Политики и специалисты продолжают обсуждать не столь давние события, которые вызвали тревогу не только в латвийском обществе. Речь идет о возможной атаке международных террористов, сообщение о которой несколько дней держало в напряжении не только нашу страну. Сегодня свою точку зрения на эту проблему высказывает депутат Сейма, секретарь комиссии латвийского парламента по национальной безопасности Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ.
– Всем еще памятно, как в конце октября правоохранительные органы получили информацию о том, что в Риге возможен теракт в связи с участием латвийских военных в войне в Ираке. Слава богу, он не произошел. Но реакция на это сообщение стала лакмусовой бумагой, которая показала реальную картину положения в Латвии с безопасностью страны.
Странно, но почти одновременно эта же информация появилась в СМИ, причем в несколько искаженном изложении. Там говорилось о трех возможных объектах атаки: государственном учреждении, одном из центров сети розничной торговли (уже не тайна, что это был «Стокманн») и одном из посольств. Причем все толковалось в столь широком понимании, что каждый житель Латвии мог предположить, что он может оказаться под ударом. Тем более что официального заявления властей так и не прозвучало, и в течение трех дней напряжение не спадало.
Вот вам первый урок. Власть не среагировала оперативно на полученное сообщение и не поставила население в известность о ней, равно как и о том, как надо вести себя в этой ситуации. Надо констатировать, что в Риге не проявился даже «парижский сценарий». Поясню, что в Париже в аналогичной ситуации при входе в магазины каждый должен показать охране свою сумку и вообще сотрудничать со всеми представителями правоохранительных органов.
Но самое драматичное в том, что высшее руководство Латвии проявило себя крайне слабо, некомпетентно. В связи с тем, что у нас парламентская республика, часть вины взяло на себя и правящее большинство Сейма, депутаты комиссии по национальной безопасности. В итоге разработан план действий, которые необходимо реализовать в кратчайшие сроки, дабы не допустить повтора ситуации в будущем. А мы, к сожалению, не можем дать гарантий, что такое вновь не случится.
Прежде всего принято решение, и документы уже направлены в парламент, чтобы Кабинет министров создал аналитический отдел или отдельное бюро, в которое вошли бы представители спецслужб. Туда должна стекаться информация из каждой из них и из-за рубежа, обобщаться и на этой основе (при возникновении угрозы) будут вырабатываться единые рекомендации на несколько дней, неделю, месяц. Ведь в этот раз на местах отсутствовала достоверная информация и там не могли объективно оценить ситуацию.
Второй вывод. Оказалось, что у высших должностных лиц нет консультантов, которые, в случае возникновения кризисной ситуации, могли бы рекомендовать конкретные шаги. Но, на мой взгляд, у чиновников на каждый случай (будь то взрыв электростанции, похищение депутата Сейма и т. д.) должен иметься четкий план действий. В стране должны существовать инструкции вплоть до того, в каком виде должна поступать информация прессе, что должны делать пожарные и другие службы. Политические интриги, эмоциональные действия, путаница должны быть жестко исключены. Я бы сравнил такие инструкции с имеющимися у летчиков, которые в случае возникновения внештатных ситуаций действуют по заранее расписанным пунктам.
Вспомните взрыв в универмаге «Центр». Ведь охрана представления не имела, как ей действовать. А недавнее отравление детей каким-то газом в школе? И там паника и полное незнание необходимых действий. Наконец мы вспомнили об отсутствии системы гражданской обороны, элементарных средств защиты, плана эвакуации населения на случай техногенных катастроф или крупных терактов. Политики, втянувшие нас в военные действия в Афганистане и в Ираке, не думали ни тогда о последствиях, ни сейчас, когда Латвия становится мишенью для террористов.
11 сентября 2001 года Соединенные Штаты получили очень кровавый урок, но они быстро сделали необходимые выводы и создали свой координационный центр. Наш урок обошелся лишь паникой и неразберихой, но выводы надо делать незамедлительно.