Среда, 09.07.2025, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Политика » Геополитика

Подпоручик, генерал, помещик

Подпоручик, генерал, помещик

Подпоручик, генерал, помещик

Рано или поздно история возвращает нам забытые имена, достойные того, чтобы их знали и помнили. Отечественная война 1812 г. явила миру немало замечательных героев, среди которых известные полководцы, генералы действующей армии, командиры рот и батальонов, полков и бригад, от воинского умения и личного мужества которых зависел победный исход любого сражения. Одним из таких командиров был генерал-майор гвардейской артиллерии Александр Иванович Марков, бывший торопецкий помещик, портрет которого хранится в Военной галерее Зимнего Дворца, а имя золотом выбито на одной из мраморных плит Георгиевского зала Кремля. К сожалению, сегодня нам остается по крупицам восстанавливать биографию этого человека, чья жизнь - без всякого преувеличения - отдана служению во благо Отечества.

Александр Иванович Марков родился в 1781 году на Украине, в Полтавской губернии, в семье чиновника. Семнадцатилетним юношей окончил 2-й кадетский корпус, из которого в 1800 г. был выпущен в службу подпоручиком. В 1805 году принимал участие в битве при Аустерлице, в январе 1807-го - при Прейсиш-Эйлау (за мужество получил Золотой Крест), в июне этого же года - в сражении у города Фридланд. Только в течение 1805-1807 годов отважный артиллерист стал участником двадцати сражений. О решительности, проявленной А. М. Марковым в эту раннюю пору своей службы, свидетельствует следующий факт, сообщаемый генералом А. П. Ермоловым в своих "Записках". В сражении при д. Гоф 25 января 1807 г. наши войска были расположены столь неудачно, что французы при первых же атаках одну из батарей захватили мгновенно. "Начальник другой батареи, - рассказывает Ермолов, - поручик Марков, рассыпав картечью подавляющий его Ольвиопольский гусарский полк, остановил неприятеля, его преследующего, и обратил с уроном".

Затем в жизни Маркова последовала пятилетняя мирная пауза, в 1812 году прерванная наполеоновским нашествием. В то время А. И. Марков командует 23-й конной артиллерийской ротой 1-й запасной артиллерийской бригады в составе 1-го отдельного пехотного корпуса П. Х. Витгенштейна. В октябре 1812 года капитан Марков отличился при взятии Полоцка, в ноябре - в сражении у реки Березины. За храбрость, проявленную в сражении у испанского города Лабио, уже подполковник Марков награжден золотой саблей. После успеха 27 апреля 1813 года в сражении близ города Галле ему присвоено звание полковника. "За отличную храбрость" (слова приказа) при боях у Бауцена 8-10 мая Александр Иванович награжден высшей военной наградой - орденом Святого Георгия IV степени, который выделялся среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою. Заслуги, за которые офицер мог быть удостоен такой награды, строго регламентировались статутом ордена: "Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…".

Звездный час А. И. Маркова - Битва народов, произошедшая в октябре 1813 г. у города Лейпцига. Сокрушительным огнем его рота остановила натиск французов (дивизии Патко и Аме), спасла от пленения императора Александра и короля Пруссии Вильгельма-Фридриха и, как отметил командующий русской армией Барклай-де-Толли в "Журнале военных действий", "отличила себя примерно, … первая положила основные победы…". После этой битвы немецкий монарх возложил на Александра Ивановича знаки высшего Прусского ордена "Красного орла" с лаврами, а русский царь - алмазные знаки ордена Святой Анны.

В кампании 1814 года А. И. Марков участвовал в сражениях при Бриен-ле-Шато, Васси, Ножане и при штурме крепости Фальсбург. 5 февраля 47-тысячная французская армия во главе с Наполеоном атаковала при Мормане 4-тысячный русский отряд графа Палена; в происшедшем жестоком бою рота Маркова понесла огромные потери. Явившийся к главнокомандующему Барклаю-де-Толли с докладом о гибели своей роты, Марков был встречен словами: "Я знаю, как вы потеряли орудия. Пусть бы все неприятелю попавшиеся доставались ему не иначе… Не унывайте; поезжайте за Рейн в резерв и там формируйте себе новую роту". Александр Иванович, однако, умолял главнокомандующего позволить ему остаться. "Что же ты там будешь делать без пушек, без людей, без лошадей?" - спросил удивленный Барклай. "Пушек вскоре мы наберем от французов, - отвечал Марков, - людей же и лошадей вы пожалуете, какие попадутся". Фельдмаршал разрешил, и уже через 10 дней после погрома у Мормана А. И. Марков с воскрешенной им ротой участвует в сражении при Бар-сюр-Об, сильным огнем преследуя отступающие наполеоновские войска. "Вы выиграли это сражение", - сказал Александр I отважному командиру, поздравляя его с производством в генералы и назначением начальником артиллерии 2-го корпуса.

