Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал играть в сближение с Западом. Высказав в резонансном интервью все, что он думает о «партнерском» беспределе Кремля, «бацька» принялся подавать сигналы Европе – как идеологически далекой, так и географически близкой.
Кульбиты г-на Лукашенко особенно ярко проявились на рядовом, в общем-то, приеме по случаю вручения верительных грамот только что назначенным послам европейских держав в Беларуси. Для каждого из них у Александра Григорьевича нашлись теплые слова. Но, помимо формальных комплиментов, белорусский президент сделал ряд вполне конкретных предложения на предмет политического и экономического сотрудничества. Ключевым же посылом стала фраза, обращенная к литовскому послу. «Нам не пристало общаться через заборы», - сказал человек, которого на Западе принято именовать не иначе, как «последний диктатор Европы».
Все, кто более-менее внимательно следит за политической карьерой Александра Лукашенко, понимают причины такого потепления оценок со стороны белорусского Президента. «Холодная» экономическая война Москвы и Минска – в самом разгаре. Спорных вопросов - огромное множество, но в центре внимания – топливно-энергетическая тема. В России заговорили о строительстве нефтепровода Унеча-Приморск в обход Беларуси. У Минска нашелся свой «симметричный» ответ: Беларусь на треть повысила стоимость тарифов на прокачку российской нефти по своей территории.
Пока, разумеется, речь идет лишь о надломе во взаимоотношениях белорусской стороны и Кремля. Но противоречия эти достигли критической отметки, и Лукашенко это понимает. Оттого на сей раз его дрейф в сторону Европы может оказаться не только очередной попыткой шантажа Москвы, но вполне обдуманной попыткой наведения мостов с возможными альтернативными партнерами.
Такая ситуация на руку Киеву. Конечно, считать таким «альтернативным» партнером Украину – смешно, наше с Беларусью партнерство всегда было и будет отмечено высшей степенью важности. Но вот нюансы могут меняться. Одновременно с двусторонним сотрудничеством Украина может (и должна) участвовать в транснациональных разработках с участием Беларуси. Таких, как трехсторонний (совместно с Литвой и Беларусью) проект, который должен «застраховать» его участников от вероятных нефтяных блокад со стороны России.
Участие в подобного рода проектах должно несколько скорректировать ограниченный, с упором на критику несоблюдения Минском гражданских свобод, курс «оранжевой дипломатии» в отношении Беларуси. Нет, никто не предлагает украинскому МИДу закрывать глаза на преследование белорусскими властями оппозиции. Однако, сместить акценты в сторону взаимовыгодного сотрудничества не помешает.
Хорошо, что это понимают и в Кабмине, и в Секретариате Президента. Трудно пока сказать, как проявит себя в должности посла Украины в Беларуси экс-министр культуры и туризма Игорь Лиховой, но вот назначенная на вторую половину февраля встреча Виктора Ющенко и Александра Лукашенко вполне может дать, как принято говорить, «новый импульс в отношениях двух стран». Речь, прежде всего, идет об энергетике. Но уйма перспектив и по другим направлениям: к примеру, наполеоновские планы в отношении Украины – у белорусских «пищевиков». И если на каждую лекцию Бориса Тарасюка для белорусских оппозиционеров будет приходиться по десять контрактов между предприятиями двух стран, то отношения Беларуси и Украины от этого только выиграют…
Виктор Ющенко, видимо, сознает важность момента, поэтому говорит о совместном с Беларусью и Литвой совместном нефтяном проекте даже после церемонии возложения цветов к памятникам воинам-афганцам. Но и антикризисная коалиция в целом, и Кабмин в частности обладают всеми рычагами для того, чтобы сделать дополнительную ставку на сотрудничество с Минском. Учитывая традиционно тесные контакты «регионалов» и коммунистов с «белорусскими друзьями», а также принимая во внимание огромный объем совместных наработок обоих правительств, можно не сомневаться в том, что коалицианты составят Секретариату Президента достойную «конкуренцию» по части дружбы с соседом.
Конечно, наметившийся крен Александра Лукашенко в сторону Европы не стоит переоценивать, нужно дождаться реальных дел. Да и Россия вряд ли будет сидеть, сложа руки, наблюдая за двусторонней дружбой «младших братьев». Но если случился в отношениях Украины и Беларуси благоприятный момент, упускать его нам не следует.