Пробовали ли вы в качестве укрытия для винограда использовать... полынь?
Именно это горько-аромат-ное растение стало в последнее время моим – а точнее, виноградным – защитником от грызунов.
В середине октября я виноград обрезаю. Под оставленные рукава лозы подстилаю столько полыни, чтобы растение не касалось земли. Сверху тоже закрываю сплошным слоем травы, затем – небольшим куском шифера и набрасываю различные растительные остатки.
Лоза сохраняется отлично, нет плесени, полынь сухая.
С. Ф. АНТИПИН, Самарская область, г. Кинель.
Саженцы из погреба
Однажды, в конце ноября купив саженцы яблони, я прикопал их в погребе и один раз полил. Весной откопал, и оказалось, что корни деревьев за зиму отросли на 10 см. Посадил саженцы в открытый грунт. Они недолго переболели и пошли в рост.
Есть у меня свой рецепт хранения чеснока. После просушки и обрезки стеблей обжигаю над газовой плитой его корни. Потом складываю на бумагу и храню на кухне под буфетом. Необожженный чеснок до лета не сохраняется – высыхает.
Иван ЕПИШКИН, Самарская область, г. Кинель.
Висит корзина у печи
Чтобы чеснок хорошо хранился, нужно как следует его высушить.
Выбираю в начале августа озимый и в середине месяца яровой. Вместе со стеблями сушу денек-другой на солнце. Затем листья обрезаю, а головки держу под навесом на сквозняке чуть ли не месяц.
После этого разделяю головки на зубки (так легче отделить больные от здоровых). Отбракованные едим в первую очередь. Остальные складываю в сетки или в корзинки и вешаю около печки. Озимый не хуже ярового хранится до следующего урожая, даже после дождливого лета.
Кстати, чтобы морковь не сохла раньше времени, обсыпаю ее после сушки золой. Другие способы забраковала: в песке она растет, а с глиной надо долго возиться. Так делаю уже несколько лет.