Жизнь в Хакасии с каждым днем становится все лучше и лучше, все веселей и веселей. Как свечки вырастают в городах новенькие комфортабельные многоэтажки, на селе собственным уютным гнездышком обеспечены почти все учителя и медики. Экономика республики демонстрирует невиданные со времен СССР темпы роста. Того, чего пугается вся страна – роста тарифов на все и вся – нам бояться не стоит. Жилищно-коммунальный комплекс модернизируется, а, значит, даже у самых привередливых аборигенов скоро не будет причин ныть по этому привычному для них поводу. На полях колосится рожь, буренки дают все больше молока. Водоемы кишат рыбой, овцы, свиньи, коровы, видя доброе отношение к себе и обилие кормов, производят на свет аномально многочисленное потомство. Посему в обозримом будущем жители Хакасии смогут покупать экологически чистые продукты по самым доступным ценам...
Такие льющие бальзам на сердце выводы можно сделать, читая лишь заголовки новостей главного рупора Серого дома – интернет-портала исполнительных органов государственной власти Хакасии (www.r-19.ru). Насколько простые смертные доверяют этим радостным вестям, которые потом дублируются большинством республиканских СМИ? Считают ли, что взгляд чиновников на происходящее соответствует реальности? Чтобы выяснить это, Наш репортер сделал распечатку новостей правительственного сайта за уходящий июнь и отправился на улицы Абакана.
Чиновники живут
параллельно
Пятиэтажки в районе остановки "Трудовая" – строения старые. Вечерами в этих двориках коротает время разговорами о том о сем почтенная местная публика. Некоторые, дабы беседы носили еще более оживленный характер, выставляют на столики пластиковые бутылки (с явно не минеральной водой), к которым периодически прикладываются.
– Что ты мне этой хреновиной тычешь! – возмущается предложенной для ее обозрения сводке правительственных новостей пожилая достопримечательность двора неподалеку от Сбербанка по имени Анна.
Данная гражданка – действительно достопримечательность. Она живет здесь уже более сорока лет. Последние лет двадцать (после ухода на пенсию) дни напролет Анна проводит в десяти метрах от своего подъезда – за капитально установленным столиком. Отличает старушку от ей подобных, так сказать, своеобразная лексика, своего рода смесь криминального жаргона с профессиональными терминами правоохранителей. Например, в одной речи она запросто может злобно бросить собеседнику: "Что ты лепишь, гнусавый!" – и тут же невзначай проронить: "Толково провели ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия". Не мудрено – всю жизнь этот товарищ проработала следователем и судьей. Соседи по столику (как бы буйно ни вела себя раззадоренная спиртным Анна) ее уважают и немного боятся.
– "Энерготарифы останутся низкими", "Экономика в Хакасии растет", – читает заголовки Анна, и на ее лице столь брезгливое выражение, будто не оптимистичные тексты разглядывает, а смотрит на расчлененную лягушку.
Положив листки на столик, закуривает, тянется к емкости, но на полпути убирает руку.
– Параллельно они живут! – шипит мудрая особа, имея в виду чиновников. – Вроде бы они рядом с нами, а все равно далеко. Это по факту! Не говорю, что они все плохие. Просто у них свои понятия. Не живых людей видят, а таблицы, сводки, статистику. Для них эти Новости – настоящая жизнь, а для меня... Как и для всех – чушь, х...ня!
"Ты не поддерживай,
ты хотя бы не мешай!"
– Я вообще никому не доверяю! – улыбается неизвестно чему товарищ лет сорока – обитатель барака по улице Герцена.
Мужик наполняет две пластиковые бутылки живительной влагой из установленной рядом с домом уличной колонки, вытирает мокрые руки о коленки и лишь затем начинает изучать содержимое предложенной нами новостной сводки. Время от времени смеется, чешет бритый затылок:
– Значит, верю или не верю?.. Вот, значит, новость – "В правительстве прошло первое сокращение госслужащих". Я не вчера родился. И не позавчера. Сокращают всегда самые низы, рядовой, технический персонал. А боссы на своих местах останутся. Это наверняка! Сколько у Зимина заместителей? Девять? И что – кого-то из них сократят, уберут от кормушки?
