Вторник, 17.05.2022, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 746
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

Чеснок - король овощей

Чеснок - король овощей

Чеснок - король овощей
Когда и как сажать?

Вот уже 20 лет самые солнечные и плодородные грядки на своем участке я выделяю под чеснок. Для меня это не просто овощная культура, а символ весны, лакомство, а еще – концентрат здоровья. Чеснок входит в десятку самых любимых овощей, без которых не обходится меню ни одной семьи – нужен он для борща, салатов, маринадов, солений. Потому его выращивает практически каждый огородник. Только вот похвастаться достойным результатом – крупными головками, размером с кулак, да по несколько вёдер – могут, понятно, далеко не все.



Когда и как сажать?

Зубки озимого чеснока высаживают под зиму, после уборки урожая всех плодовых и овощных культур. Для посадки выбирают только самые крупные и здоровые луковицы – без единого пятнышка. Зубки берут самые большие, а мелкие выбраковывают.

Крайне важно не ошибиться с выбором срока посадки. В средней полосе обычно рекомендуют время с 15-20 сентября до 5 октября, за несколько недель до наступления устойчивых ноябрьских холодов. Следуя подобным книжным советам, любители-овощеводы нередко ошибаются, если в конце сентября – начале октября после холодного периода вдруг устанавливается относительно теплая погода (как, например, в прошлом году). И тогда не только корни, но и ростки начинают бурный, почти весенний рост, а последующие ноябрьские морозы их губят. Когда же сажать? Ведь при задержке до конца октября зубки не успевают укорениться и плохо зимуют. Весной такие всходы в лучшем случае получаются изреженными и хилыми.

Конечно, для безошибочных действий надо располагать долгосрочным (и достоверным) прогнозом погоды, но это не всегда возможно. Учитывая нынешние капризы природы, я отодвинул посадку чеснока до 10-12 октября. Кому-то такой срок покажется слишком поздним, но ранней весной чесночные всходы на моих грядках всегда похожи на густую щетку, возможно еще и потому, что свои семена (зубки) я обязательно обрабатываю перед посадкой слабым раствором микроэлементов (одну таблетку растворяю в 1 л теплой воды) или золы самых «питательных» березовых дров (столовую ложку золы тщательно размешиваю в 1 л горячей дождевой или прудовой воды, а для лучшего растворения можно ее прокипятить в течение 30 минут, потом остудить). В питательный раствор чеснок погружаю на одну ночь.

Если по разным причинам я не успеваю посадить чеснок в нужные сроки, приходится использовать «выгонку». Я приношу из ближнего леса болотный мох-сфагнум, кладу его в тазик, заливаю небольшим количеством воды, добавив микроэлементы или золу в упомянутой концентрации. Затем погружаю в мох чеснок наполовину так, чтобы он не оказался в воде «с головой» и не задохнулся. Оставляю его в теплой комнате (лучше у печки) на три-четыре дня, за которые он успевает дать неплохие корни. Затем едва проросший чеснок остается лишь осторожно высадить на грядку в лунки, которые я делаю заостренным колышком.

А какую грядку выбрать для «короля овощей»? Нежелательно сажать его туда, где только что росли лук и картофель, поскольку эти культуры поражаются одинаковыми болезнями. И, естественно, лучше не сажать чеснок по чесноку. Признаюсь: последнее правило я сам изредка нарушаю – когда не хватает места или не успеваю подготовить новый участок. В виде исключения это возможно, но только если на грядке за первый год выращивания не успели накопиться болезни, что легко проверить, если внимательно рассмотреть головки выросшего там чеснока. Если на поверхности луковицы отсутствуют малейшие признаки поражений, можно рискнуть и нарушить строгий севооборот. А вот лучшими предшественниками для чеснока являются тыква, бобовые и зеленные культуры.

Чеснок любит высокоплодородную почву. Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от господствующих ветров забором, деревьями или кустарниками. По весне там не должна застаиваться вода.

С осени, перед посадкой, я просто перекапываю почву и тщательно разравниваю, рыхлю, выбираю корни многолетних сорняков. Что касается удобрений, то при перекопке вношу только компост и древесную золу (соответственно 1-2 ведра и 2-4 кг на кв. м).

Схема посадки такова: расстояние между рядами – не менее 20 см, а между зубками в ряду – 5-8 см. Глубина посадки – 3-4 см от верхушки зубка до поверхности почвы. Норма посадки: 50 зубков или 300 г (6-7 луковиц) на квадратный метр.

