Летом почти у всех дачников возникают проблемы с хранением продуктов. Я предлагаю смастерить холодильник, в котором для охлаждения продуктов не нужно затрачивать какую-либо энергию. Он удобен для пользования и прост в изготовлении.
Под полом жилого помещения выкопайте яму с ровными боками-стенками размером 1x1 м и глубиной 90 см. Эту яму на 80 см заполните густым раствором бетона. Состав раствора: 1 часть цемента, 5 частей песка и 2 части гравия или щебня. Верхний слой залейте крепким раствором и сделайте «железневку» мастерком (до глянцевой поверхности). Из строительных досок толщиной 4 см сделайте коробку в соответствии с размером блока. Доски скрепите поперечными планками. Готовую коробку накройте половыми досками, прикрепляя их гвоздями. Дверцу также соберите из отходов досок и приверните на петлях. Металлическую ручку в виде планки укрепите заподлицо с полом, причем, предварительно под ручкой выдолбите углубление в виде лунки.
Чтобы в холодильник не попадала пыль, обейте его изнутри пергамином или другим листовым материалом. С трех сторон по периметру люка установите желобки из металла или дерева. Для того, чтобы открытую дверцу не держать каждый раз рукой, у торцов люка и дверцы прикрепите ремни, ограничивающие ее открывание на 100-105°С.
Для хранения овощей и картофеля изготавливают ящики из фанеры с несколькими ячейками. В его дне делают отверстия (размером 15-20 мм) для циркуляции воздуха. Ящик устанавливают на 2-3 см выше поверхности бетона.
Бетонный блок, благодаря своему объему, обеспечивает быстрое охлаждение продуктов и довольно длительное их хранение. Сливочное масло можно хранить 7-8 дней, свежие сосиски, завернутые в бумагу и закрытые крышкой, щи, суп – 3-4 дня. Чтобы предохранить продукты от загрязнения и грызунов, их лучше всего положить в закрытую посуду.