Вот уже пятнадцать лет прошло со времени кровавых московских событий октября 1993 года, но забывать об этих событиях нельзя. И не потому, что требуется однозначно определить правых и виноватых в том конфликте, оставив для истории списки тогдашних героев и злодеев. А потому, что необходимо уберечь страну, уберечь народ России от повторения чего-либо подобного.
К октябрьской драме 1993 года Россия шла немало месяцев. Политические силы рассматривали своих оппонентов, своих соперников как злейших врагов. О компромиссных решениях подавляющее большинство политиков и думать не желало. Правила бал конфронтационность, нравившаяся, к сожалению, и многим обычным гражданам, рвавшимся в бой, чтобы разгромить супостатов.
Бои получились настоящие. Кремль, правда, не бомбили, но вот из танков по зданию парламента постреляли. Все политики остались живы и здоровы, а значительное число обычных граждан было убито.
Урок впрок не пошел. И дело даже не в приобретении привычки применять стрельбу там, где без нее можно было бы и обойтись. Еще сильнее беспокоит широко распространенная нетерпимость к иному мнению, к иной позиции. Нередко дискуссии по вполне невинным вопросам превращаются в какую-то свару с большой степенью озлобленности господ дискутирующих, взаимными оскорблениями, навешиванием ярлыков. Что уж говорить о случаях, когда рассматриваемые вопросы имеют по-настоящему большое значение.
Конечно, без дискуссий, споров, конфликтов (невооруженных, разумеется) не обойтись. Но при этом надо понимать следующее. Почти всегда в дискуссиях и спорах желательно стремиться не к собственной безоговорочной победе, а к совместному приближению к истине. Почти всегда лучшим итогом конфликта является компромисс.
Есть и особые ситуации, когда сторонам наиболее разумно «остаться при своих». И здесь я не могу не упомянуть сказанное недавно по украинскому радио одним украинским историком (Юрием Шаповалом), настроенным отнюдь не пророссийски. Этот историк выразил свое категорическое несогласие с теми, кто весьма неодобрительно отзывался о высказываниях А.И. Солженицына и В.В. Путина относительно Украины. Он отметил, что, по его мнению, именно такие высказывания и должны делать русские люди, являющиеся гражданами России, и пожалел о том, что в Украине нет ни своего украинского Солженицына, ни своего украинского Путина. Действительно, иногда у одних одна правда, у других — другая, к общему знаменателю их никогда не привести, а значит, надо жить с этими разными правдами и из-за их наличия ни кровь не проливать, ни чего-либо другого плохого не делать.
Теперь о некоей специфической особенности нашей нетерпимости. Очень многие, словно к врагам, относятся к тем, кто не согласен с позицией российского руководства. Это весьма комично, когда касается руководителей тех или иных стран или даже самих этих стран. Им от нашего гнева ни холодно ни жарко. Но это же весьма опасно, когда касается граждан России. «Инакомыслящие» граждане могут ошибаться, критикуя российские власти, но нередко именно они оказываются правы. И только время покажет, кто больше соответствует образу настоящего российского патриота: «инакомыслящие» или всегда одобряющие любые действия властей. Пока же складывается впечатление, что захочется властям, и «одобряющие» начнут вопить в адрес «инакомыслящих»: «Расстрелять, как бешеных собак». Остается радоваться, что властям не хочется.
Нетерпимость, нетерпимость… Когда уже наконец у нас ее поменьше станет?