Еще при царе-батюшке проблема нехватки земли для крестьян стояла в России остро и порой оборачивалась для империи кровопролитными бунтами. Именно поэтому Владимир Ленин в октябре 1917-го сразу после "Декрета о мире" издал "Декрет о земле", по которому всем крестьянам Советского государства полагалось определенное количество гектаров по числу едоков. Касалось это тогда, в основном, землепашцев и скотоводов Центральной России – в Сибири-матушке землицы было еще много.
Прошло без малого сто лет. И теперь у нас, в Хакасии, впору рожать своего Ленина, который бы издал местный "Декрет о земле". Оказывается, на бескрайних степных просторах республики, где, казалось бы, очень много пригодной для работы земли, ее-то как раз и не хватает.
Не хватает одним. И вдоволь, как выясняется, у других.
Безземельные
Евгения Иванова из села Катаново Аскизского района обратилась в редакцию нашего издания в начале июля. Знакомьтесь: молодая семья. Она – санитарка Абаканского родильного дома, сейчас в декретном отпуске. Двое детей, зарплата – 4330 рублей минус подоходный налог, пособие на детей – 214 рублей 5 копеек. Он – фермер, оформляет КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Казалось бы, с одной стороны, положение отчаянное, как и все сельское хозяйство в современной России. С другой – нужно лишь засучить повыше рукава, стиснуть покрепче зубы и начать работать, чтобы поднять собственных детей, даровать им другую, не нищенскую, жизнь.
Логика крестьянского труда, разумеется, предполагает главную для него основу – землю. У Ивановых земли (прежде всего под покосы и выпаса) нет. Зато есть две лошади, коза с козлятами, коровы, более ста голов овец и 20 соток огорода. Весь этот скот (как и многим катановцам) приходится с мая по сентябрь угонять на выпас в горы, нанимая пастухов. Коров, которые, понятное дело, в горы не погонишь, пасут рядом с деревней около болота. Животных прогоняют рано утром вдоль улицы Северная и держат на небольшом участке до девяти часов вечера. Трава там скоро совсем не будет расти. Называется это все "земля для сельских коров под сельские выпаса".
Свободной земли вокруг деревни не существует.
Большая часть ее принадлежат самым большим КФХ в округе – КФХ "Зимин" и ОАО "Катанов".
Бросок в историю
Скажем честно: отправившись в Катаново для выяснения всех подробностей "на месте", Наш корреспондент (не очень хорошо знакомый с реалиями сельской жизни) ехал ругаться с Ивановыми. Суть заготовленной гневной речи была проста: "Советский Союз сгинул 20 лет назад. Довольно давно, согласно закону, "советские" земли вокруг Катаново должны были поделить между крестьянами деревни, чтобы дать им возможность работать на этой земле, пахать ее, на полях пасти скот, в общем, радоваться и процветать. По всей стране это тогда называлось "дележка на земельные паи". Кто-то из вас – может, ваши папы и мамы – получили такие паи. И если вы сами их пропили, продали за бесценок или просто бросили зарастать бурьяном, после чего у вас их отобрали – это ваши проблемы и жаловаться в газету по этому поводу не стоит. Вы просто лодыри!".
Гневные слова пришлось забыть раз и навсегда, когда выяснилось, что ничего подобного тут нет и в помине.
Дело в том, что в недалекие времена, когда Катаново "советское" приказало долго жить, сельчанам в массовом порядке раздали так называемые "имущественные паи", а о паях земельных речи не шло вообще. Катановцы встали на биржу труда, но очень быстро в центре занятости им объяснили: пособие по безработице вам не положено, так как у вас... есть земля. Чуть позже оказалось, что эта самая земля находится в собственности Усть-Камыштинского сельсовета, и только он вправе решать, кому и сколько ее выделить для нужд бывших колхозников. Как уверяют сами сельчане (в Катаново 230 дворов и около 500 семей), никаких собраний по этому поводу никто и никогда не собирал.
Сейчас, когда уже никаких концов не найти, а закон вспять не повернуть, земля вокруг Катаново, в основном, фермерская. Тем, что осталось, распоряжаются власти Усть-Камышты. Логичным было бы предположить (нам, горожанам, по крайней мере), что, например, Ивановы должны просто обратиться в сельсовет и попросить выделить им землю для покосов и выпасов.
