Главное – защитить деревья от повреждений морозами. Без снега корни могут подмерзнуть, если температура почвы на глубине 20 сантиметров понизится до минус 12-18 градусов.
Лучше всего защитит корни и штамбы деревьев снег. Если под деревьями его мало, собирайте с дорожек, из канав.
Если ожидаются морозы ниже минус 30-35 градусов, окучьте снегом штамбы и основания скелетных ветвей. Но не оголяйте почву над корнями, берите снег подальше, ведь корневая система у яблони и у других древесных пород выходит за пределы проекции кроны более чем на 1 метр.
После сильных снегопадов ветви могут обломиться под тяжестью снега. Аккуратно стряхивайте его, а во время оттепелей удаляйте длинной жердью, обмотанной на концах мешковиной или поролоном.
Если вы еще не сняли с деревьев зимние гнезда вредителей, сделайте это в предстоящие выходные дни.
Внимательно осмотрите крону. Матово-серебристое кольцо, прочно опоясывающее тонкую однолетнюю веточку, – это яйца кольчатого шелкопряда. Их трудно снять, поэтому лучше срезать такую веточку ручным или воздушным секатором и сжечь ее. Раскачивающиеся на ветру усохшие листочки, скрепленные паутиной, – гнездо боярышницы, укутанное в плотный белый кокон. Менее подвижно и поэтому менее заметно гнездо златогузки. Его можно обнаружить по большому количеству листочков, также окутанных паутиной. Не бросайте, а обязательно уничтожьте найденные гнезда вредителей и оставшиеся на ветках засохшие, сморщенные плоды.
Начинайте подкармливать птиц, устраивайте кормушки, в которые не сможет попасть снег. Для подкормок можно использовать семена арбуза, огурца, дыни, облепихи, щавеля и других растений. Если птиц ежегодно подкармливать зимой, они будут гнездиться в саду или рядом и избавят растения от многих опасных вредителей.
Зимой основные враги яблони – зайцы и мыши, объедающие кору штамбов и скелетных ветвей, особенно у молодых деревьев. Если осенью вы не успели защитить деревья от грызунов, не поздно сделать это в январе.
Плотно утоптав снег вокруг штамба, обвяжите его еловыми ветками (лапником) или полынью. Для обвязки можно использовать рубероид, толь, частую металлическую сетку, полиэтиленовую пленку (в три-четыре слоя). Для защиты штамбов используйте пластиковые бутылки. Обрежьте у них горлышко и дно, разрежьте вдоль, обхватите штамб молодого дерева и закрепите шпагатом. Основание заглубите в почву. Утоптанные места вновь засыпьте снегом.
И на ягодниках основные работы связаны с защитой растений от морозов. Корни ягодных кустарников и земляники будут надежно защищены от подмерзания при слое рыхлого снега не менее 12-15 сантиметров. Прикрывайте снегом прежде всего зону расположения корней. Задержите снег с помощью щитов, валов, хвороста, уплотните тропинки поперек направления господствующих ветров.
Для защиты от сильных морозов окучьте кусты снегом, не оголяя при этом почву над корнями.
Найдется работа в зимние «каникулы» и дома. В начале января сухие семена лимонника китайского, хранившиеся при комнатной температуре, замочите на пять суток в воде. Воду ежедневно меняйте. Полноценные семена, опустившиеся на дно, используйте для посева, всплывшие – удалите при смене воды.
Подготовьте ящики с почвенной смесью (из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части песка). После подсушивания до сыпучести семена высейте в ящики, присыпав слоем песка 1 сантиметр. Почвосмесь хорошо увлажните. Посевы выдерживайте при комнатной температуре (15-20 градусов) в течение 20-30 дней, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, затем перенесите ящики в снежный бурт. Храните здесь семена до весеннего посева, то есть до того момента, когда поспеет почва.