Как и экс-правоохранитель с "Трудовой", этот товарищ по поводу радужного взгляда властных господ на происходящее на подконтрольной им территории не испытывает особо негативных эмоций:
– Десять-пятнадцать лет назад злился, когда такое слышал из телевизора. Потом надоело. Не дурак, мне нельзя запудрить мозги, могу отличить сказку от настоящей жизни. Но и возмущаться, протестовать не хочу. Не вижу в этом толка. Начальников не переделать. Если у них жизнь удалась, то думают, что и другие как сыр в масле катаются. Ну и пусть думают. Они сами по себе, мы сами по себе...
Сосед этого дворового философа, по виду – примерно его ровесник, подходит к процессу познания окружающей его благодати (по версии Серого дома) обстоятельно. Садится на скамеечку, достает из кармана очки с толстенными линзами, читает тексты без признаков каких-либо эмоций на лице.
– Вот интересно – они, всякие руководители, считают себя пупами земли, без которых ничего хорошего не может случиться? – наконец, тихо молвит товарищ и тут же тараторит злобную тираду. – Блин (слово, конечно, было употреблено другое, людям не столько их помощь нужна, сколько то, чтобы им не мешали! Вот читаем – "Финансовая поддержка предпринимателей в Хакасии вырастет". Да ты не поддерживай, ты хотя бы палки не вставляй в колеса! У брата шиномонтажка стоит готовая, есть помещение, инструменты, люди даже профессиональные на примете есть. Ему и денег с барского плеча не надо, дай только возможность работать. Не дают! Хрен знает, почему не регистрируют мелкий бизнес. А ему семью надо обеспечивать, людям его надо семьи кормить... Сомневаюсь, что те, кто получает... Сколько там субсидия при лизинге? До миллиона? Не верю, что просто человек с улицы может на нее рассчитывать. Точно, что здесь все по блату...
"Зимин, сними квартиру
на "трикотажке"
Никита Хрущев в свое время провозгласил, что такая сельхозкультура, как кукуруза, превратит страну в процветающую территорию. Нечто подобное сейчас наблюдается в Хакасии. Только вместо кукурузы в качестве двигателя прогресса наши власти называют рыбу, которой якобы уже скоро будут завалены прилавки не только здешних торговых точек, но и соседних регионов. Казалось бы, задача выполнимая хотя бы в том, что касается нужд местного населения. Но почему-то некоторые аборигены относятся к этой благородной цели скептично.
– Сергеич, веришь, что скоро свежий карп в "Столичном" будет стоить меньше буханки хлеба? – задорно обращается к прохожему 50-летний Виктор – житель двора по улице Советской.
Смурной прохожий отмахивается, а Виктор, прочтя правительственные новости под бодрыми заголовками "Найдены конкретные пути по созданию рыбопитомников в Хакасии" и "В водоемы Хакасии выпустили 140 тысяч мальков", приходит к выводу, что за всей этой рыбной революцией стоят не устремления регионального руководства накормить водной живностью всех и каждого, а меркантильные интересы каких-то близких к верхам персон:
– Смотри: то они запрещают рыбалку. Отдают реки, озера частникам, разрешают им обогащаться. Потом это вроде бы аннулируют. А теперь что? Кто-то, значит, будет в прудах выращивать карпов. А пруд что – ему лично принадлежит, это его частная собственность? Выходит, кто-то из чиновников этому поспособствовал. Ясно, не задаром. И рыбачить таким, как я, там не дадут. А это ведь моя земля, я здесь родился! Дешевле станет рыба в магазинах? Нет, конечно. У нас всегда все идет не так, как там – на Западе. Там бензин дешевеет, у нас дорожает. Тарифы если замораживают, то только из-за выборов. У нашего государства вообще нет логики!..
