) снег подгребают к штамбам деревьев.
Сухой сыпучий снег, даже если и накапливается на ветвях, долго на них не задерживается, а сам осыпается уже при легком ветре, поэтому его можно не трогать, при морозе он будет полезен деревьям.
Снег, собравшийся огромной папахой на кустах крыжовника, неплохо переместить под куст, так как там его мало, корнеобитаемый верхний горизонт почвы укрыт недостаточно.
Сырой снег – тяжелые вериги для кроны, способные поломать отдельные ветви и всю крону; не дожидаясь критически большого накопления, его надо аккуратно периодически стряхивать.
Если под действием глубокой продолжительной оттепели из года в год снег истекает с участка, оголяя землю, и это действительно негативно сказывается на состоянии деревьев, то заблаговременно, хотя бы в радиусе 1-1, 5 м вокруг штамбов, поверхность стоит засыпать 8-сантиметровым слоем опилок: они не только будут хорошим теплоизолятором, но и смогут предупредить таяние снега в снежниках даже в летнюю пору, под двойным тулупом и корням в почве будет теплее.