Сейчас в структуре власти происходят интересные изменения. Она разделилась на реальную и виртуальную. Живут и развиваются они по своим законам, но уже активно конкурируют друг с другом. Реальная власть неохотно говорит о проблемах и использует для общения с населением привычные СМИ. Власть виртуальная живет в Мировой сети. Здесь ей приходится сосуществовать наравне со всеми, отвечать на неудобные вопросы и выслушивать не самые лестные отзывы о своей работе. К тому же в Интернете появляются клоны реальных политиков, порой общающихся с населением куда успешнее оригиналов.
Всерьез о проблеме власти в сети задумался идеолог «Единой России» Алексей Чадаев. Около месяца назад он предложил запретить чиновникам вести блоги, но потом от своих слов отказался, сославшись на то, что его неправильно поняли, а этим воспользовались нечистые на руку политические конкуренты. А совсем недавно Чадаев на заседании либерального клуба «ЕР» выступил с докладом «Прямая интернет-демократия как инструмент модернизации».
Идеолог «единороссов» отметил, что блоги, которые ныне стали рутинной частью публичного имиджа чиновников, на деле оказываются местом отдыха, а не работы. Интернет-коммуникации используются чиновниками не для расширения поля деятельности, не для получения обратной связи с гражданами, а для самопрезентации собственного стиля жизни. И если интернет-активисты саботируют реальную политику и выборы, то чиновники и депутаты средствами Интернета саботируют Интернет.
Чтобы исправить ситуацию, Чадаев предлагает создать для госслужащих кодекс поведения в социальных сетях. Чиновников необходимо обучать общению в Интернете, а также тестировать на знание компьютерных технологий. Это может стать основанием для продвижения по карьерной лестнице.
По мнению партийного чиновника, необходимо организовать интернет-голосование (и возможно, SMS-голосование) на выборах в Государственную Думу 2011 года. Чадаев уверен, что обеспечить это технологически с соблюдением всех стандартов голосования на избирательном участке не представляет собой неразрешимой задачи. Правда, пока такая технология не используется ни в одной стране мира. Еще одно предложение Чадаева — внедрение системы публичной оценки деятельности представителя исполнительной власти — в форме «электронных кабинетов». В перспективе пользователи Интернета по специально разработанной шкале смогут оценить действия чиновника. Чадаев также предлагает организовать публичное интернет-сопровождение документооборота аппарата исполнительной власти. Принимаемые решения, подписанные документы — все, кроме случаев, оговариваемых законами, должно быть доступно гражданам.
Демонополизация рынка программных продуктов, внедрение открытого ПО в образовательную систему, устранение цифрового неравенства и многое другое. В своем докладе Чадаев частично повторил ряд нововведений, которые должны появиться вместе с полноценно работающим электронным правительством, а также предложил ряд новых серьезных идей.
Заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, комментируя доклад, заметил, что термин «электронная демократия» не должен подменять реальную демократию. С остальным Ильницкий согласился, произнеся ключевую фразу: «Мы должны уметь пользоваться интернет-инструментарием лучше наших оппонентов, вступая в выборную кампанию 2011 — 2012 годов».
Получается, что это скорее способ политической борьбы, чем посыл к реальным изменениям в существующей системе власти. Конечно, одно другого не исключает, но уж слишком утопично звучат некоторые предложения Чадаева. Наверное, поэтому интернет-сообщество не обратило на этот доклад практически никакого внимания. Обсуждался только кодекс для чиновников. Пользователи Мировой сети опасаются, что он ограничит, превратит в послушных роботов самых открытых госслужащих, запретив им обсуждать определенные темы с населением.
А тем временем в популярной системе микроблогов Twitter, позволяющей пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), происходит настоящий бум поддельных политиков, которые открыто и честно говорят о проблемах в стране. KermlinRussia, например, гордо именует себя Перзидентом Роиссии. Международный союз интернет-деятелей уже признал его автором лучшего российского Twitter. KermlinRussia пишет яркие и точные сатирические сообщения. Вот несколько примеров: «Российские чиновники, конечно, самые коррумпированные — это разочаровывает. Зато они самые богатые, а это уже повод для гордости за страну» и «Благодаря моим личным усилиям уже в 2012 году появится пенсионер, который резко улучшит статистику по уровню жизни старшего поколения». Есть в Twitter и ненастоящий премьер-министр PremierRussia. Вот одна из его шуток: «Евросоюз одобрил введение безвизового режима для Албании, которою мы наконец-то догнали по уровню развития. Значит, мы следующие в очереди!» Новый герой Twitter — мэр Москвы Сергей Собянин. Ненастоящий мэр не шутил, а регулярно писал о проблемах столицы. Пользователи с удовольствием общались с ним, пока не узнали из сообщения пресс-секретаря градоначальника Москвы, что все существующие страницы — фальшивые.
До регионов эта тенденция еще не добралась. Нет лжеблогеров и в Верхневолжье. Существует твиттер Василия Толоко. Его завели пользователи в надежде, что сити-менеджер заинтересуется новыми технологиями. Пока не получилось. Кстати, в Твери наметилась хорошая тенденция — все больше областных и городских чиновников заводят себе микроблоги. Официальный твиттер есть у спикера Заксобрания области Андрея Епишина и депутата Тверской городской Думы Максима Жиркова.
Общение власти и населения через Интернет пока все-таки в новинку всем. Четких механизмов действительно нет, поэтому мы еще не раз услышим множество как разумных, так и откровенно пустых предложений. Самый важный критерий был ясен изначально — это открытость. Публичность вышла на качественно новый уровень: спрятаться от людей за стенами своих кабинетов у чиновников уже не получается. Госслужащие, выходя в сеть, с удивлением сталкиваются с тем, что народ их использует как сервис для решения своих проблем. Пришло время власти изменить отношение к своей работе. Процесс медленно, но идет. Главное, чтобы не было никаких ограничений.