Дайте и нам
кусочек жизни
Евгения Иванова частично подтвердила наше предположение:
– С просьбами о выделении земли мы начали обращаться в Усть-Камыштинский сельсовет еще при его прошлом главе Тоскоракове. Результата не было. Нам просто отвечали, что земля до границы с Пуланкольским совхозом в одну сторону и до Базинского в другую уже принадлежит фермерским хозяйствам.
В прошлом году я уже хотела обращаться в СМИ, но новый глава сельсовета Николай Токмашов успокоил: пишите заявление, мы рассмотрим. Заявление о предоставлении сенокосных угодий приняли, Николай Константинович его подписал (копия заявления есть в редакции, на ней резолюция "Поставить на очередь" и подпись, бумага датирована 5 октября 2010 года – прим. ред.). По закону, на рассмотрение заявления положен месяц, я этого не знала. Спустя какое-то время я звоню: что там с моей просьбой? Мне в ответ: ваше заявление находится на рассмотрении. Год прошел – ничего не изменилось...
Вам знакомо выражение "сагайские степи"? Да, на Сагае, в сторону Аскиза – там вдоль границы района в распоряжении одного из фермерских хозяйств было 50 с лишним гектаров. За неуплату, по суду, эта земля, арендованная у Усть-Камыштинского сельсовета, была изъята. Разумеется, ее поделили, но сдали в итоге в аренду всем иным, кроме нас, только работникам КФХ "Зимин". Ну, так, наверное, получилось...
Пойдем дальше. Людям в деревне из года в год выделяют землю под сенокосные угодья на 11 месяцев. Затем кто-то продлевает эту аренду, а кто-то нет. Я обращаюсь к Токмашову: "Люди, которые оформили аренду на 11 месяцев еще пять лет назад, ее не продлевают, юридической силы эти договоры уже не имеют – дайте мне этот участок!" Он: "Вот я сперва просмотрю все постановления, а может, кто-то продлил?". Результат опять нулевой. В общем, конкретный разговор о земле я начала весной этого года, в конце марта – начале апреля. Сейчас на дворе конец июля, травы выросли, надо покос начинать, а земли так и нет. В таком же положении, что и я, примерно 40 семей. А я жить хочу и не хочу уезжать! Мне земля нужна.
Президентский ответ
К истории остается добавить всего несколько фраз. Отчаявшись, Евгения Иванова пишет письмо президенту России Дмитрию Медведеву, где излагает существо проблемы и просит повлиять на ситуацию. 9 июня этого года на ее имя приходит ответ из Управления президента РФ по работе с сообщениями граждан за подписью консультанта департамента письменных обращений граждан и организаций Ольги Гридасовой: "Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента РФ, в целях обеспечения Вашего конституционного права... направлено на рассмотрение в правительство Республики Хакасия в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов".
Необходимый
постскриптум
Наш корреспондент провел в Катаново несколько часов. И главное, что бросилось в глаза после моего общения с сельчанами, – это фантастическое, просто невероятное различие в психологии поведения между городскими и деревенскими жителями. Если в том же Абакане по самому малозначительному поводу на вроде мелкой уличной стычки люди бегут жаловаться в суд, то всего лишь в нескольких десятках километров от столицы Хакасии все по-другому. Здесь боятся всего – проблем, неприятностей, слухов и сплетен. Здесь не знают, что такое права человека и элементарное понятие справедливости, восстановить которую можно с помощью простого адвоката. Здесь людям не хватает не только земли, но прежде всего воли – воли собраться вместе и потребовать от власть предержащих что-то предпринять.
Как власти будут выходить из этого положения (учитывая в том числе и реакцию президента России), пока сказать сложно.
"ШАНС" продолжит следить за развитием событий.
СКАЗАНО!