Дворик неподалеку от ГЦК "Победа". На раздолбанной скамейке рядом с хоккейной коробкой наслаждаются свежим ветерком при ослепительном солнце две барышни, судя по всему, или выпускницы школы, или студентки первого курса. То есть возраст у данных респонденток такой, когда все происходящее видится в розовом цвете. Быстро выясняется, что подобная характеристика в данном случае не совсем верна.
– Есть предложение к Булакину или... Кто там сейчас?.. Да, к Зимину. Пусть его чиновники и он сам хотя бы раз в полгода снимают квартиру где-нибудь на "трикотажке", – высказывает забавную мысль одна из барышень. – Пускай хотя бы неделю живут так, как постоянно живем мы все – на те же деньги, в тех же подъездах. Пускай на работу добираются, как все люди, на тех же автобусах, в духоту. Может, тогда и новости они писали бы не для дураков. А то, что это – "Дороги Хакасии – визитная карточка республики"?! Или – "В Хакасии продолжается модернизация инфраструктуры ЖКХ"?! Они разве не видят, что все разбито, что и отремонтированное вот-вот развалится. Они о какой стране пишут?!..
Несогласные –
психи или враги
Было бы неправильным утверждать, что оптимистичный взгляд на реалии подведомственной территории имеется лишь у хакасского руководства.
– В Кузбассе еще веселее о происходящем пишут, – смеется постоялец гостиницы "Анзас", приехавший в Абакан в командировку из Кемерова.
Мужчина у входа в отель наблюдает, как в самую жару рабочие блокируют улицу Вокзальную деревянными ограждениями, явно готовясь к глобальным ремонтным телодвижениям.
– У нас из-за этой ерунды уже бы все радиостанции и ТВ жужжали, – с ностальгией в голосе замечает гость республики. – Типа на улице такой-то начинается ремонт, который украсит наш город, сделает из него конфетку. В Кемерове что бы ни случилось (даже мелкого) – все хорошо, все случается из-за дорогого Гумирыча (главы Кемеровской области Амана Тулеева.
Приезжие вообще без всяких душевных терзаний относятся к тому, как хакасское руководство прославляет труды свои праведные.
– Если пишут, значит, правда, – по-восточному смиренно заявляет таджикский парень Абдуназар, околачивающийся рядом со строением, которое в советские времена называли "обкомовским домом" – с отдельно стоящей девятиэтажкой на улице Хакасской, 75 А.
Чем конкретно занимается в Абакане, молодой человек не говорит, но, судя по мозолистым рукам и загару "под негра", трудится грузчиком.
– Здесь можно заработать, можно семью содержать, – обозначает здешнюю лепоту Абдуназар. – Еще что надо?
Справедливости ради – и среди наших сограждан встречаются жизнерадостные товарищи, которые доверяют новостям Серого дома.
– Мы лучше стали жить! Ты вспомни, что было при Ельцине! – юноша, наружность которого заставляет усомниться в том, что он вел уже осмысленную жизнь в эпоху Бориса Николаевича, чуть не брызгает слюной, показывая на проносящиеся мимо блестящие творения иностранного автопрома. – Все правильно говорят и пишут про улучшения, никто никому не врет. Хватит ныть, что все у нас плохо! Тем, кто так говорит, надо ставить диагноз "псих". Ну или ставить клеймо. Какое? Наверное, "враг"...
Резюме по поводу наших прогулок по абаканским улицам следующее. Большинство обитателей здешних просторов без особого доверия относятся к сообщениям властных органов о невиданных успехах подведомственной территории. Но при этом жители хакасской столицы не злятся на начальников за их альтернативный взгляд на реалии простых смертных. Новости для нашего человека превратились в нечто похожее на рекламу. Каждый волей-неволей ее смотрит, читает и слушает, но мало кто безоговорочно верит в красивые, глянцевые фразы и образы. Каждый остается при своем – обычные товарищи живут в своем порой суровом мире, а облаченные властью господа пытаются опровергнуть восточную мудрость: "От слова "халва" слаще во рту не становится".