Нехватка в почве какого-либо из питательных веществ может вызвать у культурных растений депрессию, поэтому вносить удобрения нужно обязательно и своевременно.
Сложившаяся в последние два десятилетия ситуация на фермах, снижение поголовья скота привели к увеличению цен на навоз. Так что теперь даже некогда весьма доступное удобрение может позволить себе не каждый сторонник органического земледелия. Остается надеяться на природные источники органических веществ, к которым относятся сено, солома, различные виды трав, зерновые и зернобобовые культуры, которые в процессе вегетации поглощают и накапливают азот из атмосферы.
Среди всего видового разнообразия трав горчица белая – одна из наиболее ценных сидеральных культур. Она имеет стержневой корень, проникающий на глубину до 2 метров, который способен высвобождать фосфор из труднодоступных соединений, связывать азот в почве, предотвращать минерализацию и вымывание питательных элементов, рыхлить нижние слои почвы. Горчица белая не требовательна к условиям выращивания, имеет короткий период вегетации (40-55 дней) и отличается холодостойкостью. Семена ее начинают прорастать при температуре всего 1 -2 градуса. Благодаря высокой усваивающей способности корневой системы горчица успешно растет на любых почвах – в этом ее преимущество перед другими сидеральными культурами.
В качестве зеленого удобрения рекомендуется высевать ее как пожнивную культуру после уборки раннеспелых овощных культур, но не позднее первой декады августа. Посев проводят семенами вразброс, заделывая их на глубину 2-3 сантиметра. При благоприятных условиях всходы появляются на 3-4-й день. Ухода, в общем-то, горчица не требует, только в сильную засуху ее нужно поливать. Зеленую массу запахивают в начале цветения на глубину пахотного слоя. Она перегнивает, образуя большое количество гумуса, повышая таким образом плодородие почвы.
Горчицу белую можно использовать не только в качестве зеленого удобрения. Это растение еще и неплохой корм для скота, и хороший медонос. А дружно и густо растущая горчица не позволяет пробиться сорнякам и избавляет почву от проволочника.