До окончания сроков бесплатной приватизации осталось 114 дней.
Очень многие не задумываются о приватизации квартиры, но лишь до момента, пока не столкнутся с ограничениями в правах распоряжения недвижимым имуществом.
Если вы озаботились вопросом приватизации квартиры, то стоит поторопиться, так как у вас осталось не так уж много времени. Официальной датой окончания процесса бесплатной приватизации жилья считается 1 марта 2010 года. Эти сроки в отличие от прошлых изменению не подлежат.
Если до 1 марта 2010 года вы не успеете провести приватизацию жилья, то в дальнейшем совершить какие-то сделки с данным имуществом будет невозможно, потому что оно принадлежит не вам, а государству.
Реально ли успеть, если начать заниматься приватизацией своей квартиры сейчас? Наверное, нет, даже если довериться агентству. Маклеры-риэлторы, делающие за вас всю черновую работу, не ходят с черного хода, а тоже честно стоят во всех очередях. Так что беспокойство охватывает даже тех, кто занялся этим трудоемким процессом еще летом.
Шаг 1. Паспортный стол
Первое место, куда идет житель Твери, приняв решение лично пройти все семь кругов ада, — паспортный стол. Там вы узнаете весь алгоритм действий (он должен быть вывешен на доске объявлений) и приемные дна паспортного стола. Затем вы являетесь туда в приемный день к открытию, т.е. к 8.00, со всеми домочадцами, которые намерены стать совладельцами квартиры. Вас ожидает стояние-сидение в небольшой очереди к паспортистке, и самое главное то, что вы пишете и заверяете заявление на приватизацию в одном месте, т.е. в паспортном столе. Итак, в плюсы запишем то, что у вас на руках первая бумажка (их будет еще немало, поэтому заведите отдельную папку), а также то, что вы начали вспоминать забытые навыки стояния в советских очередях. О минусах узнаете чуть погодя.
Шаг 2. Земельный комитет
В алгоритме действий, который вы переписали себе в блокнот с информационного стенда, указано, что с заверенным заявлением вы направляетесь в БТИ (бюро технической инвентаризации) и параллельно оформляете выписку из кадастрового плана в земельном комитете. Это неточность. В БТИ не берут документы без земельной выписки. Идите на улицу Вольного Новгорода. Там на заднем дворе городской администрации нервно курят люди. Они уже в очереди, они покажут вам вход. Внутри сразу спросите, где записаться. Вас переспросят: на сдачу или получение? Пока что на сдачу. В принципе, в течение одного дня вы сумеете сдать свои документы (т.е. заявление). Тут перед вами встанет первый выбор: сделать выписку за деньги и побыстрее или бесплатно и не спеша? Этот выбор встанет уже в кабинете, куда вы спустя несколько часов стояния в очереди попадете. На столе будет лежать прайс-лист: готовность документов такого-то числа — столько-то рублей, чуть позже — столько-то, еще позже — столько-то. Все посетители как один выбирают побыстрее (ну и подороже). Но здесь цена еще сравнительно божеская. Хотя и любопытно, почему «прайс-лист» не вывешивают на дверях, а как бы невзначай подсовывают вам тет-а-тет… Затем вы идете оплатить квитанцию в ближайший банк и возвращаетесь через неделю. Теперь вы опытный человек и не спрашиваете, где вход. Войдя, вы сразу интересуетесь, где записаться в очередь на получение документов. Через пару часов выписка у вас.
Плюсы: в перекурах вы вдоволь налюбовались на образчик ландшафтного дизайна в виде деревянной беседки а-ля рюсс на задах горадминистрации. Минусы: вы потеряли неделю времени и некоторое количество денег.
Шаг 3. БТИ
Здесь вы получаете техпаспорт на квартиру. Это первая серьезная крепость на вашем пути. Впрочем, сейчас, кажется, они набрали штат, а летом можно было прийти занять место в очереди где-нибудь к пяти утра и оказаться уже не первым. Первой стоит девочка из агентства недвижимости, стоит с четырех утра. Нелегок хлеб маклера. В БТИ с вас берут 1135 рублей и назначают дату, когда к вам домой придет специалист (кто-то из домашних весь день должен караулить его приход). Он придет, молча измерит все и назначит дату получения техпаспорта. С той поры пройдет два месяца. Еще месяц вам будут говорить в БТИ (каждый раз вы будете тратить время на поездку и стояние в очереди к окошку, а компьютер, вделанный в стену, у них не отлажен), что ваши документы пока не готовы. Наконец техпаспорт у вас на руках.
