Над далекой Абазою ветер тучи собирает. Между тучами суровый гордо реет некто грозный, черной молнии подобный.
Но не буревестник вовсе и отнюдь не благовестник, а хозяин земель местных. Он сегодня недоволен кем-то мелким там, под небом, в коем соколом летает, сберегая эту землю от напастей всевозможных. То крылом ее прикроет, согревая в стужу злую. То заторы ледяные разобьет железным клювом...
Но сегодня недоволен он работой местной власти. Он кричит, и внизу слышат требованье об отставке. Ультиматум в крике птице!
Жажду бури, силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе должно слышать в этом крике!
Кто-то стонет перед бурей, борзописцы же напротив из глубин мрачных восстали, нагоняя пущий ужас пред стихией неизбежной. Раздувают недовольство местным мэром, обвиняя горемыку во грехах почти что смертных. Им, беднягам, точно пофиг, что из искры разгореться может пламя недовольства, но уже не тем, а этим. Им бы лишь погромче крикнуть, чтобы голос их услышал тот, кто реет в поднебесье, черной молнии подобный.
Депутаты вдруг восстали. Им хотя и недоступно наслажденье битвой мнений – депутатов нынче вовсе не для прений выбирают – в соглашательстве отрада их и в послушанье. Ну а что же вы хотели, если даже федеральный орган – уж не место для дискуссий. Ждать от горсовета нечто больше просто глупо. Их на то и выбирали, чтобы поднимали руки за готовые проекты. Вот они и голосуют за отставку злого мэра, не сумевшего заторам преградить дорогу телом.
Кстати, коли о дорогах речь зашла – они здесь тоже все, увы, не в лучшем виде, что совсем не красит мэра. Можно вспомнить коммуналку, пенсии, работу почты, снег с дождем, метеориты, апокалипсис грядущий! Разве мало этих фактов для отставки добровольной?
Но упрямится начальник, не уходит с поста мэра, глупый, прячет свое тело в отделении больницы.
Только это бесполезно. Все мрачней и ниже тучи опускаются над мэром. Митингуют садоводы, требуя его отставки. Митинг, говорят, спонтанный, транспарантами, однако, дачников снабдили люди не из бедных – денег, что пошли в уплату типографских всех расходов на какую-то часть дамбы, защищающей участки дачников – хватило б точно.
Впрочем, что еще за счеты, если в небе гром грохочет?! Гнев народа нужен небу. Волны гнева, чтобы смысли этого упрямца с кресла. Пусть кричат и рвутся к власти, к высоте навстречу грому. Там найдется, кто обхватит стаи волн объятьем крепким, чтобы бросить их с размаху на утесы, разбивая злобное упрямство мэра.
Пресса воет... Гром грохочет...
Некто грозный гордо реет над готовым к буре морем. Угадав его желанье, кто-то шустрый гонит волны. Гнева.
Буря! Скоро грянет буря!
Только сгинуть в этой буре всякий может – из волны цунами часто вырастает. И смывает всех, неважно, кто там реет, а кто стонет.
Пусть сильнее грянет буря?..
*Со всей ответственностью заявляем: все упомянутые должности и персонажи – вымышлены. Любое сходство дат, событий и мест – исключительно случайно.
Виктор ЗИМИН, председатель правительства Республики Хакасия – глава Республики Хакасия, в обращении к жителям Абазы:
– 15 апреля 2011 года на реке Абакан образовался ледовый затор, что привело к резкому подъему уровня воды в реке. Произошли переливы через защитную дамбу. Оказались подтопленными несколько приусадебных участков в жилом районе города и дачи. Никто не пострадал, но я вынужден констатировать: в той ситуации муниципальная власть своевременно не предприняла все необходимые меры для защиты населения.
Да, были подготовлены эвакуационные пункты, запасы продуктов, питьевая вода – все это правильно, но с первоочередной задачей – предупреждением ЧС и обеспечением безопасности людей – местные власти не справились. Опять не сработала система оповещения. Приехав в Абазу, лично слышал от людей, что предупреждать об эвакуации их стали лишь после того, как начался перелив через дамбу и уровень воды и льда приблизился к критической отметке. Риск наводнения сохранялся еще около суток. В субботу по дамбе прогуливались дети, женщины с колясками, не осознавая всей степени опасности, которой себя подвергали, а ведь ситуация могла измениться в худшую сторону в считанные минуты. И то, что городская власть в тот момент, по сути, поставила под угрозу жизнь людей, является проявлением безответственности.
Подтверждаю, во время разбора противопаводковых мероприятий в Абазе я предложил главе города Сергею Фефелову и его первому заместителю Александру Дорохову написать заявление об уходе. По закону у главы региона нет полномочий отправить в отставку руководителя муниципального образования, занимающего выборную должность, но, я считаю, по совести глава города в такой ситуации должен добровольно уйти в отставку. Свое мнение я ему высказал лично...
В Абазе открыто проявились протестные настроения. На днях жители города провели несанкционированный митинг, где прозвучали требования об отставке руководителя города. Обращаясь к населению, я призываю впредь не нарушать закон и при организации массовых собраний действовать в рамках правового поля. Но лично для меня сам факт проведения несанкционированного митинга стал еще одним подтверждением того, что действующая власть в городе не способна контролировать ситуацию.