Хотя чеснок – культура холодостойкая, но все же в ноябре-декабре снеговая «шуба» бывает слишком ненадежна и тонка. Поэтому грядку лучше утеплить с помощью мульчи: присыпаю ее слоем торфа, хорошо перепревшего навоза или рыхлой компостной земли толщиной 2 см. Подобное мульчирование сослужит добрую службу и ранней весной, способствуя быстрому прогреванию почвы. Уже к середине апреля она будет аккумулировать и сохранять на ночь накопленное за день тепло. Кроме того, мульча предохранит поверхность почвы от образования корки и поможет сберечь влагу, в которой чеснок так нуждается. В результате, один лишь этот прием заметно стимулирует развитие молодых растений, повышая общий урожай на 10-15%.

Листья озимого чеснока начинают отрастать очень рано, когда еще не везде успевает сойти снег. Но нередко вместо ярко-зеленых побегов огородники видят бледно-желтые, болезненные ростки. Причина кроется в недостаточном питании растений. Вот почему на стадии оттаивания почвы я спешу подкормить свои посадки раствором аммиачной селитры (спичечный коробок кристаллов растворяю в ведре воды).

Никогда не затягиваю и со второй подкормкой, которую провожу в самом начале закладки зубков, примерно в середине мая. В это время растения принято подкармливать смесью минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (соответственно 10, 20 и 10 г на каждый кв. м). В последние годы вместо «химии» я чаще использую органику, например, недельный настой свежего куриного помета (по сравнению с коровяком в нем больше азота). Если в мае холодно, то для быстрого брожения ведро с «обедом» для чеснока приходится настаивать не на улице, а в сарае или в подвале.



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 939 | Теги: Чеснок - король овощей, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Дешевые авиабилеты на самолет (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества работы с компанией «Карго» по доставке грузов из Санкт-Петербурга и Москвы на Дальний Восток (0)
[Новости игрового мира]
Ознакомиться с файтингами для ПК и приключенческими играми для ps4 есть прекрасная возможность на сайте «Стопгейм» (0)
[Бизнес и финансы]
Для осуществления грузоперевозок Владивосток рекомендуется обращаться к аккредитованному грузовому агенту IATA в компанию ПЛК Карго (0)
[Полезные советы]
Закажите космический массаж на сайте Massage Place, воспользовавшись системой фильтров (0)
[Мода и стиль]
Одежда для девочек (0)
[Советы автомобилистам]
Как быстро, безопасно и без проволочек купить водительские права на сайте pravakupi.com (0)
[Советы автомобилистам]
Купите официальные водительские права любой категории на сайте kupit-prava-1.com (0)
[Геополитика]
2014 - это один из этапов уничтожения СССР (0)
[Отдых в России]
Покупка ЖД билетов в режиме онлайн (0)
[Отдых за границей]
Гей туры и путешествия (0)
[Новости игрового мира]
Делаем неплохие ставки на сайте Сол казино после выполнения необходимых действий (0)
[Бизнес и финансы]
Виртуальный выделенный сервер – отличное решение для современного бизнеса (0)
[Строительство и ремонт]
Визуализация проектов домов (0)
[Строительство и ремонт]
Декоративные газоны – лучшее решение для благоустройства приусадебной территории (0)
[Товары для дома]
Пружинные матрасы для кровати (0)
[Советы автомобилистам]
Компания «АвтоВыкуп24» готова выкупить кредитные, заложенные и прочие автомобили уже сегодня по выгодной цене (0)
[Товары для дома]
Эфирное масло Пачули (0)
[Строительство и ремонт]
Насосные установки: когда безопасность под контролем (0)
[Бизнес и финансы]
Бизнес с нуля: насколько реальны возможности (0)
 


Самые читаемые статьи

Сколько весит футбольный мяч? (0)
КРАСОТА ОТ ПРИРОДЫ (0)
Спасите губы в жару (0)
Где в интернете найти ссылки паркур-сайтов? (0)
Где в Москве можно заниматься виндсёрфингом? (0)
Искусство дарить подарки (0)
Каша для всех: топ-5 (0)
Трансферная лихорадка. День за днем (0)
Mitsubishi Pajero 3.0i (0)
Как научить ребенка кататься на велосипеде? (0)
Как выбрать кроссовки? (0)
Как "законсервировать" велосипед на зиму? (0)
Volkswagen Polo 1.4 (0)
Страна души (0)
Северный полюс (0)
Обзор Lexus CT200h (0)
Угрожают ли пришельцы земле? (0)
Как ухаживать за велосипедом? (0)
Обрести чувство стиля (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2022