Николай ТОКМАШОВ, глава Усть-Камыштинского сельского совета, в интервью нашему корреспонденту по телефону:
– Как правильно говорит наш президент Дмитрий Медведев, критику надо выслушивать и адекватно на нее реагировать. Да, в свое время людям Катаново были розданы только имущественные паи, но не земельные, теперь вся земля принадлежит сельсовету Усть-Камышты, который и имеет право ею распоряжаться. Да, я знаю об этой проблеме с покосами и выпасами и официально могу заявить следующее: Евгения Иванова в прошлом году к нам с заявлением не обращалась (напомним, что копия заявления Ивановой на имя Токмашова, датированная 5 октября 2010 года, имеется в в нашем распоряжении – прим. ред.). В этом году она обращалась лишь устно. Ей предлагали использовать разные участки из резервного фонда сельсовета, правда, там нет воды для скота, но ведь животных можно гонять на водопой! Она отказывалась, но в итоге согласилась, по моим данным, и теперь ей нужно только написать официальное заявление, которое будет рассмотрено. Если земля свободная есть – нужно будет только провести размежевание такого участка. Кроме того, замечу, при всем своем желании всех тех, кто хотел бы получить в аренду землю в необходимых им количествах, мы удовлетворить не можем. Такова сейчас ситуация.
Евгения ИВАНОВА, жительница села Катаново Аскизского района, в интервью нашему корреспонденту по телефону:
– Да, Николай Константинович Токмашов предлагает мне 300 га на границе с Усть-Абаканским районом. Водопоя там нет и до водопоя очень далеко, километров 10-15. Мне, чтобы провести туда электричество для насоса и пробурить скважину, то есть произвести все подготовительные работы, потребуется как минимум миллион рублей. Где мне, простому человеку, их взять? Я же не чиновник! От этой земли я, естественно, буду отказываться. Ранее предлагали мне также землю в районе Сагайских проток, но эта земля, от которой отказываются все, и так никому не нужна, она вся заросшая молодым тополем и тальником, бесхозная земля, там одни камни.
И еще. 24 июля в районе 7 вечера меня остановил на дороге Владимир Михайлович Зимин (я поехала смотреть на своей машине овец, которые находились на выпасе за речкой Банная) и предложил поговорить по поводу моего письма президенту. Разговор, при котором присутствовал и мой муж Евгений, состоялся в таком ключе: "Что вы гоните на Виктора Михайловича, зачем вы льете грязь на него?". И в ходе разговора стало известно, что у него земля в аренде уже 11 лет, он сам мне это сказал лично, то есть совхоз еще существовал, а земли уже были отданы в аренду. О каких земельных паях тогда бы шла речь? В конце концов, Зимин мне сказал: ищите землю или берите вот эти 300 гектаров, у нас же все официально, все зарегистрировано на Алену Зимину. Я ответила: "Не дадите землю – буду жаловаться дальше, еще раз Медведеву напишу".
Владимир ЗИМИН, председатель Аскизского районного совета депутатов, в интервью нашему корреспонденту по телефону:
– Да, я действительно встречался с Евгенией Ивановой, на эмоциях мы тогда переговорили... Земля, о которой вы говорите, была взята нами в аренду, 15 тысяч гектаров, еще в 2000 году – тогда в Катаново развалилось, обанкротилось местное государственное предприятие, и мы взяли в аренду, все по закону. Иванова же не обращалась в сельсовет за выделением ей земли, а сразу написала президенту. Ей дважды предлагали разные участки земли, она отказывалась, не устраивает ее, а до этого, когда землю раздавали, ее мама не побеспокоилась, чтобы заняться этим вопросом, тогда на тот момент земля вообще была никому не нужна, за нее ведь тоже нужно было платить! Когда брат стал депутатом Госдумы, по закону, он должен был от всего отказаться – и он сделал это, оформлено все было на его дочь Алену, так что все, я опять повторюсь, законно.
Вы поймите меня – я-то на каком основании кому-то что-то буду отдавать, если мы арендовали землю законно, платим за это деньги?
Да, ситуация с землей сейчас очень сложная. Вот, смотрите, давайте возьмем то же Катаново – там сейчас 20 человек хотят построить себе дома, но им не могут пока помочь, вся земля занята! А в Аскизе таких вообще 750 человек на очереди! Всем нужна земля, но время-то ушло...
– Простите, но хоть как-то ситуация изменится или нет? Ведь время идет, недовольных с каждым годом будет все больше и больше, и Евгения Иванова будет уже не одна такая!
– Конечно, ситуацию придется менять, в этом нет никаких сомнений. Так мы в Аскизе в райсовете будем рассматривать вопрос о переводе части сельхозземель на нужды строящихся людей. Может быть, к весне будущего года этот вопрос и разрешится...