Плюсы: их нет. Минусы: вы теряете квартал времени и некоторое количество денег.
Шаг 4. Отдел приватизации
Начав приватизировать квартиру в июне, к концу октября вы прошли только полпути. И теперь со всеми бумажками, что на руках, вы отправляетесь в отдел приватизации районной администрации. Допустим, Заволжского района. И сразу небольшая ремарка: на двери висит объявление о том, что если с момента подачи заявления (см. шаг 1) прошло более двух месяцев, то оно стало юридически ничтожным и надо писать новое. Вы тихо материтесь, но любезная сотрудница терпеливо поясняет вам, что ничего тут не попишешь.
Вы опять берете в охапку дееспособных домочадцев, идете с утра пораньше в паспортный стол, переписываете заявление и… И! Заверять его вы идете не в соседний кабинет, а в МУП ТДЕЗ на улице Нахимова. Повезло — сегодня приемный день. Там стоят и заходят семьями, поэтому страшноватая на вид очередь рассасывается довольно споро. Проходит часа полтора, начальник А. Семенов самолично украшает ваше заявление синей печатью, и вы возвращаетесь в отдел приватизации.
Этот отдел принимает документы от граждан только по четвергам и подготовит договор о передаче жилья в вашу собственность лишь через два месяца, зато бесплатно. Есть еще отдел платной приватизации, где то же самое делают всего неделю, но уже за 700 рублей. Там принимают граждан по понедельникам. Вы дожидаетесь ближайшего, приходите к полвосьмому утра и записываетесь в очередь… под номером 63. Преисполнившись пессимизма, вы вспоминаете, как заглянули в эту же дверь пару дней назад, в неприемный день. Посетителей было ноль, а единственная сотрудница явно не знала, чем себя занять.
Зато в приемный день доблестная сотрудница работает не глядя на часы, и очередь, наконец, понемногу тает… спустя полтора часа после окончания приема. Вы подаете собранные документы, вместе с ними паспорт, и вот тут вас ждет главная засада.
Нет, если вы все время живете в Твери, все нормально. Но если вас угораздило хоть чуть-чуть помотаться по стране, то придется представить справки из всех населенных пунктов, отраженных в вашем паспорте, что ни в одном из них вы не воспользовались своим однократным правом на бесплатную приватизацию.
Здесь представляются два разумных возражения. Во-первых, у нас в стране существует презумпция невиновности. Это значит, что если вас подозревают в чем-то противоправном (а попытка бесплатно приватизировать вторую квартиру противоправна), то доказывать это должна обвиняющая (или подозревающая) сторона. То есть это не вы должны брать отгулы и оправляться в путь, а отдел приватизации должен снестись со всеми городами и весями, перечисленными в вашем паспорте и опровергнуть либо подтвердить свои подозрения.
Во-вторых, в век интернета просто дико гнать человека за всеми этими справками.
Плюсы: не замечено. Минусы: вы начинаете ненавидеть свое государство, неистощимое на выдумки барьеров и препонов и толкающее добропорядочных граждан к самым антиконституционным настроениям.
Шаг 6. Управление юстиции
Достоверных научных данных не имеется. Ноги еще не дошли. Но, судя по перманентному столпотворению у парадного подъезда, ничего хорошего не предвидится и там.
Шаг 7. Кто виноват и что делать?
Периодически из уст чиновников доносится фраза про «одно окно», призванное облегчить жизнь простому обывателю, налогоплательщику, человеку и гражданину. То есть сдаем, допустим, заявление на приватизацию — и через энное время получаем полный пакет документов на свою собственность. А уж какой там круговорот бумажек в бюрократической среде происходит — нас не касается.
Значит, кому-то выгоден теперешний статус-кво, когда «у каждой маленькой птички есть где клювик намочить»?
ВРЕЗ 1:
Согласно ЖК РФ, приватизация квартир — это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность (приватизация) жилья лицам, зарегистрированным на этой жилплощади, которые не использовали свое право на приватизацию жилья ранее.
ВРЕЗ 2:
В России в настоящий момент не приватизировано около 20% жилого фонда.
Ряд депутатов предлагают продлить еще на два года приватизацию жилья, чтобы как можно большее количество россиян успели приватизировать квартиры вне зависимости от влияния финансового кризиса.
Депутаты уже внесли в Госдуму на рассмотрение данный законопроект, однако пока неясно, когда он будет рассматриваться в первом чтении. По их словам, около 20 млн. человек в России могут столкнуться с проблемой приватизации жилья в случае, если, как и намечено, она завершится 1 марта 2010 года.