Вот уже 20 лет самые солнечные и плодородные грядки на своем участке я выделяю под чеснок. Для меня это не просто овощная культура, а символ весны, лакомство, а еще – концентрат здоровья. Чеснок входит в десятку самых любимых овощей, без которых не обходится меню ни одной семьи – нужен он для борща, салатов, маринадов, солений. Потому его выращивает практически каждый огородник. Только вот похвастаться достойным результатом – крупными головками, размером с кулак, да по несколько вёдер – могут, понятно, далеко не все.
Когда и как сажать?
Зубки озимого чеснока высаживают под зиму, после уборки урожая всех плодовых и овощных культур. Для посадки выбирают только самые крупные и здоровые луковицы – без единого пятнышка. Зубки берут самые большие, а мелкие выбраковывают.
Крайне важно не ошибиться с выбором срока посадки. В средней полосе обычно рекомендуют время с 15-20 сентября до 5 октября, за несколько недель до наступления устойчивых ноябрьских холодов. Следуя подобным книжным советам, любители-овощеводы нередко ошибаются, если в конце сентября – начале октября после холодного периода вдруг устанавливается относительно теплая погода (как, например, в прошлом году). И тогда не только корни, но и ростки начинают бурный, почти весенний рост, а последующие ноябрьские морозы их губят. Когда же сажать? Ведь при задержке до конца октября зубки не успевают укорениться и плохо зимуют. Весной такие всходы в лучшем случае получаются изреженными и хилыми.
Конечно, для безошибочных действий надо располагать долгосрочным (и достоверным) прогнозом погоды, но это не всегда возможно. Учитывая нынешние капризы природы, я отодвинул посадку чеснока до 10-12 октября. Кому-то такой срок покажется слишком поздним, но ранней весной чесночные всходы на моих грядках всегда похожи на густую щетку, возможно еще и потому, что свои семена (зубки) я обязательно обрабатываю перед посадкой слабым раствором микроэлементов (одну таблетку растворяю в 1 л теплой воды) или золы самых «питательных» березовых дров (столовую ложку золы тщательно размешиваю в 1 л горячей дождевой или прудовой воды, а для лучшего растворения можно ее прокипятить в течение 30 минут, потом остудить). В питательный раствор чеснок погружаю на одну ночь.
Если по разным причинам я не успеваю посадить чеснок в нужные сроки, приходится использовать «выгонку». Я приношу из ближнего леса болотный мох-сфагнум, кладу его в тазик, заливаю небольшим количеством воды, добавив микроэлементы или золу в упомянутой концентрации. Затем погружаю в мох чеснок наполовину так, чтобы он не оказался в воде «с головой» и не задохнулся. Оставляю его в теплой комнате (лучше у печки) на три-четыре дня, за которые он успевает дать неплохие корни. Затем едва проросший чеснок остается лишь осторожно высадить на грядку в лунки, которые я делаю заостренным колышком.
А какую грядку выбрать для «короля овощей»? Нежелательно сажать его туда, где только что росли лук и картофель, поскольку эти культуры поражаются одинаковыми болезнями. И, естественно, лучше не сажать чеснок по чесноку. Признаюсь: последнее правило я сам изредка нарушаю – когда не хватает места или не успеваю подготовить новый участок. В виде исключения это возможно, но только если на грядке за первый год выращивания не успели накопиться болезни, что легко проверить, если внимательно рассмотреть головки выросшего там чеснока. Если на поверхности луковицы отсутствуют малейшие признаки поражений, можно рискнуть и нарушить строгий севооборот. А вот лучшими предшественниками для чеснока являются тыква, бобовые и зеленные культуры.
Чеснок любит высокоплодородную почву. Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от господствующих ветров забором, деревьями или кустарниками. По весне там не должна застаиваться вода.
С осени, перед посадкой, я просто перекапываю почву и тщательно разравниваю, рыхлю, выбираю корни многолетних сорняков. Что касается удобрений, то при перекопке вношу только компост и древесную золу (соответственно 1-2 ведра и 2-4 кг на кв. м).
Схема посадки такова: расстояние между рядами – не менее 20 см, а между зубками в ряду – 5-8 см. Глубина посадки – 3-4 см от верхушки зубка до поверхности почвы. Норма посадки: 50 зубков или 300 г (6-7 луковиц) на квадратный метр.
Хотя чеснок – культура холодостойкая, но все же в ноябре-декабре снеговая «шуба» бывает слишком ненадежна и тонка. Поэтому грядку лучше утеплить с помощью мульчи: присыпаю ее слоем торфа, хорошо перепревшего навоза или рыхлой компостной земли толщиной 2 см. Подобное мульчирование сослужит добрую службу и ранней весной, способствуя быстрому прогреванию почвы. Уже к середине апреля она будет аккумулировать и сохранять на ночь накопленное за день тепло. Кроме того, мульча предохранит поверхность почвы от образования корки и поможет сберечь влагу, в которой чеснок так нуждается. В результате, один лишь этот прием заметно стимулирует развитие молодых растений, повышая общий урожай на 10-15%.
Листья озимого чеснока начинают отрастать очень рано, когда еще не везде успевает сойти снег. Но нередко вместо ярко-зеленых побегов огородники видят бледно-желтые, болезненные ростки. Причина кроется в недостаточном питании растений. Вот почему на стадии оттаивания почвы я спешу подкормить свои посадки раствором аммиачной селитры (спичечный коробок кристаллов растворяю в ведре воды).
Никогда не затягиваю и со второй подкормкой, которую провожу в самом начале закладки зубков, примерно в середине мая. В это время растения принято подкармливать смесью минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (соответственно 10, 20 и 10 г на каждый кв. м). В последние годы вместо «химии» я чаще использую органику, например, недельный настой свежего куриного помета (по сравнению с коровяком в нем больше азота). Если в мае холодно, то для быстрого брожения ведро с «обедом» для чеснока приходится настаивать не на улице, а в сарае или в подвале.