По моему поручению Хакасское агентство социологических и маркетинговых исследований провело опрос в городе, и выяснилось, что 56 процентов опрошенных жителей высказались за отставку главы города и 65 процентов не одобряют деятельность главы. В Абазе прошла сессия городского Совета, на которой присутствовал начальник управления по взаимодействию с муниципальными образованиями Алексей Кисуркин. Депутаты большинством голосов также рекомендовали Сергею Владимировичу покинуть пост. Добавлю лишь, что окончательное решение будет за главой города и населением.
Власть в Абазе должна не конфликтовать с жителями, а со всеми в городе находить общий язык и всегда помнить о своем главном предназначении – работать на благо людей, а не в угоду своим амбициям.
Сергей ФЕФЕЛОВ, глава Абазы, на встрече с представителями общественности города 19 апреля 2011 года:
– В пятницу (15 апреля – прим. ред.) вечером поступило сообщение об образовании затора на реке Абакан, и в 21.00 в городе был введен режим чрезвычайной ситуации... Отслеживали уровень воды и, зная, что в первую очередь опасности подвергаются районы Затона, ГРП и улицы Красноармейская и Речная, на ночь загрузили технику грунтом, были выведены экскаваторщики, предупреждены водители. То, что мы и ожидали, ночью произошло: начался перелив через дамбу в районе ГРП. В тело дамбы за ночь вложили около 300 тонн грунта, остановив перелив. Но остановить фильтрацию воды через тело дамбы мы уже не смогли.
– Утром, когда приехали специалисты из Абакана, было принято решение вызвать вертолеты МЧС и взрывников. Был проведен осмотр реки и выявлено место образования затора. Убедились, что вода уходит правым берегом по старому руслу, то есть через дачи, поэтому и образовался ледяной затор на главном русле. Центр взрывных работ был перемещен на середину русла реки. Отработали 60 зарядов и в результате прорезали затор. Взрывные работы продолжались до самого вечера. Но, как и предупреждали специалисты, пока не будет серьезного подхода воды, затор не пройдет. И действительно, к 21.00 начался подъем воды, которая и унесла лед. Перелива через дамбу мы не допустили, потому что одновременно началась ее подсыпка, на угрожаемом участке стоял бульдозер. Сегодня нас обвиняют в том, что бульдозером мы держали лед, якобы не давая ему сойти, но считаю, что действия были правильными: мы не пустили лед в поселок.
Сразу же с введением ЧС был развернут эвакуационный пункт, который размещался в школе №49, вызваны люди для ведения учета, приготовления пищи. В ночь с пятницы на субботу в нем ночевали всего три человека. Люди отказывались эвакуироваться, боясь мародерства. В связи с этим министерством внутренних дел РХ в Абазу было направлено подразделение ОМОНа, также были выставлены посты Абазинского ОВД и вневедомственной охраны.
– Если давать общую "оценку", то, по моему мнению, администрация и комиссия по ЧС отработали пусть не на "отлично", но на твердое "хорошо". К сожалению, нам дали другую оценку. Могу только предполагать о причинах этого и считаю ее необъективной, потому что, по большому счету, мы отработали сами. Конечно, большая помощь была в предоставлении вертолетов и взрывников, но то, что было в наших полномочиях, мы сделали.
– Возможно, в Абазе не так много развлечений, поэтому весенний ледоход становится для нас настоящим событием. Народ выходит на берег семьями, с детьми, с колясками. И это стало одним из самых серьезных нареканий в мой адрес.
– По поводу гражданской ответственности. ситуация, которая произошла со мной с пятницы на субботу, когда вода подошла к улице Полевая. Спрашиваю у жителей: "Вы все меры по эвакуации приняли?". "Да". В это время мимо пробегает мальчишка лет шести. "Чей это?" – спрашиваю. "Это наш". Критическая ситуация, угроза прорыва дамбы, 12 часов ночи, улицу освещают только фары машин, а ребенок бегает по улицам почти сам по себе. И в это же время передо мной стоит человек, обвиняя в том, что их никто не предупредил, а буквально позади меня стоит эвакуационная группа с автобусами, готовая отвезти всех, в том числе детей, пожилых, больных, в пункт временного размещения, где можно переночевать, покушать, за детьми могут присмотреть опытные педагоги.
Мы не в силах предотвратить трагические случаи при таком отношении к чрезвычайной ситуации. В условиях повышенной опасности, когда милиция занята на спасательных операциях, наш народ веселится: устраивает драки, ложные вызовы, распивает пиво и напитки покрепче.
А вы об этом знали?
20 апреля в Абазе была избита корреспондент местного телевидения Елена Михалькова. Журналистка снимала вручение организаторам несанкционированного митинга предупреждения от полиции и прокуратуры. По ее словам, на телевизионщиков набросился депутат Верховного Совета РХ Юрий Кистанов и стал наносить побои за то, что они его снимали. Госпожа Михалькова подала заявление в полицию, и сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как пишет газета "Коммерсантъ", в мэрии Абазы утверждают, что прошлый несанкционированный митинг едва не привел к массовым столкновениям между противниками и сторонниками Сергея Фефелова, и опасаются дальнейшего обострения ситуации.