Командование Александра Ивановича Маркова было решающим в битве под Фер-Шампенуазом, где бок о бок сражались русские и австрийцы. После этого боя австрийский император вручил генералу орден Святого Леопольда. За Фер-Шампенуазом последовало взятие Парижа, и на этот раз заслуги боевого генерала были отмечены орденом Святой Анны I степени.

Однако такие люди, как А. И. Марков, незаменимы в дни грозной опасности: без их таланта, ума, мужества тогда не обойтись. В дни мира они не нужны: в 1815 году генерал уходит в отставку, но вскоре вынужден (из-за отсутствия материальных средств) вернуться на армейскую службу - начальником 1-й артиллерийской дивизии. За успехи в обучении подведомственных войск он неоднократно поощрялся, но, видимо, принципиальное и независимое поведение генерала не очень-то импонировало Николаю I и его ближайшему окружению. Придравшись к случайному взрыву в помещении артлаборатории (без человеческих жертв) и подсчитав расходы на ее восстановление, А. И. Маркова по суду отстранили от службы, сослав на жительство в имение жены - село Аполец Торопецкого уезда Псковской губернии. По косвенным сведениям - воспоминаниям дочери - в то время Александр Иванович писал мемуары (они не сохранились), много читал. Ссылка и полицейский надзор продолжались целых девять лет - с октября 1828 года по 1839 год. Свободным человеком кавалер четырнадцати орденов пробыл перед смертью очень недолго - всего четыре года. Краткий некролог из "Псковских губернских ведомостей" за 15 декабря 1843 года гласит: "28-го числа истекшаго ноября скончался после продолжительной болезни в Великолуцком уезде в сельце Давыдове отставной Артиллерии Генерал-Майор Александр Иванович Марков, отличавшийся храбростию как в Отечественную войну 1812 года, так равно и в кампаниях 1813 и 1814 годов". Похоронен герой на сельском кладбище погоста Слауй Великолукского уезда 1 декабря 1843 года.

15 марта 1844 года "Псковские губернские ведомости" поместили официальное сообщение о "Всемилостивейшем назначении вдове Раисе Марковой с дочерьми её Клеопатрою, Александрою, Раисою и Надеждою пенсиона: самой вдове 600 рублей ассигнациями и столько же дочерям". А в январе 1857 года официальная хроника известила, что вдове генерал-майора Раисе Михайловне Марковой её дети отделили недвижимое имение, оставшееся от их отца - генерал-майора Александра Ивановича Маркова, 86 душ в деревне Фалилеевой Торопецкого уезда к пустоши при других деревнях. Деревня Фалилеево Платиченской волости находилась в 28 верстах от уездного города Торопца Псковской губернии. Таким образом, дореволюционные газеты не зря считали генерала Маркова нашим земляком - торопецким помещиком.

Публикация подготовлена по материалам Интернета. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Выборщики желают отставки губернатора
Выборщики желают отставки губернатора

Многие улицы старой части Кстова на днях остались без освещения.
Многие улицы старой части Кстова на днях остались без освещения.

Перспективы и пути развития малого и среднего бизнеса в Кстовском районе - такова была тема круглого стола, прошедшего на...
Перспективы и пути развития малого и среднего бизнеса в Кстовском районе - такова была тема круглого стола, прошедшего на...

КРОСС НАЦИЙ В ТВЕРИ
КРОСС НАЦИЙ В ТВЕРИ

В Хакасии после землетрясения прошло заседание КЧС
В Хакасии после землетрясения прошло заседание КЧС

В Абакане к "Наутилусу" пристроят еще один кинотеатр
В Абакане к

Мэр Абакана Николай Булакин остался "под статьей"
Мэр Абакана Николай Булакин остался

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Геополитика | Поместил: Roman (13.11.2012)
Просмотров: 982 | Комментарии: 1 | Теги: чиновники, политика, город, александр, генералполковник, Пенсионер, подполковник, корпус, ордена, Россия | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Nissan Teana 3.5 (0)
Чем опасно увлечение видеоиграми? (0)
Volvo S80 2.9 (0)
BMW 728i (0)
Какова биография хоккеиста Александра Овечкина? (0)
Suzuki SX4 1.6 4Grip (0)
Volvo S80 2.9 (0)
Трансферная лихорадка. День за днем (0)
Subaru Outback 2. 5i (0)
Лучшая в мире диета с острова Крит (0)
Иномарки станут дешевле отечественных автомобилей (0)
Полезные советы рыболову. (0)
Mercedes ML 350 (0)
Peugeot 308 1. 6 16V VTi (0)
Ваше здоровье зависит от вас самих. Почти все заболевания находятся на полевом (тонком) уровне биоэнергострукту-ры человека. Все причины наш (0)
Как «Пегас туристик» спас 220 жизней (0)
Chevrolet Aveo 1. 2 (3)
Арабские бизнесмены хотят купить Hummer (0)
Забота о коже в летний сезон. (0)
Mazda 3 Sedan 1.6 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025